Медовик – это сложный в приготовлении торт, пользующийся заслуженной популярностью у больших и подрастающих сладкоежек. Он состоит из нескольких тонких коржей, пропитанных густым кремом и дополненных вкусной прослойкой. В сегодняшнем материале подобраны наиболее интересные рецепты медовика с черносливом и орехами.
С творогом
Этот мягкий и вкусный торт идеально подходит для детского праздника. Он состоит из нескольких хорошо пропеченных коржей, промазанных сметанно-творожным кремом. А особую изюминку ему придают присутствующие в нем орехи и сухофрукты. Чтобы побаловать им своих маленьких сладкоежек, вам потребуется:
- 360 г муки.
- 100 г мягкого домашнего творога.
- 450 г густой жирной сметаны.
- 300 г чернослива.
- 420 г белого мелкого сахара (300 в тесто, остальное для крема).
- 4 отборных сырых яйца.
- По 1,5 ч. л. разрыхлителя и соды.
- 4 ст. л. липового меда.
- Ванилин и грецкие орехи (по вкусу).
Чтобы приготовить торт «Медовик» с черносливом, мало запастись всеми требуемыми ингредиентами. Не менее важно заранее ознакомиться с рекомендуемой последовательностью действий:
Шаг №1. Вначале яйца подслащивают сахарным песком и соединяют с разрыхлителем, содой и медом, а потом интенсивно взбивают.
Шаг №2. Получившуюся в результате массу отправляют на водяную баню и нагревают, не прекращая работать миксером, до двукратного увеличения объема.
Шаг №3. Все это вручную вымешивают с неоднократно просеянной мукой и размазывают по кускам пергамента, формируя круглые коржи.
Шаг №4. Каждый из них выпекают в разогретой духовке, а потом промазывают кремом из сметаны, сахара, ванилина и творога, покрывают измельченным черносливом и выкладывают стопкой один на другой. Верх и бока торта декорируют рублеными орехами и раскрошенными обрезками коржей. Готовое лакомство отправляют в холодильник и через несколько часов подают на стол.
С какао
Этот шоколадный медовик с черносливом и заварным кремом станет коронным блюдом любого праздника. Он надолго запомнится вашим гостям, которые наверняка захотят заполучить его рецепт. Чтобы испечь этот необыкновенный торт, вам потребуется:
- 600 г высокосортной муки.
- 100 г белого мелкого сахара.
- 2 отборных сырых яйца.
- 2,5 ст. л. несладкого сухого какао.
- 3 ст. л. светлого меда.
- 1,5 ч. л. пищевой соды.
- ¼ пачки сливочного масла.
- 2 щепотки соли.
Все это потребуется, чтобы замесить тесто для коржей. Чтобы приготовить заварной крем и украсить торт, вам придется дополнительно припасти:
- 200 г чернослива без косточек.
- 100 г ядер грецкого ореха.
- 50 г белого мелкого сахара.
- 3 сырых яичных желтка.
- 1 чашка пастеризованного коровьего молока.
- 1 ч. л. свежего лимонного сока.
- 2 ст. л. обычной пшеничной муки.
- ¼ пачки сливочного масла.
Алгоритм действий:
Шаг №1. Сырые яйца взбивают с сахаром и солью, а потом дополняют маслом, содой и медом.
Шаг №2. Все это отправляют на плиту и недолго прогревают на минимальном огне, непрерывно помешивая.
Шаг №3. Увеличившуюся в объеме массу убирают с конфорки, остужают и подкрашивают какао.
Шаг №4. Все это размешивают с мукой и делят на несколько частей, каждую из которых раскатывают так, чтобы получились примерно одинаковые круги.
Шаг №5. Полученные коржи выпекают в прогретой духовке, смазывают заварным кремом, сделанным из желтков, сахара, молока, муки и масла, посыпают нарезанным черносливом и укладывают стопкой один на другой. Верх торта украшают рублеными орехами и раскрошенными обрезками. Готовый медовик отправляют на пропитку и через пару часов подают к столу.
С курагой
Всем любителям домашних тортов, в распоряжении которых имеется мультиварка, стоит записать рассмотренный ниже рецепт. Медовик с грецкими орехами, черносливом и курагой получается настолько мягким и нежным, что буквально тает во рту. Чтобы проверить это на личном опыте, вам обязательно потребуется:
- 300 г высокосортной муки.
- 6 яиц.
- 1 стакан белого сахара.
- 5 ст. л. светлого меда.
- 1 ч. л. соды.
Чтобы сделать крем и прослойку для медовика с курагой и черносливом, вам потребуется:
- 800 г густой жирной сметаны.
- По 100 г кураги, ядер грецкого ореха и чернослива.
- 1 стакан мелкого сахара.
Готовим:
Шаг №1. Мед и соду соединяют между собой и нагревают на водяной бане до потемнения.
Шаг №2. Полученную в результате массу аккуратно вводят в яйца, взбитые с сахарным песком.
Шаг №3. Все это дополняют просеянной мукой, тщательно перемешивают и готовят в мультиварке, работающей в режиме «Выпечка», в пределах 45 минут.
Шаг №4. Подрумяненный бисквит полностью остужают и режут на три коржа.
Шаг №5. Каждый из них смазывают кремом, состоящим из сметаны и сахара, посыпают сухофруктами и орехами, а потом укладывают стопкой друг на друга. Приготовленный торт декорируют по собственному вкусу и оставляют на пропитку.
Со сливками
Ценителям традиционных русских сладостей стоит взять на заметку еще один не слишком сложный рецепт медовика. Торт с черносливом, орехами и сливочно-сметанным кремом будет достойной заменой магазинным аналогам и удачно впишется в семейное меню. Чтобы самостоятельно испечь его в домашних условиях, вам обязательно потребуется:
- 400 г белой пекарской муки.
