Медовый рулет: ингредиенты, рецепт, советы по приготовлению

Сладкий рулет к чаю – это непритязательное блюдо на каждый день, приготовленное, как правило, из бисквитного теста и начинки – фруктовой или кремовой. Эти десерты в большом ассортименте представлены в магазинах, но испеченный собственными руками, он получится намного вкуснее и нежнее. Например, медовый рулет. Рецепты приготовления могут быть разными, и некоторые интересные варианты вы найдете в этой статье.

«Нежный»

В этом десерте мед входит в состав теста, а начинка – сметанный крем.

Необходимые ингредиенты для теста:

  • две столовые ложки меда;
  • три яйца;
  • полстакана сахара;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • ¾ стакана пшеничной муки.

Для крема:

  • полстакана сахара;
  • 200 г сметаны;
  • ванилин.

Медовый рулет: ингредиенты, рецепт, советы по приготовлению

Порядок приготовления:

  • Соединить в одной миске яйца, сахар и мед и сбить до пышной пены с помощью миксера.
  • В муку положить разрыхлитель и перемешать.
  • В яичную смесь постепенно сыпать муку и перемешивать, чтобы в итоге получилась однородная смесь.
  • Противень застелить пекарской бумагой и вылить на нее тесто. Смазывать бумагу не нужно. Тесто само растекается плохо, поэтому его нужно размазать.
  • Выпекать около 10 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Корж в процессе приготовления вздуется, но беспокоиться не стоит, он затем осядет и будет ровным.
  • Готовый корж вместе с бумагой перевернуть на другой лист пергамента и оставить так остывать, не снимая листа, на котором он выпекался.
  • Когда остынет, снять верхний лист бумаги, намазать поверхность кремом и завернуть с помощью нижнего листа.
  • Развернуть, намазать поверхность кремом и вновь свернуть.
  • Медовый рулет получается невероятно пушистым и мягким. Его можно украсить на свой вкус, например, посыпать сахарной пудрой. Вместо сметанного крема, можно использовать взбитые сливки с добавлением фруктового сиропа или без него. Вариант для сладкоежек – смазать корж джемом или вареньем – это быстрее, но слишком сладко.

    Медовый рулет: ингредиенты, рецепт, советы по приготовлению

    С грецкими орехами

    Это рулет с тонким тестом, большим количеством ореховой начинки и ароматом меда.

    Для теста потребуется:

    • стакан муки;
    • столовая ложка масла сливочного;
    • одно яйцо;
    • чайная ложка разрыхлителя;
    • четыре столовых ложки теплой воды;
    • соль.

    Для начинки:

    • три столовых ложки меда;
    • два стакана грецких орехов;
    • три столовых ложки сахара;
    • цедра половины лимона, натертая на терке.

    Медовый рулет: ингредиенты, рецепт, советы по приготовлению

    Порядок приготовления:

  • Муку просеять и смешать с разрыхлителем, добавить соль, яйцо, размягченное масло и воду. Замесить тесто, завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник на полчаса.
  • Орехи измельчить довольно крупно, добавить к ним мед, лимонную цедру и сахар.
  • Тонко раскатать тесто, смазать маслом и положить на него начинку.
  • Свернуть рулет и положить его на противень, смазанный маслом.
  • Сверху можно смазать рулет сбитым желтком.
  • Выпекать в духовке около 40 минут при температуре – 180 градусов.
  • С миндалем, фисташками и корицей

    Для приготовления этого медового рулета потребуются следующие продукты:

    • по 35 г фисташек и миндаля;
    • чайная ложка корицы;
    • полторы столовые ложки коричневого сахара;
    • 300 г муки пшеничной;
    • 10 г разрыхлителя;
    • 60 г масла сливочного;
    • три столовых ложки меда;
    • полстакана сахара;
    • 250 мл молока;
    • одно яйцо;
    • соль.

    Медовый рулет: ингредиенты, рецепт, советы по приготовлению

    Порядок приготовления:

  • Измельчить миндаль и фисташки, перемешать и отложить одну столовую ложку на украшение. Оставшиеся орехи смешать с корицей и коричневым сахаром.
  • Сливочное масло натереть на терке и убрать в морозильник.
  • Муку просеять в миску вместе с разрыхлителем, смешать, добавить соль, замороженное масло и растереть до образования крошки.
  • Постепенно вливать холодное молоко и замешивать тесто.
  • Духовку нагреть до 200 градусов.
  • Форму для запекания смазать маслом.
  • Раскатать тесто в форме прямоугольника, смазать яйцом и равномерно распределить по его поверхности ореховую начинку. Скрутить в рулет и поместить в форму, затем отправить в духовку на 40 минут.
  • Готовность проверять деревянной палочкой.
  • Достать готовый рулет с орехами из духовки, дать остыть и только потом извлечь из формы.

