Хорошая погода, прогулки в парках, сахарная вата — приятная и органичная картина, не так ли? С приходом лета на улицах появляется все больше небольших торговых палаток, где при клиентах готовят попкорн и сахарную вату. Подобное угощение быстро готовится, его удобно есть и оно очень скрашивает досуг, особенно если вы гуляете с детьми. Уличная продажа сахарной ваты и попкорна — прекрасный сезонный способ заработать. В этой статье мы расскажем подробнее о принципах создания конечной продукции, об оборудовании, брендах и расходных материалах.
Сырье для приготовления сахарной ваты и попкорна
Любое, даже самое дорогое и качественное оборудование для приготовления сахарной ваты и попкорна не справится с задачей, если вы будете использовать некачественное расходное сырье.
Воздушная кукуруза производится из зерна особых сортов, которые характеризуются:
- Степенью раскрываемости. Один из наиболее важных показателей, так как от него зависит соотношение веса и объема готовой продукции.
- Соотношением раскрывшихся и нераскрывшихся зерен. Чем меньше последних, тем ниже издержки при производстве.
- Влажностью. Она не должна превышать 14 % — больший процент негативно скажется на раскрываемости.
- Прочностью. Важный показатель, если попкорн будет покрываться карамелью или некоторое время храниться.
Для приготовления воздушной кукурузы используется специальное растительное масло — зачастую это чистое кокосовое масло или смесь. Основной показатель — возможность работы при высоких температурах без горения и чада.
Для придания попкорну дополнительных вкусовых акцентов используются особые смеси. В зависимости от состава, могут обеспечить кукурузе привычный соленый вкус, или же карамельный, шоколадный, ягодный и т. д.
Сырье, которое использует оборудование для сахарной ваты, тривиально — обычный сахар. Для того чтобы обогатить вкус продукта, используют вкусоароматические добавки. Они представляют собой смесь из пищевых красителей и ароматизаторов. Рабочая пропорция — 2 ст. ложки на 4,5 кг сахара.
Как готовят попкорн?
Создание попкорна основано на кратковременном сильном нагреве и последующем добавлении топпингов (сладких или соленых). Усредненная последовательность действий следующая:
- Полностью соберите аппарат, ориентируясь на сопроводительную документацию;
- Включите аппарат для приготовления попкорна.
- Подождите 4-6 минут (необходимо только при первом включении).
- Положите в котел 57 грамм специального масла для попкорна (как правило, на основе кокосового). Вес масла должен составлять примерно треть от веса сухого зерна.
- Добавьте к маслу сухое зерно (168-170 грамм).
- Прибавьте к зерну сладкую добавку по вкусу — грамм 85, т. е. половину от веса зерна. Если вы используете специальную соль, то ее нужно будет грамм 5-7 (1 ч.ложка).
- Закройте крышку котла, дождитесь пока попкорн полностью раскроется.
- Опрокиньте котел и убедитесь в том, что в нем не осталось зерна.
- Повторите все операции столько раз, сколько необходимо, для совершения продажи.
- При последней загрузке, как только готовые зерна кукурузы приподнимут крышку котла, выключите нагрев во избежание запаха гари.
Как готовят сахарную вату?
Используя профессиональное оборудование для производства сахарной ваты, вы с легкостью научитесь готовить это угощение. Немного сноровки и даже съедобные цветы станут вам подвластны. Общий принцип работы следующий:
- Полностью соберите аппарат, ориентируясь на сопроводительную документацию.
- Поместите пластиковые палочки для сахарной ваты в емкость с холодной водой — при работе их поверхность должна быть сырой, иначе вата не прилипнет.
- Засыпьте примерно 4,5 ст. ложки сахара. При желании можете предварительно смешать сахар со вкусоароматическими добавками.
- Включите кнопку, которая запускает вращение головки, и выставьте на минимум нагрев. Тэн начнет нагреваться и медленно плавить сахар.
- Как только вы услышите треск и в воздухе появится запах карамели — можно начинать работу.
- Вытаскивайте палочки из емкости по одной, и совершайте ею вращательные движения вдоль кожуха — оборудование для сахарной ваты будет создавать из нагретой карамели волокна, которые вы на палочку должны собрать.
- Как только вы намотали 79-80 % от желаемого размера ваты — отключайте тэн. Еще 12-16 секунд волокна ваты будут вылетать из аппарата, что позволит вам завершить работу.
