Мороженое с шоколадной крошкой не зря считается одним из самых вкусных десертов, ведь в нем прекрасно сочетаются вкусы нежного пломбира и горько-сладкого шоколада. Попробовать такое лакомство можно практически в любом кафетерии, но лучше сделать его самостоятельно.
Мороженое с шоколадной крошкой готовится довольно просто. Для этого не потребуются особые навыки или необычные ингредиенты. Поэтому для тех, кто решил порадовать себя и близких таким десертов, ниже представлены самые популярные рецепты этого блюда.
Как приготовить мороженое с шоколадной крошкой
Чтобы полакомиться невероятно вкусным пломбиром, покрытым шоколадной крошкой, не обязательно тратить деньги в кафе, ведь приготовить это лакомство можно самостоятельно. Самый популярный домашний рецепт такого мороженого выглядит следующим образом.
Чтобы приготовить мороженое с шоколадной крошкой, понадобятся:
- 300 мл сливок;
- 130 мл молока;
- 3 яичных желтка;
- 60 гр шоколада;
- ванилин;
- 100 гр. сахара.
Первым делом нужно смешать три яичных желтка и сахар, добавив к смеси щепотку ванилина. Когда получится однородная масса, влить в нее молоко, еще раз тщательно перемешать. Можно обычным венчиком, но лучше делать это миксером.
Емкость с полученной жидкостью поставить на водяную баню, варить около 10 минут, пока она не загустеет. Главное в этом деле — не переусердствовать, иначе есть риск получить омлет, вместо гладкого крема. По консистенции готовая жидкость должна напоминать сгущенное молоко.
Пока смесь будет остывать, в отдельной емкости необходимо взбить сливки до кремообразного состояния. Ввести готовые сливки в остывший заварной крем, тщательно размешать. Отправить заготовку для мороженного в холодильник, периодически помешивая, чтобы избежать образования кусочков льда.
На последнем этапе подмешать к мороженому тертый шоколад. Домашний пломбир с шоколадной крошкой готов! Можно наслаждаться вкусным десертом.
Фисташковое мороженое
Если спросить у ребенка, какое самое вкусное мороженое, высока вероятность, что он ответит шоколадное или пломбир. В случае же со взрослыми, наиболее частым ответом является фисташковое мороженое, которое обладает довольно специфическим ярким вкусом и особенно хорошо сочетается с кофейными напитками.
Фисташковое мороженое с шоколадной крошкой точно так же, как и обычный пломбир, легко приготовить дома. Для этого понадобятся:
- английский крем (ниже будет подробный рецепт);
- один стручок ванили;
- 6 яичных желтков;
- 100 гр сахара;
- фисташковая паста 40 гр. (или любая другая ореховая).
Сделать Англез (английский крем). Соскрести со стручка ванили семена, положить его в сотейник с кремом и поставить на огонь. Довести массу до кипения.
В отдельной емкости взбить желтки с сахаром. Когда жидкость на плите закипит, постепенно влить в нее желтковую массу, тщательно помешивая, чтобы яйца не свернулись.
Еще раз поставить сотейник на огонь. Постоянно помешивая, довести массу до температуры 84 градуса. Определить готовность можно при помощи простой ложки — когда крем будет ее обволакивать и на нем можно будет оставить след, проведя пальцем, нужная консистенция готова.
Готовый крем необходимо процедить через сито, добавить к нему фисташковую пасту, хорошо размешать и отправить в холодильник на 3-5 часов.
Рекомендации
Если есть возможность, рекомендуется прибегнуть к помощи специального прибора — мороженицы. Без этого кухонного прибора сделать мороженое, которое по вкусу не отличалось бы от магазинного, практически невозможно. Дело в том, что в готовой жидкости образуются кристаллики льда, которые не всегда получается соскрести вилкой. Мороженица их разбивает и делает готовый продукт нежным и пышным.
Получасовой обработки в мороженице будет достаточно. Затем смесь нужно отправить в холодильник. Если мороженицы на кухне нет, можно попробовать обойтись без ее помощи. Для этого на протяжении 5-6 часов, которые жидкость будет находиться на холоде, нужно регулярно ее помешивать, чтобы избежать образования льда. В конце приготовления посыпать десерт шоколадной крошкой.
Английский крем
Англез или, как его называют в простонародье, Английский крем считается самой распространенной основной для мороженого, различных десертов и муссов. Приготовить его достаточно просто. Для этого потребуются:
- 500 г молока 2-5%;
- 250 г жирных сливок (около 33%);
- 100 г сахара.
Все ингредиенты необходимо смешать, отправить жидкость на огонь, довести массу до кипения. Полученный крем может стать основой любого домашнего мороженого, в том числе фисташкового или пломбира с шоколадной крошкой.
Лимонное мороженое
Мороженое с лимонным вкусом пользуется не меньшей популярностью у сладкоежек, а готовится также просто, как и любой другой пломбир. Чтобы сделать лимонное мороженое дома, понадобятся:
- 5 яичных желтков;
- 500 мл молока;
- 125 г сахара;
- 2 ст. л. лимонной цедры;
- 3 ст. л. сливок;
- 185 мл лимонного сока.
Сперва необходимо взбить желтки с половиной сахара до кремообразного состояния. Влить молоко и всыпать оставшийся сахар в кастрюлю, добавить к ним цедру, довести жидкость на среднем огне до кипения.
После того как смесь закипит, убрать ее с огня, добавить взбитые желтки. Снова вернуть сотейник на огонь и, тщательно размешивая, довести до загустения, но не кипятить. Полученную массу перелить в емкость, в которой будет застывать мороженое, добавить к ней сливки и лимонный сок. Отправить в холодильник на 5-6 часов, каждые полчаса помешивать, чтобы разбить образовавшийся лед.
Готовое мороженое можно посыпать шоколадной крошкой, полить глазурью или подавать украшенным лимоном. Особенно лакомство понравится любителям цитрусовых, так как оно отличается ярко выраженным кислым вкусом и характерным ароматом.
Выше приведены простые рецепты самых популярных и любимых многими лакомств. Но, какое мороженое самое вкусное, должен решать читатель!