Бывает так, что человек довольно часто в жизни использует тот или иной продукт и даже не догадывается о его действительных свойствах. Взять, к примеру, дижестив. Что это за слово и к чему оно относится?
Питание с пользой
Все знают, что есть продукты несовместимые и те, которые прекрасно сочетаются друг с другом. Случается и другая ситуация: попадая в организм, один из них либо нейтрализует другой, либо усиливает его действие. Но есть и третий вариант. Один из продуктов, поступая в желудок вместе с пищей, заставляет ее незамедлительно распадаться на мельчайшие частицы, то есть перевариваться. Его называют дижестив.
Что это за компонент? Он выступает в роли побудителя к действию или своеобразного катализатора процесса пищеварения. Это свойство, несомненно, очень полезное. Получается, что «умный» неизвестный ингредиент заставляет еду не залеживаться в желудке, а быстренько покидать его, оставляя по пути все нужное и полезное для организма. В результате человек чувствует прилив энергии и приятную легкость во всем теле. Теперь понятно, что некоторые продукты по своей природе – дижестив, что это именно они являются добровольными помощниками человека.
История названия
Многие продукты и даже блюда имеют говорящие названия. Некоторые из них отечественного происхождения, но чаще это слова, позаимствованные из других языков. В данном случае именно так и есть. Если воспользоваться переводчиком с латинского, становится понятно, если говорить про дижестив, что это особое средство, которое способствует процессу пищеварения.
Кстати, у французов оно имеет такое же значение. Еще в средневековой Франции люди знали толк в таких делах. После обильного застолья повар обязательно подавал посетителям сладкий напиток, приготовленный на основе вина с добавлением различных пряностей. В наши дни он носит название «коктейль». Отсюда ясно, что «необычный помощник» — это не таблетка, не микстура и даже не пищевая добавка. По своей природе это такая же еда, как и все остальное. Просто он имеет поразительную способность оказывать положительное действие на человеческий организм в нужное время. Стоит заметить, что употреблять его надо именно в процессе еды или же сразу после нее. Тогда результат не заставит себя ждать.
Единство противоположностей
Хорошие повара знают, как заставить человека скушать много, с аппетитом и не страдать после всего этого от неприятных ощущений. Секрет простой: на столе в обязательном порядке должны присутствовать аперитив и дижестив. Значения этих слов имеют принципиальное различие, но «блюда», относящиеся к этим группам, едины в одном: они приносят пользу человеку. Для начала стоит уточнить, что аперитив – это продукт, предназначенный для возбуждения аппетита. Чаще всего это напиток. Он выполняет ряд нужных и полезных функций:
- утоляет жажду;
- способствует обильному выделению желудочного сока;
- настраивает организм на еду.
В роли аперитива могут выступать сок, шампанское (или любое другое вино) или какой-либо другой алкоголь. По своей структуре аперитивы бывают:
1) Одинарные, которые состоят из одного напитка.
2) Комбинированные. Это когда подаются одновременно несколько различных напитков и посетитель может выбирать любой, подходящий для себя.
3) Смешанные. В этом случае несколько напитков объединяются в определенном соотношении.
Аперитив не может быть сладким или горячим и всегда подается именно перед едой. В отличие от него, дижестив подают в конце застолья. Он обычно крепче предыдущего напитка и предназначен для того, чтобы поставить точку в трапезе и соответствовать следующему за ней десерту. Принято считать, что для аперитивов надо выбирать светлые напитки, а для дижестивов темные.
Не стоит нарушать
Нарушать правило этикета преступно. Правильно организованное застолье – это как хорошая песня. Сначала подготавливаешься, настраиваешься, а потом не можешь оторваться, и хочется еще. Один молодой музыкант взял этот принцип для себя за правило. Ярким подтверждением тому является его песня «Безумие». Дижестив – это его сценический псевдоним. Поистине говорящее название.
Его произведения хорошо слушать в кругу друзей, медленно получая удовольствие. Все как во время еды. Ведь как приятно в хорошей компании выпить бокальчик ароматного коктейля, наблюдая за тем, как на столе появляются новые блюда, и он постепенно становится все более желанным. Легкий привкус аперитива буквально сливается воедино с летающими в воздухе ароматами и появляется непреодолимое желание быстрее занять свое место за столом.
Во время еды напитки должны дополнять и выгодно подчеркивать вкус каждого блюда. В конце застолья принято подавать десерт. Вот здесь наступает время дижестивов. Переполненный организм хочет получить последнее удовольствие. Тут надо продумать все до мелочей. Еще пару столетий назад в обществе было принято после сытного обеда или званого ужина проводить время в дружеской беседе за рюмкой хорошего коньяка. Это могут быть также виски, бренди, крепленые вина (типа портвейна) или ликеры. В любом случае гарантировано приподнятое настроение, приятное послевкусие и хорошее пищеварение.
Мучное для дижестива
Действительно, ликер – отличный вариант для завершения встречи. Его приятный вкус, тонизирующее и расслабляющее действие хорошо соответствуют мирной беседе.
Неплохим вариантов в этом случае будет знаменитый ирландский «Шеридан». Он состоит из двух частей и наливается в рюмку одновременно слоями. На дно можно положить кусочек льда. Употреблять такой напиток можно обычными глотками или через трубочку. Кому как нравится.
Если выпить его залпом, то есть возможность хорошо прочувствовать весь букет вкусов. Сначала смесь ванильной и шоколадной составляющей создает ощущение такое, будто выпил кофе со сливками. Затем во рту остается послевкусие с ярко выраженной ореховой ноткой. Божественное ощущение! Его можно приятно дополнить, если использовать правильные закуски. К такому напитку прекрасно подойдет мороженое, шоколад, сладкая выпечка или печенье. Дижестив в такой ситуации будет заменять собой десерт. Получится оригинально и очень вкусно.