    Для приготовления медового сиропа прогреть в сотейнике небольшое количество воды, мед и сахар до полного растворения сахара. Довести до кипения, убавить газ и держать на огне еще 5 минут.

    Рулет сверху проколоть зубочисткой, полить сиропом, украсить измельченными орешками, порезать на порционные куски и подавать к чаю.

    С яблоком

    Для этого медового рулета ингредиенты нужны следующие:

    • пять среднего размера яблок;
    • яйцо;
    • пакетик сухих дрожжей;
    • две столовые ложки сахара;
    • две столовые ложки сливочного масла для теста;
    • стакана теплого молока;
    • щепотка соли;
    • яйцо для смазки;
    • три столовых ложки сухарей молотых;
    • столовая ложка меда;
    • 100 г сливочного масла для начинки;
    • 4 столовые ложки сахара для яблок.

    Медовый рулет: ингредиенты, рецепт, советы по приготовлению

    Порядок приготовления:

  • Смешать яйцо, сахар, соль, молоко, масло. Всыпать сухие дрожжи, просеянную муку и замесить тесто. Оставить его подниматься.
  • Снять с яблок кожуру, удалить сердцевину и нарезать их кубиками.
  • В кастрюле растопить сливочное масло, высыпать к нему сухари и подрумянить. Добавить яблоки, мед и сахар.
  • Раскатать подошедшее тесто, выложить на него охлажденную яблочную смесь и свернуть рулетом. Дать рулету постоять минут 15, затем смазать желтком и отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать 40 минут.
  • Медово-шоколадный

    Для приготовления теста для этого медового рулета, нужно взять:

    • полстакана муки;
    • три столовых ложки меда жидкого;
    • четыре яйца;
    • две ложки какао;
    • столовую ложку рома (коньяка);
    • чайную ложку разрыхлителя.

    Для крема:

    • стакана сахарного песка;
    • 200 г сметаны.

    Для глазури:

    • 25 г сливочного масла;
    • 100 мл сливок;
    • шоколад.

    Медовый рулет: ингредиенты, рецепт, советы по приготовлению

    Порядок приготовления:

  • Смешать яйца, мед, какао, ром (коньяк). Муку просеять вместе с разрыхлителем, добавить к предыдущим ингредиентам и как следует перемешать. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.
  • Сметану сбить с сахаром и убрать в холодильник.
  • Застелить противень пергаментом, вылить на него тесто, разровнять и поставить в духовку, раскаленную до 200 градусов, примерно на 8 минут. За тестом нужно все время следить, чтобы оно не сгорело.
  • Корж извлечь из духовки и скрутить сразу же, пока горячий, вместе с бумагой. Если сразу его не свернуть, он может сломаться. Когда рулет станет теплым, развернуть его и отделить бумагу.
  • На поверхность коржа нанести сметанный крем и завернуть.
  • Вскипятить сливки, добавить масло сливочное и плитку шоколада. Когда масло и шоколад растают, залить рулет.
  • Медовый рулет: ингредиенты, рецепт, советы по приготовлению

    Медовый рулет: советы по приготовлению

    В качестве начинки можно использовать не только сметанный крем, но и сливочный, со сгущенкой, заварной, шоколадный, белковый. Хорошо подойдет для рулета фруктовая, маковая, ореховая, карамельная начинка, а также любое варенье.

    Нередко у молодых хозяек возникает вопрос о том, чем заменить бумагу для выпечки в духовке. Вместо специальной бумаги, предлагается использовать обычную офисную или кальку чертежную, которую нужно предварительно промаслить. И также можно заменить ее фольгой, которую кладут матовой стороной вниз, а продукты помещают на блестящую сторону. Это связано с тем, что матовая поверхность от контакта с едой окисляется. Еще одно решение — силиконовый антипригарный коврик. Наконец, можно обойтись и без бумаги: выпекать прямо на противне, смазанном маслом и посыпанном мукой, панировкой или манкой.

    Еще одна проблема при сворачивании рулета из бисквита — его поломка. Чтобы он не ломался, он должен быть мягким. Для этого его вместе с пекарской бумагой выкладывают на заранее подготовленное чистое полотенце, намоченное и отжатое. Сверху кладут мокрое бумажное полотенце и скручивают очень аккуратно вместе с бумагой. Дают полежать полчаса, затем раскручивают, удаляют пекарскую бумагу, наносят начинку и снова делают рулет.

    Заключение

    Рецепты медовых рулетов разнообразны. Это могут быть не только десерты, но и закуски. Например, куриный с грибами и курагой в томатно-медовом соусе, мясной с медом и горчицей или свиной в медовом соке.

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.