Фондю представляет собой не просто вкусное блюдо, но еще и определенный ритуал, связанный с общением. Еда из так называемого «одного котелка» объединяет сидящих за столом и весьма способствует неторопливой и доброжелательной беседе. В дословном переводе французское слово «fondre» означает «топить, растапливать», что в полной мере описывает данное блюдо во всех его вариациях. История же появления фондю насчитывает порядка семи веков.
Принято считать, что это своеобразное блюдо изобрели швейцарские пастухи, которые решили приготовить из сыра и хлеба горячий ужин на открытом огне. В итоге у них получилось вкусное и сытное кушанье. Сегодня набор для фондю есть практически в каждой европейской семье. Благодаря этим приборам и совместному приготовлению такого своеобразного блюда, за любым столом легко завязывается беседа и царит теплая атмосфера.
Современный набор для приготовления фондю — это комплект, состоящий из емкости для смеси, подставки с горелкой и вилок. При этом вся перечисленная посуда может быть изготовлена из самых разнообразных материалов: чугуна, керамики, глины и стали. Каждый из этих материалов по-своему хорош для приготовления того или иного вида блюда. И даже если емкость, предназначенная для бульона, пришла в негодность, то нет необходимости расстраиваться.
Если осталась спиртовка и подставка, входящие в набор для фондю, то всегда можно дополнительно приобрести посуду и столовые приборы. Таким образом, в доме для одной стандартной горелки может быть посуда из разного материала, предназначенная для приготовления шоколадного, сырного, мясного или рыбного фондю.
К примеру, керамический набор для фондю применяется обычно для приготовления шоколадного и сырного блюда. Для мясных блюд применение керамики уже не сгодится, так как сыр и шоколад требуют гораздо более умеренной температуры, чем мясо. Более универсальными в этом смысле являются наборы для фондю, выполненные из чугуна или нержавеющей стали. В них даже можно дополнительно нагревать смесь на обычной электрической плите перед непосредственной установкой на горелку или подачей на стол.
Благодаря такой возможности многие хозяйки сначала плавят сыр в обычной кухонной кастрюле на плите, а уже после этого переливают ее в емкость фондюшницы – все это позволяет избежать перегрева и в разы сократить время приготовления блюда. Если говорить о чугунной посуде для фондю, то бульоны, приготовленные в такой емкости, обладают более насыщенным вкусом и ароматом и дольше сохраняют тепло.
Приобрести набор для фондю можно сегодня в любом специализированном магазине, предлагающем различные товары для дома и отдыха. Помимо этого можно заглянуть и в торговые центры, в которых представлена разнообразная кухонная утварь. Стоимость на эти изделия будет самая разная – все зависит от фирмы-производителя, материала изготовления и наличия дополнительных столовых приборов, тарелок, порционных чашечек или соусниц, которые могут идти в комплекте.