В зимнее время многие ищут средства для борьбы с простудами. Одни используют аптечные препараты, а другие делают свой выбор в пользу натуральных продуктов. Главной ягодой, которая борется с разного рода инфекциями, является калина. Кроме того, напиток из нее помогает при неврозах, болезнях сердца и способствует укреплению иммунитета. Рецептов приготовления соков, морсов, настоек существует огромное количество. Остаётся лишь выбрать подходящий вариант.
Кисель
Для приготовления киселя понадобится свежая или мороженая калина. Помимо этого, в ход могут пойти такие заготовки, как сок, желе или сироп. Дальше понадобится сахар, картофельный крахмал и очищенная вода. Что касается пропорций, каждый выбирает сам, ведь одним нравится жидкий кисель другим, напротив, густой и сладкий.
Калину варят в воде минут пять. Если же используется сок, то его нужно вливать сразу после закипания, придерживаясь пропорции один к двум, а потом выключить. Ягоды нужно протереть через мелкое сито. После чего в получившуюся массу добавляется сахар. Все вместе доводится до кипения, а потом вливается уже разведённый в холодной воде крахмал. Важно непрерывно помешивать кисель три минуты на медленном огне. Дальше напиток из калины следует закрыть крышкой, чтобы не образовалось плёнки. Кроме этого, можно в готовый кисель добавить немного свежего сока, чтобы сберечь максимум витаминов.
Сок из свежих ягод
Сок — это самый полезный напиток из калины. Рецепт его приготовления простой и лёгкий. Сначала ягоды пропускаются через соковыжималку. Дальше добавляется сахар, примерно на один килограмм калины потребуется триста грамм. Затем сок разливается по стерильным банкам и отправляется на хранение в холодильник. Если каждый день перед завтраком чайную ложку напитка смешивать со стаканом воды и выпивать, то о болезнях можно забыть.
Чай
Из калины можно готовить разные напитки. Рецепты все хороши, но для маленьких детей и беременных женщин подходящим вариантом будет чай. Средство это доступное и простое, помогающее при простудных заболеваниях. Здесь необходимо заморозить немного пучков калины, а при заваривании чая класть в чашку пару ягодок. Кроме этого, использовать лимон и мёд. В результате получится вкусный, полезный и ароматный напиток.
Морс
В качестве летнего напитка можно использовать морс из калины. Он готовится быстро, обогащает организм витаминами и хорошо утоляет жажду в жару. Ягоды нужно промыть, очистить от плодоножек и сердцевины. Дальше протереть через сито килограмм калины или пропустить её через блендер. Получившуюся массу засыпать сахаром (300 г) и залить двумя литрами воды. Поставить на огонь, а потом постепенно помешивать. После закипания морс из калины процедить, поставить охлаждаться.
Наливка
После того как ударят первые морозы, уже можно собирать калину, чтобы приготовить домашние напитки. Одним из них является ароматная и крепкая наливка. Для этого ягоды нужно почистить, промыть холодной водой, а потом положить на полотенце и обсушить. Потом нужно взять бутыль, чтобы на две трети заполнить её ягодами калины. После чего все залить крепкой, очищенной водкой. Нужно не забыть про сахар — на один литр водки понадобится сто пятьдесят граммов. Для яркости цвета можно добавить малинового настоя. Стоять наливка должна месяц в теплом месте. За весь период необходимо периодически встряхивать бутыль, чтобы напиток приобретал вкус и аромат. После чего жидкость следует отделить от ягод, процедить и разлить по красивым бутылкам. Такой напиток из калины сохраняет все свои витамины, поэтому прекрасно помогает укреплять иммунитет.
Ликёр
Для приготовления этого напитка понадобятся:
Ягодки очищаем и складываем в банку. Потом засыпаем всё сахаром, а дальше оставляем на некоторое время. Это необходимо, чтобы ягоды дали сок. Время от времени нужно перемешивать всю массу до растворения сахара. Затем полученный сок следует слить в большую бутыль, долить водки и положить бадьян с перцем. Оставшиеся ягоды можно ещё раз залить водкой и дать время настояться. Потребуется примерно два месяца, в течение которых напиток из калины постоянно нужно помешивать. Дальше все разлить по красивым бутылкам и можно угощать гостей.
Сироп
Чтобы приготовить сироп из калины, понадобится один литр сока, два килограмма сахара и десять грамм лимонной кислоты. Всё смешиваем, а потом ставим на огонь. Главное — хорошо прогреть, но не доводить до кипения. Потом получившийся напиток разлить в посуду и закрыть прокипячёнными пробками. Хранить сироп желательно в прохладном месте.
Рубиновый напиток
Если приготовить этот настой, то про сердечно-сосудистые заболевания, гипертонию, хроническую усталость можно забыть. Для этого нужно протереть калину, а потом вместе с зёрнышками залить кипячёной водой. Затем напиток должен настояться какое-то время. В результате на вкус он получится кисловатый, рубинового цвета. Кроме того, в него можно добавить сахар, мёд, корицу. Причём если вас постоянно мучают головные боли, особенно в области затылка, это средство окажет быстрое действие. Также вместе с ягодами калины можно настаивать шиповник, боярышник, курагу и изюм. Все ингредиенты берутся в равных пропорциях, а потом помещаются в термос и заливаются кипятком. Настаивать нужно около восьми часов, после чего пить как чай.
При простуде
С помощью ягод калины можно создавать самые разные напитки. Рецепты предназначены для лечения простудных заболеваний, а также помогают при проблемах с сердцем, при атеросклерозе, психологических расстройствах и других болезнях. Правда, про эти ягоды чаще вспоминают, когда простужаются. Для этого случая есть особый вариант напитка, который помогает выздороветь быстрее и убирает охриплость голоса. Для этого понадобятся пятьсот грамм калины, одна чайная ложка мяты и столько же смородины. Листья измельчить, а ягоды размять, добавить две ложи мёда и все перемешать. Потом смесь хорошенько прогреть, но не кипятить. Дальше оставить настояться часа на три, после чего можно пить лечебный настой.