Очистка самогона

Слово �самогон� не нуждается в разъяснениях. О высокоградусном напитке знают даже те, кто ни разу его не пробовал. История его ведет к правлению самого царя Грозного, при котором, кстати, был построен самый первый на Руси кабак. Расположен он был у Кремля, и пировали там лишь опричники, именуемые людом �псами царскими�. Орденов тогда еще не придумали, но был другой знак отличия и признания — царский ковш. Получивший ковш имел право пить всюду столько, сколько зачерпнул с первого раза (и, конечно, бесплатно).

Русский самогон в XIX в. превзошел качество французского коньяка и английского виски. Гнали его медленно, выгоняя лишь половину готовой браги. Для закваски брали коллекционные дрожжи, ключевую воду и русскую морозостойкую рожь. Очистка самогона производилась молоком, белком, углем из липы, бука или березы. Напиток был невероятно дорогой, его цена в 100 раз превосходила стоимость лучшего шотландского виски. Именно тот самогон отправляла Фридриху Великому, Карлу Линнею, Вольтеру, Густаву III императрица Екатерина Великая.

Очищение самогона проводили и вымораживанием. Напиток заливали в бочки и оставляли на морозе. Вода замерзала, оставаясь на стенах бочки вместе с примесями.

Сейчас самогон делают из сахара, фруктов, ягод, свеклы, винограда, картофеля. В эти продукты добавляется вода и дрожжи. После сбраживания идет процесс перегонки. Полученный продукт не отличается приятным запахом и вкусом. Здесь, само собой, требуется очистка самогона. Способов очистки на Руси было много, но до наших дней дошло лишь несколько.

1. Очистка самогона молоком. К шести литрам выгнанного напитка добавляется литр домашнего молока и перегоняется снова. Второй перегон должен давать кристальную чистоту.

2. К 12 л самогона добавляется 400 г березового, либо липового, либо букового чистого угля. Настаивать нужно, пока уголь полностью не ляжет на дно. Самогон процедить, добавить 3 л воды, 750 г изюма и перегнать снова.

Конечно, получится не тот напиток, который отправляла императрица столь высоким особам, но качество станет гораздо выше.

Сегодня очистка имеет множество вариантов.

1. Очистка самогона углем. Сегодня это уже не тот уголь, которым пользовались во времена Екатерины Великой или Ивана Грозного. Уголь теперь используют активированный. Его размельчают, насыпают в воронку (подложив предварительно слой ваты) и пропускают через эту воронку капающий напиток.

2. Очистка самогона марганцовкой. К трем литрам самогона добавляют 2,5 г марганцовки и оставляют, укупорив для интенсификации протекания процесса. Нужно дождаться выпадения осадка. Потом напиток аккуратно сливается и процеживается через слой ваты. Можно засыпать уголь прямо в емкость с самогоном (50 г на литр), настоять две недели и процедить.

3. Очистка самогона орехами. Для литра напитка потребуется горсть орешков кедровых. Настаивают тоже две недели. Самогон и очищается и приобретает мягкий вкус.

4. Облагораживание. Перед тем как ставить брагу на перегонку, в нее засыпают по горсти соли, золы от бука, березы и липы. Перегоняют обычно. Полученный напиток разводят, добившись 40%-ной крепости и снова перегоняют, но уже без добавок.

5. Очистка и смягчение вкуса. В четыре литра самогона добавляются (по грамму) корица и ванилин, маленький лавровый лист, по 14 шт. гвоздики и перца, полная столовая ложка качественного растворимого кофе. Настаивать сутки, влить в настой стакан молока и оставить уже на двое суток. Ну а потом процедить, как обычно, через слой ваты.

Самогон можно довести до 100-градусной крепости, используя прокаленный медный купорос. Он добавляется в самогон. Каждая молекула купороса притянет 7 молекул воды — произойдет обезвоживание. Продукт перегоняют еще раз. Полученный спирт гигроскопичен, поэтому храниться должен только в укупоренной таре.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.