Мраморный пирог: рецепт приготовления и фото

Десерты

Мраморный пирог называется так из-за рисунка, который образуется на разрезе. Такой эффект получается, если использовать тесто разных цветов: как правило, одна половина — обычное белое тесто, вторая — темная, с добавлением какао-порошка или шоколада.

Может показаться, что испечь такое чудо сложно, но это не так — все просто, поскольку тесто жидкое и его не нужно раскатывать, при этом еще и очень вкусно. Ниже представлены три рецепта мраморного пирога (с фото готовых десертов вы тоже можете ознакомиться).

Традиционный

Что нужно взять:

  • три яйца;
  • 150 г масла сливочного;
  • стакан муки;
  • 4 ложки сахара;
  • чайную ложку ванилина;
  • две столовые ложки порошка какао.

Действия:

  • Растереть до однородного состояния масло сливочное с сахаром. Добавить яйца, постепенно вбивая, затем муку и все перемешать.
  • Разделить тесто на два равные части. В одну добавить какао, другая останется белой.
  • В форму, предварительно смазанную, выкладывать ложкой тесто – то темное, то светлое.
  • Выпекать в духовке около 40 минут.
  • Готовый торт вынуть из духовки, остудить и украсить кусочками шоколада.
  • Мраморный пирог: рецепт приготовления и фото

    Рецепт мраморного пирога с творогом

    Что нужно взять для темного теста:

    • по 125 граммов муки, шоколада и сахара;
    • два яйца;
    • полпачки сливочного масла;
    • столовую ложку ванилина;
    • половину чайной ложки разрыхлителя;
    • соль.

    Что нужно для белого:

    • пачка творога;
    • одно яйцо;
    • 75 граммов сахара;
    • столовая ложка муки;
    • половина столовой ложки ванилина;
    • сливочное масло.

    Мраморный пирог: рецепт приготовления и фото

    Действия:

  • Приготовление белого теста. Взбить в блендере яйцо, творог, муку, ванилин и сахар.
  • Темное тесто. Муку просеять, смешать с какао. Растопить шоколад, взбить яйца с сахаром и соединить все это с размягченным сливочным маслом. Добавить ванилин, разрыхлитель и муку, все перемешать.
  • Застелить пергаментом форму, на до вылить треть шоколадной массы, затем положить на него по всей поверхности шарики из творожного теста, залить вторую треть темного теста и ложкой наделать разводов. Вылить остатки шоколадной массы, сделать поверхность ровной.
  • Поставить в духовку и выпекать на умеренном жару около 40 минут. Готовность проверить деревянной палочкой.
  • Достать из печки и украсить сахарной пудрой мраморный пирог.

    С кефиром

    Такой пирог известен давно. Когда-то он был очень популярен благодаря своей доступности, простоте и отличному вкусу. Приготовленный по этому рецепту мраморный пирог называют «Зебра». Он невероятно нежный, влажный и пышный. Эффектно выглядит на срезе: чередующиеся белые и коричневые полоски. А теперь рецепт мраморного пирога (с фото) пошагово.

    Что потребуется:

    • 150 мл кефира;
    • 200 г масла сливочного;
    • 150 г сахарного песка;
    • два яйца;
    • две ложки какао в порошке;
    • 250 г муки;
    • по ½ ч. ложки соли и соды;
    • щепотка ванилина;
    • чайная ложка уксуса.

    Мраморный пирог: рецепт приготовления и фото

    Действия:

  • Яйца соединить с сахаром, ванилином и солью, затем добавить размягченное сливочное масло. Перемешать миксером.
  • Влить в массу кефир и перемешать еще раз.
  • Всыпать муку, вымесить до однородного гладкого состояния.
  • Гашеную уксусом соду добавить в тесто и перемешать.
  • Разделить тесто на две части, в одну высыпать порошок какао.
  • Форму застелить пергаментной бумагой и поочередно выкладывать ложкой тесто, то белое, то темное. Форму встряхнуть, чтобы масса растеклась, затем провести по поверхности шпажкой, чтобы получился рисунок.
  • Поставить пирог в разогретую духовку и печь около 1 часа при 200 °C. Проверить деревянной палочкой готовность и вытащить из плиты.
  • Когда пирог остынет, разрезать на куски, оценить место среза и наслаждаться чаепитием.

    Заключение

    Рецепты мраморного пирога очень простые, поэтому такой десерт станет просто идеальным повседневным блюдом к чаю. Его форма может быть круглой или прямоугольной – в виде кекса. Сверху украшается по усмотрению хозяев: цукатами, шоколадом, сахарной пудрой. Если наверху просматривается рисунок в виде зебры, в украшениях он не нуждается.

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.