Молочный улун тонизирует

Напитки

Тем, кому приходится по нраву терпкий и бодрящий вкус зеленого чая, молочный улун покажется просто фантастикой, чем-то напоминать будет латте. 

Молочный улун тонизирует

Теплый и сливочный, оолонг в то же время относится к тонизирующим напиткам. Сложно охарактеризовать его как зеленый или красный чай, трудно вообще вообразить его цветовую гамму и родственное происхождение. Ведь в переводе с китайского слово означает «темный дракон». Впрочем, сознание он не затуманивает, наоборот, бодрит. Кофеина в нем даже больше, чем в зеленом чае и, уж тем более, чем в кофе.

Полезен молочный улун и другими свойствами: все зависит от ферментации внутри маленьких скрученных листов. Постоянное выделение эфиров создает сладковатый карамельный привкус, поэтому в напиток не добавляют сахар или мед. Листочки чая оолонг несут в себе заряд витаминной энергии — здесь и С, и вся группа витаминов В, Е, D. А важные микроэлементы, такие, как железо и фосфор, цинк и марганец улучшают кровообращение и нормализуют давление, приводят в тонус нервную систему и пищеварение.

Молочный улун тонизирует

Китайцы рекомендуют молочный улун при борьбе с вирусными и простудными заболеваниями, а также в качестве единственно действующего утреннего напитка. Почему бы не начать день с чашечки горячего молока?

Разновидности оолонга

Молочный улун различается по степени ферментации: выделяют сильно ферментированные, до 50 процентов – нам известен элитный и дорогой сорт Да Хун Пао, а также слабо ферментированные, около 20-30 процентов. В чай улун часто добавляют полезные травы, вкусовые добавки и ароматизаторы: женьшень, корицу, ваниль и тому подобное. Кому-то нравится чистый вкус, кто-то экспериментирует, смешивая улун с другими сортами.

Молочный улун тонизирует

Как выглядит внешне знаменитый китайский чай? Это маленькие свернутые листья, по форме скорее напоминающие горошины зеленого или темно-болотного цвета. Если развернуть чаинку, можно отметить ярко-зеленую середину по сравнению с темными краями. Так различают оригинальный молочный улун. Заварка должна быть небольшого размера и однородной по своему составу.

Правильно завариваем оолонг

Покупая настоящий китайский чайный сувенир, необходимо уметь с ним обращаться. Так и зеленый чай – молочный улун — требует соблюдения если не церемонии, то элементарных правил заварки. Называется этот свод правил «гун-фу-ча» — в переводе «верх чайного мастерства» (почти как боевое искусство).

Вначале в маленький глиняный или фарфоровый (керамический) чайничек кладут горсть листьев улуна. Доверху наливают кипяток и сразу же сливают обратно: это процесс раскрытия листьев. Вновь заполняют чайник горячей водой, позволяя напитавшимся листьям развернуться и заполнить емкость доверху. Опять-таки  настаивают чай не слишком долго, ведь по вкусу ранняя заварка приятнее, и все ценные свойства сохранены в ней.

Кстати, если купить молочный улун в количестве 100 г – хватит на пару-тройку месяцев постоянного употребления. Потому что заваривать одну и ту же порцию можно до… пятнадцати раз подряд. И каждый раз вкусовые ощущения будут меняться. Невозможно не влюбиться в этот изысканный и чистый напиток!

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.