Примерно 50 лет назад смесь имбирного эля, водки и сока лайма в кружке (медной) просто покорила американское население. «Московский мул» – коктейль, который теперь делают и на территории Российской Федерации. Такой напиток просто готовится, список компонентов тоже не отличается вычурными ингредиентами. Вероятно, именно это и стало причиной большой популярности коктейля на его «исторической родине».
Почему его назвали мулом?
По одной версии считается, что название появилось из-за упорства тех людей, которые продвигали этот коктейль. Но есть и другой вариант. Название «Московский мул» коктейль получил благодаря быстрому опьяняющему эффекту. Американцы сравнивали одну порцию с ударом копыта мула. А почему появилась в названии приставка «Московский»? Это некая дань водке, которая входит в состав напитка. Ведь «Смирнов» производился в Москве.
Особенности
Если говорить про классическую подачу, то «Московский мул» – коктейль, который наливается не в бокал, а в медную кружку. Отметим, что водка, используемая для приготовления напитка, не должна быть ароматизированной. Если вы будете готовить коктейль в домашних условиях, то можно заменить лимоном лайм. Правда, вкус немного ухудшится. Имбирный эль – это сильногазированный напиток. Он продается во многих магазинах. Иногда в некоторых вариациях приготовления коктейля вместо эля используют специальное имбирное пиво.
«Московский мул» (коктейль): рецепт с фото
Для приготовления потребуются:
- десять миллилитров сока лайма (если нет такого фрукта, можно заменить лимоном, но делать это нежелательно);
- пятьдесят миллилитров водки;
- двести граммов кубиков льда;
- сто миллилитров имбирного эля;
- двадцать граммов лайма (либо же лимона).
Процесс приготовления коктейля таков:
Историческая справка
В конце тридцатых годов прошлого века бизнесмен Дж. Мартин купил патент на производство в США водки «Смирнов». Но гражданам Америки такой безвкусный крепкий напиток не понравился. Поэтому дела у Джона шли плохо. В это время в стране был кризис, который отразился на благосостоянии многих бизнесменов, в том числе и Дж. Моргана. У него появились проблемы с продажей приторного на вкус имбирного пива. Предприниматели приняли единственное верное решение – объединиться. Благодаря их совместным усилиям и появился «Московский мул».
Коктейль получают в результате смешивания двух частей имбирного пива с одной частью водки. Позднее пиво было заменено элем. Также в состав добавили сок лайма. Полученный напиток оценили посетители баров в пятидесятых годах в США.
Заключение
Теперь вы знаете, что представляет собой «Московский мул». Коктейль, рецепт которого представлен выше, оценят любители различных экспериментов с алкоголем. Приготовить такой напиток можно даже в домашних условиях, ведь все компоненты доступны.