Не успели еще глаза открыть: в каком городе люди просыпаются на завтрак в 4 часа утра

Таиланд славится своими курортами, природными красотами и уникальной атмосферой экзотики, ради которой туристы и приезжают в эту далекую страну. Окунуться в экзотику можно на тайских рынках. Здесь вам и сувениры, и необычные блюда, и сама манера местных жителей вести торги. Самые известные тайские рынки находятся в крупных городах Бангкок и Чиангмай, где ремесленники соблазняют иностранных покупателей низкими ценами.

Но торговые площадки в Таиланде можно найти и в маленьких городках. Здесь предлагают повседневные товары и свежие продукты для местных жителей. Работать рынки начинают очень рано. Но еще раньше просыпаются те, кто готовит для торговцев и покупателей завтрак.

Не успели еще глаза открыть: в каком городе люди просыпаются на завтрак в 4 часа утра

Транг

Транг — это место нетронутой красоты, добрых и дружелюбных людей, вкусной еды, удивительных островов и пляжей с белым песком. Расположенный на той же линии исторических поселений, что и Краби, Пханг Нга, Пхукет и Ранонг, он имеет те же традиции и наследие.

Раньше Кантанг, который сейчас является одним из шести районов провинции, служил главным портом сухопутного маршрута Пенанг-Пхукет. В то время для этих прибрежных городов существовало два основных транспортных маршрута: сухопутный и морской. Кантанг когда-то был одним из главных морских портов юга. По этой причине Кантанг был столицей провинции в течение многих лет. Легенда гласит, что корабли из других стран всегда высаживались в порту Кантанг на рассвете, объясняя, почему Транг получил такое название. �Транг� происходит от малайского слова, означающего �рассвет� или �яркий�.

Транг раньше был портом, вовлеченным во внешнюю торговлю. Это был первый город, где посадили каучук, который в настоящее время считается важным товаром Таиланда.

Не успели еще глаза открыть: в каком городе люди просыпаются на завтрак в 4 часа утра

Священный завтрак

Не везде в мире люди жарят свиней целиком. В Транге их принято подавать к завтраку. Энтузиазм горожан по поводу первого приема пищи почти патологический.

Не успели еще глаза открыть: в каком городе люди просыпаются на завтрак в 4 часа утра

В Транге люди начинают свой день в огромных залах дим-сам. В ресторанах подают дымящиеся миски с лапшой и рисом. В кафе можно отведать карри, жареный картофель и суп. Уличные торговцы продают хрустящие, обжаренные во фритюре палочки теста. Также в киосках можно купить жареную свинину. Это ошеломляюще. Почему ее надо покупать на завтрак? Почему именно в Транге?

�Рестораны в Транге ориентированы на работников самых разнообразных профессий. Многие начинают работать в 2 часа ночи. Люди идут за продуктами уже в 4 часа утра. Здесь едят все время�, — объяснила Ханапорн Джанджирдсак, ресторатор из Транга.

Не успели еще глаза открыть: в каком городе люди просыпаются на завтрак в 4 часа утра

Каучук и иммиграция

Каучук является важной культурой в местности, окружающей Транг. Сок этого растения собирают именно в утренние часы. Это и привело к возникновению очень прочной культуры раннего завтрака. В некоторых случаях работники могут успеть съесть по два блюда еще до восхода солнца.

Не успели еще глаза открыть: в каком городе люди просыпаются на завтрак в 4 часа утра

Это не единственный фактор, сформировавший городскую культуру завтрака. Иммиграция также сыграла немаловажную роль. Китайцы прибывали в различные точки вдоль побережья Андаманского моря. Транг приютил непропорционально большое их число. В результате он стал самым �китайским� местом в Таиланде. Именно китайцы повлияли на ранний завтрак в Транге.

В 7 часов утра в ресторанах уже некуда яблоку упасть. Столики заняты семьями, школьниками, пенсионерами и офисными работниками. На сегодняшний день в городе имеется огромное количество залов дим-сам, предлагающих десятки блюд.

Не успели еще глаза открыть: в каком городе люди просыпаются на завтрак в 4 часа утра

Знаменитая жареная свинина Транга

Разумеется, знаменитая жареная свинина Транга является жирной пищей. Однако это блюдо стало синонимом Транга. В наши дни жареная свинина продается в ларьках на муниципальном утреннем рынке и в залах дим-сам. Она стала обязательным блюдом для посетителей. Туши свиней, натертые сладким и ароматным маринадом на основе пяти специй, выходят из печей с хрустящей корочкой, похожим на леденец постным мясом и слоем жира, который, если его хорошо приготовить, просто тает во рту.

Вам не нужен соус для жареной свинины в Транге. Она уже приправлена. Ее вкус уже совершенен.

Не успели еще глаза открыть: в каком городе люди просыпаются на завтрак в 4 часа утра

Ранний подъем местных жителей

Чтобы приготовить еду, работники ресторанов встают очень рано. На улице и на центральном утреннем рынке Транга оживленно торгуют коробками с жареной свининой навынос. Покупатели подъезжают на мотоциклах, выкрикивают заказ, получают его и уносятся прочь.

Также местные жители обожают лакомиться палочками жареного во фритюре теста.

Не успели еще глаза открыть: в каком городе люди просыпаются на завтрак в 4 часа утра

�Я встаю каждый день в три часа ночи, чтобы приготовить тесто. Я начинаю жарить тесто в 6 утра. Мы обычно распродаем все к 9 часам утра �, — объяснил Сомьот Атакиджмонгкол, владелец Kun Chiang Bang Rak, крошечного, связанного с магазином ресторана, где подают только завтрак, который, возможно, является лучшим в городе.

Популярность жареных во фритюре палочек теста в Транге такова, что на столе любого дим-сам-холла стоит диспенсер, в котором имеются квадраты толстой, грубой, серой бумаги. Местные жители знают, как использовать ее, чтобы вытирать лишнее масло с палочек теста.

Не успели еще глаза открыть: в каком городе люди просыпаются на завтрак в 4 часа утра

Любовь к еде

Но на завтрак в Транге потребляют не только китайские блюда. Как и в большей части южного Таиланда, в городе много мусульман. Ряд открытых халяльных ресторанов рядом с железнодорожным вокзалом Транга предлагает насладиться вкусом слоеных жареных лепешек роти. К ним подают ароматный карри из сушеных специй. Если вы отправитесь в одно из таких заведений, сможете увидеть десятки подносов с готовым карри, жареным картофелем, супом и другими блюдами. Хотя обычно в других местах Таиланда эти блюда подают к обеду, в Транге их едят на завтрак.

У местных жителей репутация серьезных едоков. Люди в других местах в Таиланде едят три или четыре раза в день, но люди в Транге едят девять раз в день.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.