В большинстве случаев герои – это обычные люди, достаточно смелые, чтобы делать необычные вещи, даже если им приходится рисковать своей жизнью, как это делала польская социальная работница, номинированная на Нобелевскую премию, Ирена Сендлер.
Семейные принципы
Ирена Сендлер (имя при рождении – Ирена Кшижановская) родилась в Варшаве, Польша, 15 февраля 1910 года. Она была единственным ребенком доктора Станислава Кшижановского и его жены Янины.
Ее отец был врачом, который лечил преимущественно евреев-бедняков. С самого детства Станислав учил дочь состраданию.
«Мои родители научили меня, что если человек тонет, не имеет значения, какая у него религия или национальность. Надо ему помочь», – говорила Ирена.
К сожалению, ее отец скончался в 1917 году после окончания Первой мировой войны, когда разразилась эпидемия тифа. Он заразился сыпным тифом при лечении инфицированных пациентов, которых его коллеги отказались лечить, опасаясь, что могут заразиться.
По стопам отца
Когда Ирена выросла, она решила пойти по стопам своего отца и стала социальным работником в Департаменте социального обеспечения Варшавского муниципалитета.
Там она служила в отделе по уходу за бедными и перемещенными лицами. Несмотря на то что в то время она была относительно молода, у нее уже была собственная история борьбы против антисемитизма, который был распространен в большинстве стран Европы в то время.
Ад Второй мировой
Когда разразилась Вторая мировая война и нацисты пришли к власти, Ирена начала помогать преследуемому еврейскому населению, предлагая еду и кров.
Позже, в 1940 году, когда было построено Варшавское гетто для изоляции в нем почти 500 000 евреев, ее действия прекратились.
Осенью 1942 года Ирена возобновила свои попытки помочь евреям. В то время она была работником варшавского управления здравоохранения и членом подпольной группы – Совета помощи евреям («Жегота»). С коллегами в оккупированной Польше она начала спасать детей из гетто.
Ирена использовала старое здание суда на углу гетто, чтобы вывозить еврейских детей из концентрационного лагеря. Однако ей было нелегко вывезти детей из этого района. Она использовала несколько путей по разным маршрутам, чтобы спасти детишек.
Чтобы спрятать и вывезти детей, не дав их обнаружить нацистам, она использовала гробы, чемоданы и тележки, проводила ребят по канализационным трубам или подземным переходам и в некоторых случаях прятала в машинах скорой помощи.
Ирена записывала имя каждого ребенка, которого тайно вывезла, в надежде, что дети могут воссоединиться со своей семьей после окончания войны. Она писала имена детей на полосках бумаги и прятала список в стеклянные бутылки, которые закапывала в саду своего коллеги.
За короткое время Ирена смогла спасти около 2500 еврейских младенцев и детей от трагических смертей в концентрационном лагере.
К сожалению, в октябре 1943 года она была арестована немцами и подверглась жестоким пыткам и избиениям. Предположительно, она должна была быть казнена, но ей удалось избежать смерти после того, как члены «Жеготы» подкупили охрану и смогли освободить ее.
Жизнь в мирное время
После окончания войны Ирена помогала воссоединяться детям с их семьями, но почти все родственники малышей не выжили в лагере. Сообщалось, что только один процент еврейского населения Варшавского гетто пережил войну.
Несмотря на то что после окончания войны ей пришлось скрываться, и большинство выживших не знали ее, ее усилия не остались незамеченными. Через много десятилетий после окончания войны Ирена наконец получила признание, которого она заслужила.
Среди наград, которых она была удостоена, — Орден Белого орла, высшая награда Польши, награда Яна Карского за доблесть и отвагу и гуманитарная премия Фонда Одри Хепберн в 2009 году.
Она также была номинирована на Нобелевскую премию мира в 2007 году.
Мужественная женщина скончалась 12 мая 2008 года и была похоронена на варшавском кладбище Повазки.