- Подавайте вату покупателю исключительно в вертикальном положении!
Техника для приготовления стритфуда из Китая
Большая часть оборудования, которое применяется в процессе приготовления сахарной ваты и попкорна, производится на территории Китая. Эта техника характеризуется привлекательным внешним видом и весьма доступной ценой.
По отзывам уличных торговцев, что реализуют данный вид продукции, техника из Китая рассчитана на один сезон. Т. е. оборудование для сахарной ваты и попкорна приобретается в середине весны, интенсивно работает весь период до конца осени, после чего выкидывается.
Подобные действия связаны с невысоким уровнем износостойкости китайской продукции — ремонт в итоге обходится дороже, нежели новый аппарат. А так все вложения себя окупили, продавец получил прибыль и готов на следующий сезон повторить весь цикл действий.
Наиболее популярны среди производителей следующие бренды:
- Airhot;
- Starfood;
- PYHL;
- Gastrotop;
- Viatto.
Все они, согласно отзывам торговцев, качественно работают, просты в обслуживании и не требуют сервисного вмешательства.
Оборудование для сахарной ваты и попкорна. Россия
Спрос всегда закономерно вызывает предложение, и российские производители не остались в стороне. Аппараты для приготовления сахарной ваты существовали еще на территории СССР, так что ими было не удивить, а вот технику для приготовления попкорна добавили в ассортимент, воспользовавшись конструкционными наработками западных коллег. Специалисты рекомендуют обратить внимание на ассортимент следующих торговых марок:
- Атеси;
- ТММ;
- Сиком.
Они предлагают технику различной производительности, что позволяет подобрать индивидуальные решения для каждого отдельно взятого объекта.
По словам пользователей, оборудование для сахарной ваты и попкорна российского производства стоит дороже, нежели китайские аналоги, но отличается лучшим качеством сборки и высоким уровнем износостойкости. Все эти характеристики позволяют работать на продукции компаний из России годами без потери качества. Да, периодически требуется сервисное вмешательство, но оно относится скорее к регулярному обслуживанию, нежели к ремонту.
Оборудование для производства сахарной ваты и попкорна. США
Объективно самая лучшая и надежная техника для изготовления данного стритфуда родом из Соединенных Штатов.
Безупречное качество сборки и расходных материалов, привлекательный внешний вид. Минус лишь один — высокая цена.
Приобретение американского оборудования оправдано в том случае, если вы испытываете стабильную потребность в большом количестве готовой продукции. Наиболее востребована она у владельцев развлекательных центров, кинотеатров и т. д. Если это относится и к вам, то рекомендуем обратить внимание на бренды:
- GOLD MEDAL;
- CRETORS.
Самое качественное оборудование для изготовления сахарной ваты и попкорна. Служит десятилетиями, не теряя своих эксплуатационных характеристик.
Финальная упаковка и продажа
Итак, вы приобрели оборудование для сахарной ваты. Отзывы о производителях помогли и вы выбрали именно ту технику, что подходит вам. Приготовили конечные изделия. Во что их упаковывать перед тем, как отдавать клиентам?
Поставщики, реализующие зерно, добавки и прочее, в свой ассортимент зачастую включают и упаковку. Для попкорна это могут быть:
- Картонные стаканы. Наиболее популярными считаются модели V-24, V-32. Их будет удобно держать в руках детям от 9-10 лет.
- Жиростойкие бумажные пакетики. Миниатюрные, отлично подойдут для детей помладше.
Сахарная вата в особой упаковке не нуждается — все ограничивается палочкой, на которой она держится.
Масштабное производство
Попкорн может выпускаться в условиях цеха, фасоваться в стандартные пакеты и продаваться в розничных точках наравне с чипсами, снеками и прочим.
Такая деятельность подразумевает более основательную технику с увеличенной производительностью — это не просто компактные симпатичные аппараты, которые вы можете установить прямо на рабочую стойку, а полноценные производственные линии, способные выдавать до 67 кг готового попкорна в час.
Подобное оборудование поставляется на заказ в соответствии с потребностями заказчика. Линия является модульной и может включать в себя:
- аппараты для приготовления попкорна;
- нейтральные рабочие поверхности и подставки;
- сепараторы, призванные отделить от готового попкорна нераскрывшееся зерно кукурузы;
- диспенсеры для масла;
- диспенсеры для топпингов;
- миксеры для смешивания готового попкорна с топпингами.