Молоко �Шадринское�: вкус и качество

�Шадринский молочно-консервный комбинат� был основан в 1978 году. С тех пор он известен в России и за ее пределами как одно из ведущих предприятия молочной промышленности. Располагается в Курганской области, в городе Шадринске, численность которого чуть больше 70 000 человек. Комбинат считается градообразующим. Самым известным продуктом данного предприятия по праву считается концентрированное молоко �Шадринское�.

Краткая история комбината

Многие годы предприятие в городе Шадринске являлось главным поставщиком молочной продукции на территорию всего региона. Значительные изменения произошли только в начале 2000-х, когда комбинат вошел в состав группы компаний �Юнимилк�. С этого момента ассортимент предприятия сократился, но на заводе стали производить продукцию других брендов, например �Простоквашино�.

С 2010 года комбинат является филиалом акционерного общества �Данон Россия�. На его базе открыта дочерняя компания �Гурт�, которая оказывает посреднические услуги по купле-продажи продукции сельского хозяйства и выступает в качестве агента по оптовой торговле животными, сырьем и полуфабрикатами. Располагается в городе Шумихе Курганской области.

Молоко концентрированное �Шадринское�

Со вкусом данного продукта, наверное, знаком каждый. По консистенции молоко �Шадринское� напоминает сливки, но отличается более низкой жирностью. Оно подходит для приготовления выпечки, добавления в чай или кофе. Любители молока пьют его и в цельном виде.

Молоко "Шадринское": вкус и качество

Напиток имеет сладковато-солоноватый вкус и характерный запах топленого молока. Если сравнивать �Шадринское� с обычным пакетированным молоком, то оно жирнее и отличается более плотной консистенцией, поэтому его и называют концентрированным. Подходит в качестве заменителя сливок в кулинарии.

Калорийность и пищевая ценность

На 100 граммов молока �Шадринского� содержится:

  • 7.61 г белков, что соответствует 11 % суточной нормы;
  • 7.09 г жиров, что соответствует 9 % суточной нормы;
  • 8.17 г углеводов, что соответствует 3 % суточной нормы.

Калорийность молока составляет 129.19 ккал или 540 кДж (6 % от суточной нормы), а жирность всего 7.1 %. За расчет берется диета, основанная на 2000 ккал в сутки.

Правила употребления и хранения

Из-за содержания большого количества белка и жиров, но относительно низкой калорийности этот продукт могут употреблять в умеренных количествах люди, страдающий сахарным диабетом, проблемами желудочно-кишечного тракта или соблюдающие лечебные диеты.

Молоко "Шадринское": вкус и качество

Так как продукт содержит молочный жир, он противопоказан людям с полной или частичной непереносимостью лактозы и аллергией на один или несколько компонентов, входящих в состав концентрированного молока. В рацион маленьких детей концентрированное молоко должно вводиться осторожно, так как оно вызывает повышенное газообразование и колики. Начинать лучше всего с одной чайной ложки. Для снижения жирности продукта допускается разбавление кипяченой водой. Его можно подогревать, но лучше не кипятить.

Так как �Шадринское� молоко пастеризованное, то его можно хранить при температуре от 0 до +20 градусов, но открытую упаковку лучше хранить в холодильнике или прохладном темном месте. Общая длительность хранения не должна превышать 8 месяцев от указанного срока изготовления.

Форма выпуска

Производитель молока �Шадринское� представляет его в двух видах упаковок: в жестяной банке и тетрапаке. Объем и первой, и второй упаковки одинаковый — 300 граммов. Тетрапак закрывается удобной многоразовой крышкой.

Молоко "Шадринское": вкус и качество

Для экспорта молоко выпускается в тетрапаке объемом 950 мл. Ранее �Шадринское� производилось с массовой долей жира 6 %.

Применение в кулинарии

Молоко �Шадринское� добавляют в торт �Птичье молоко�, в бисквиты на основе молока, тарты и киши, рулеты, муссы, домашнее мороженое и зефир, пудинги, фланы, напитки (эгг-ног, сливочный ликер, коктейли) и кремы. Из-за более высокой жирности его проще взбить в густую пену. Выпечка на основе �Шадринского� молока получается более сливочной на вкус и воздушной по консистенции.

Молоко "Шадринское": вкус и качество

Такой модный вид выпечки, как чизкейк, довольно часто готовится именно на основе концентрированного молока: оно придает ему более гладкую текстуру. Это же относится к кремам для тортов и пирожных.

Концентрированное молоко �Шадринское� используют для приготовления домашнего алкогольного напитка �Бейлиз� и сливочных коктейлей для детей.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.