В словаре Даля пряник трактуется как приготовленное на меде и патоке хлебное лакомство с добавлением пряностей. По данным некоторых исследований, на Руси пряники использовались в языческих ритуалах. Рецепт их приготовления известен с более давнего времени. В IX веке пряники на Руси называли медовым хлебом.
История возникновения
Считается, что на русские земли пряники привезли варяги. На Руси лакомство не просто прижилось, но и повсеместно распространилось и преобразовалось в разновидность пекарского искусства. Название пряник закрепилось за лакомством лишь в XVII веке. Оно происходило от слова пряный (пахучий).
Повсеместно пряничное дело распространилось в XVII веке. В каждой семье появились свои рецепты. Пряничники для измерения ингредиентов не пользовались гирями, а вымеряли пропорции особыми камешками. Они хранили рецепты в строгой секретности. Пряники обрели и разные формы.
Центрами пряничного мастерства стали Тула, Калуга, Курск, Вологда, Тверь, Архангельск, Новгород.
В начале XX века в России попытались снова возродить производство пряников, но выяснилось, что лучшие знатоки пряничного дела погибли в годы войн, унеся секреты мастерства. Старинный рецепт удалось возродить благодаря нечестным действиям Степана Севастьянова. Работая подмастерьем у знаменитого пекаря Василия Гречихина, юноша хитростью выведал секреты приготовления медового лакомства. Это и спасло старинный семейный рецепт от забвения, а нам подарило возможность наслаждаться вкусом любимого десерта.
Древние рецепты пряника
В VIII-IX веках пряники выпекали, добавляя сок ягод в смесь ржаной муки и меда, взятых в равных долях. Чтобы улучшить вкус медового хлеба, хозяйки добавляли разные пряные травы и коренья.
Развитие торговли с Ближним Востоком и Индией принесло на русские земли пряные травы (гвоздику, кардамон, бадьян, корицу, цедру цитрусовых), которые стали добавлять и в пряники. Тесто иногда подкрашивали жженым сахаром.
Пряничные традиции
В своем словаре Даль описывает древний свадебный обычай, согласно которому на второй день после гуляний молодожены шли с пряником поклониться родителям невесты. Эта традиция уходит в глубину веков, к истокам матриархата, когда именно женщине отводилась главенствующая роль.
Новые традиции появились на Руси после принятия христианства. Пряники разной формы выпекали перед Рождеством. Позже ими стали украшать елки.
Пряники в форме сердца дарили молодоженам в день свадьбы. Медовое лакомство было непременно на Пасхальном столе, в Прощенное воскресенье ими обменивались. Обязательно пряники выпекали в подарок имениннику и в Егорьев день.
Традиционно пряники продавались на ярмарках. В тесто, помимо ржаной муки и меда, стали добавлять масло и фруктовую или ягодную начинку, пропитывать лакомство вином. Поверх выдавленных изображений цветов, сценок из жизни, украшали пряники малиновой или белой глазурью. К царскому столу или трапезе знатных бояр подавалось лакомство под глазурью из сусального золота.
И сегодня ценится мастерство пряничников.
Изготавливаются печатные пряники по старинным рецептам, вручную, с использованием специальных досок с орнаментами.