Безусловно, ни для кого не секрет, что гораздо безопаснее и полезнее готовить соки и нектары собственноручно в домашних условиях, чем покупать их в гастрономах и супермаркетах. И удивляться этому не приходится, поскольку качество выставленных на прилавки продуктовых магазинов томатного или, например, виноградного сока нередко оставляет желать лучшего. Лучше приготовить фрэш самостоятельно. Процесс намного упростится, если в вашем кулинарном арсенале имеется соковыжималка.
Многих интересует вопрос о том, как сделать тыквенный сок в домашних условиях. Нижеописанные рекомендации могут оказаться полезными для тех, кто желает попробовать себя в приготовлении нектара из тыквы.
Польза тыквенного сока
Необходимо подчеркнуть, что этот напиток невероятно полезен как для детей, так и для взрослых.
Те, кому не терпится узнать, как сделать тыквенный сок в домашних условиях, должны знать, что нектар из данного оранжевого овоща в изобилии содержит бета-каротин, который ускоряет обменные процессы в организме человека. Сок из тыквы – это кладезь микроэлементов и витаминов В2, В6, С, Е.
Делаем сок с помощью соковыжималки
Как уже подчеркивалось, если у вас имеется соковыжималка, то вопрос о том, как сделать тыквенный сок, упрощается. Процедуру приготовления нектара можно осуществлять как с пастеризацией, так и без нее.
Итак, перейдем к практической стороне вопроса о том, как сделать тыквенный сок в домашних условиях.
В первую очередь, если вы запланировали приготовить пастеризованный напиток, следует очистить тыкву и отжать из нее сок. Как это сделать, чтобы получить в итоге тыквенный сок? Через соковыжималку, естественно. Далее необходимо поставить его на огонь и довести до кипения. Следующий этап ответа на вопрос как сделать тыквенный сок в домашних условиях заключается в том, что нужно разлить сок в заранее простерилизованные стеклянные емкости и закатать.
Что делать, если соковыжималки нет?
Безусловно, если вы не успели обзавестись соковыжималкой, отчаиваться не стоит. В приготовлении тыквенного нектара можно обойтись и без этого чуда техники.
«Как делать тыквенный сок без нее?» — спросите вы. Все очень просто. Вот один из рецептов.
Очищенную тыкву следует нарезать маленькими кусочками, поместить их в кастрюлю и залить водой. Предварительно нужно избавиться от семян, а тыквенную мякоть следует также добавить к измельченной тыкве, она сделает сок еще более густым. Далее кастрюлю с содержимым ставим на огонь, доводим сок до кипения и варим около 5 минут. На следующем этапе полученную массу нужно протереть через сито, после чего вновь переложить в кастрюлю. Остается добавить лимонную кислоту и сахар. Соотношение ингредиентов — 15 граммов лимонной кислоты, 250 граммов сахара и 6 литров сока. Также некоторые кулинары рекомендуют добавлять в полученную массу свежевыжатый апельсиновый сок, полученный из 2-3 оранжевых плодов. После этого следует все тщательно перемешать и поставить тыквенный нектар на огонь. Как только он закипит, можно приступать к розливу сока по стеклянным банкам, которые после этого нужно закатать.
Безусловно, это не единственный рецепт приготовления нектара из тыквы, их существует много. Выбор за вами!