Новые технологии: ученые придумали безопасный способ сохранить свежесть овощей и фруктов

В мире есть проблема расточительства. Несмотря на то, что человечество производит больше продуктов питания, чем когда-либо в истории нашей планеты, почти миллиарду людей во всем мире не хватает еды. Для этого есть несколько причин, но основной из них является порча.

Разработка

Новые технологии: ученые придумали безопасный способ сохранить свежесть овощей и фруктов

Может ли инновационный американский стартап, который привлек внимание некоторых крупнейших мировых филантропов и венчурных фирм, помочь?

Apeel Sciences со штаб-квартирой в Голете, штат Калифорния, считает, что может. Концепция заключается в том, чтобы дать свежим продуктам «вторую оболочку» или дополнительную защиту с целью уменьшить потерю воды и окисление — два главных фактора, влияющих на ухудшение качества пищи. Эта концепция завоевала популярность Билла и Мелинды Гейтс, чей фонд предоставил ранний исследовательский грант в размере 100 000 долларов США. Опираясь на этот успех, компания привлекла в общей сложности 110 миллионов долларов от других инвесторов, которые покупают эту концепцию.

Оставаться свежим

Новые технологии: ученые придумали безопасный способ сохранить свежесть овощей и фруктов

В течение многих лет фермеры опрыскивали посевы химическими веществами, такими как пестициды, чтобы каким-то образом сохранить их. Согласно исследованиям, количество химических веществ, применяемых в овощных культурах супермаркета, увеличилось в 17 раз за последние 40 лет. Apeel разработала собственное средство на водной основе. Оно предназначено для распыления непосредственно на продукт или для �инъекции� внутрь.

Новые технологии: ученые придумали безопасный способ сохранить свежесть овощей и фруктов

Разница заключается в том, что после высыхания съедобное покрытие без запаха образует вышеупомянутую вторую оболочку. Она состоит из жирных кислот и органических соединений, полученных из мякоти, кожуры и семян других фруктов и овощей, этот FDA-санкционированный барьер может привести к тому, что пища останется свежей вдвое дольше, чем обычно, без необходимости охлаждения.

Из лаборатории в магазин

Новые технологии: ученые придумали безопасный способ сохранить свежесть овощей и фруктов

Apeel была основана в 2012 году нынешним генеральным директором Джеймсом Роджерсом, который придумал эту идею, работая над докторской диссертацией по материаловедению в Калифорнийском университете в Санта-Барбаре. Изначально он планировал другую тему, но когда узнал о насущной проблеме голода в мире более обширно, то к нему пришла совершенно иная идея.

Можно с уверенностью сказать, что результаты превзошли его первоначальные ожидания. В пилотных исследованиях с участием авокадо, обработанных рецептурой компании, количество пищевых отходов сократилось на 50%.

Новые технологии: ученые придумали безопасный способ сохранить свежесть овощей и фруктов

Так когда же клиенты смогут оценить это по-настоящему? Хорошая новость, если вы живете в Соединенных Штатах: вы уже можете. Авокадо, обработанные рецептурой Apeel, в настоящее время доступны для продажи в продуктовых магазинах по всей территории США. В будущем будут опыляться и другие виды овощей и фруктов, тогда, быть может, изобретение дойдет и до других стран.

Например, компания уже в ближайшее время планирует получить одобрение от Евросоюза, чтобы тот допустил к продаже известные уже в США авокадо. В потенциальном будущем продукты такого типа появятся уже на полках магазинов Бельгии, Германии, Нидерландов, Норвегии и многих других стран. Вероятно, мы с вами сможем видеть эти овощи и фрукты и в магазинах России уже совсем скоро!

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.