Современное скотоводство насчитывает около трехсот видов пород коров, включая молочные породы коров и мясные. Существуют три наиболее популярные группы молочных коров. Это:
коровы голландской породы. Они дали начало породе черно-пестрого поголовья, которая популярна в Европе, России, Японии, Америке и Австралии. Эта порода отличается высокими надоями, до десяти тысяч литров в год.
Датская и англерская породы коров дали свое начало породе красной масти. Эти животные распространены в странах Прибалтики, Польше, на территории Украины и Молдавии. Удой этой породы составляет до шести тысяч литров в год.
Порода, обязанная своими свойствами результатам скрещивания животных голландской породы и местного скота. Эта порода распространена в Сибири и центральных районах России. Их молочная продуктивность достигает четырех тысяч литров в год.
Для развития мясного скотоводства наша страна располагает достаточно хорошими условиями – это довольно щадящий климат, наличие отличных лугов и зон выпасов. Летом животные питаются зеленым кормом, зимой — объемистые кормовые продукты в совокупности с концентратами. Особенность заключается в том, что коров мясных пород не доят. В течение шести-восьми месяцев в году выращиваются телята. Этот вид сельскохозяйственной деятельности имеет свои плюсы: получение прекрасного удобрения – навоза, для увеличения плодородности почв. Затраты труда, связанные с уходом за скотом, приходится на зиму и начало весны, когда сельскохозяйственные работы еще не начаты.
Популярные мясные породы коров
Абердин-ангусская селекция мясных коров. Была создана в восемнадцатом веке в Шотландии. Суровые климатические условия выработали высокую приспособленность к обитанию на пастбище. Северные фермеры предпочитали эту породу всем другим за отличную способность получать высококачественное мясо, обладая хорошим здоровьем и крепким телосложением. Эта порода обладает устойчивостью к климатическим условиям, ранним формированием мяса и жира, небольшая доля костей и сухожилий. Для проявления наибольшего продуктивного потенциала, эта порода требует хорошего кормления. К примеру, в климатических условиях степей и полупустынь эта порода теряет свои преимущества и уступает другим, таким как казахская белоголовая, герефордская или калмыцкая. При селекционном скрещивании, порода абердин-ангусов передает своему потомству ценные мясные свойства.
Породы коров: казахская белоголовая
Это результат селекционного выведения полувековой давноости. Континентальный климат на территории степей южного Урала и севера Казахстана оказал свое влияние на новую породу, выведенную путем соединения казахских коров с канадскими быками породы герефорд. Этот селекционный эксперимент получил широкое распространение. Герефордская порода проявила свою скороспелость, высокую мясную продуктивность, возможность хорошо окупать корма. Местные калмыцкие породы дали высокую степень приспособленности к климату юго-восточных областей и засушливых степей. Существуют некоторые недостатки как, например, скудность мяса в области поясницы и задней части туловища животного.
Шаролезская порода – чемпион по весовым показателям среди прочих пород. Масть – белая, с чуть кремовым оттенком. Родина этой породы коров – Франция. Еще молодые животные отличаются высокой способностью быстро набирать мясную массу без жировых отложений.
Порода Лимузин была выведена более ста пятидесяти лет во Франции. Цветовая окраска – красная, от светлого до темного. Особей этой породы коров отличает выносливость, плодовитость, вкусовые данные мяса, неприхотливость. Порода Лимузин занимает во всем мире второе место по распространенности, уступая лишь Шаролезской породе.