- 150 г жирных сливок.
- 500 г густой сметаны.
- 300 г белого сахара.
- 200 г чернослива.
- 5 сырых отборных яиц.
- 1 стакан рубленых орехов.
- 3 ст. л. жидкого меда.
- 1,5 ч. л. соды.
Инструкция:
Шаг №1. Яйца обрабатывают миксером, постепенно добавляя сахар и мед.
Шаг №2. Все это перемешивают с содой и просеянной мукой, делят на части и выпекают несколько круглых коржей.
Шаг №3. Каждый из них щедро промазывают кремом, состоящим из сливок, взбитых со сметаной и сахаром, посыпают черносливом и орехами, а потом укладывают стопкой друг на друга. Готовый торт декорируют по своему усмотрению и отправляют на пропитку.
С вареной сгущенкой
Этот сладкий медовик с черносливом и орехами отличается сравнительно высокой калорийностью. Потому его нужно готовить только для тех, кто не испытывает проблем с лишним весом. Чтобы испечь этот питательный торт, вам потребуется:
- 100 г густой жирной сметаны.
- 230 г муки.
- 120 г ядер грецкого ореха.
- 200 г белого сахара.
- 1 упаковка сливочного масла.
- 3 яйца.
- 4 ст. л. меда.
- ½ ч. л. погашенной уксусом соды.
Чтобы сделать сладкий крем для пропитки коржей, вам понадобится:
- 400 г сваренной сгущенки.
- По 300 г чернослива и масла.
Приготовление:
Шаг №1. Яйца взбивают с сахаром, а потом дополняют негорячим растопленным маслом.
Шаг №2. Все это перемешивают со сметаной, гашеной содой, медом, рублеными орехами и мукой, а потом делят на несколько частей и выпекают в прогретой духовке.
Шаг №3. Готовые коржи полностью остужают, смазывают кремом из мягкого масла, взбитого с вареной сгущенкой, посыпают измельченным черносливом и укладывают стопкой друг на друга. Сделанный в результате торт украшают по своему вкусу и оставляют для пропитки.
С маслом и сметаной
Этот вкусный медовик с черносливом и грецкими орехами будет отличным дополнением к семейному чаепитию. Чтобы его испечь, вам потребуется:
- 350 г высокосортной муки.
- 150 г меда.
- 100 г белого сахара.
- 3 яйца.
- 1,5 ч. л. погашенной уксусом соды.
- ½ пачки мягкого масла.
Для приготовления густого крема и сладкой начинки вам понадобится:
- 120 г ядер грецкого ореха.
- 200 г чернослива.
- 1 желток.
- 1 упаковка масла.
- 1,5 стакана сметаны.
- ½ чашки сахара.
- 3 ст. л. муки.
- Ванилин.
Как готовить:
Шаг №1. Яйца обрабатывают венчиком, понемногу добавляя сахар, мед и мягкое масло.
Шаг №2. Полученную в результате массу нагревают на водяной бане, а потом убирают с плиты и дополняют погашенной содой.
Шаг №3. Все это вымешивают с мукой, оформляют в виде коржей и пекут при умеренной температуре.
Шаг №4. Готовую основу для медовика промазывают заварным кремом, состоящим из ванилина, сахара, сметаны, муки, желтка и масла, посыпают черносливом и орехами. Обработанные таким способом коржи укладывают стопкой друг на друга, украшают по собственному вкусу и оставляют для пропитки.
С кефиром
Этот мягкий медовик с черносливом и сметанным кремом по достоинству оценят любители бисквитной выпечки. Воздушные коржи, смазанные сладкой пропиткой и дополненные сухофруктами, готовятся из кефирного теста, а значит, получаются еще и полезными. Чтобы самостоятельно сделать такой торт, вам потребуется:
- 2 чашки муки.
- 2 стакана свежего кефира.
- 2 чашки сахара.
- 2 сырых отборных яйца.
- 1 ч. л. погашенной уксусом соды.
- 2 ст. л. жидкого меда.
Для взбивания крема и украшения коржей вам понадобится:
- 150 г сахарной пудры.
- 800 г густой жирной сметаны.
- 100 г чернослива.
- 50 г темного шоколада.
- 1 горсть орехов.
Процесс приготовления торта состоит из нескольких несложных этапов, выполнять которые нужно в строгой очередности:
Шаг №1. Свежие яйца взбивают с половиной имеющегося сахара, а потом дополняют кефиром и остатками сладкого песка.
Шаг №2. Все это перемешивают с медом, гашеной содой и мукой, делят на части и выпекают в прогретой духовке.
Шаг №3. Получившиеся в результате коржи щедро промазывают кремом, сделанным из сметаны и сахарной пудры, посыпают орехами и черносливом, а потом укладывают стопкой друг на друга и поливают расплавленным шоколадом.
С готовыми коржами
Тем, кто любит медовик с черносливом и орехами, но не может тратить много времени на его выпекание, стоит обратить особенное внимание на экспресс-вариант приготовления такого торта. Для его повторения вам потребуется:
- 500 г густой свежей сметаны (25%-ной).
- 200 г чернослива.
- 250 г ядер грецкого ореха.
- 1 стакан белого сахара.
- 5 медовых коржей.
- 3 ст. л. сладкой пудры.
Готовится очень просто:
Шаг №1. Каждый из коржей освобождают от фабричной упаковки, а потом промазывают кремом, взбитым из сметаны, сахарного песка и пудры.
Шаг №2. После этого их посыпают нарезанным черносливом и дроблеными орехами, укладывают стопкой друг на друга и декорируют по своему вкусу. Полученный в результате торт оставляют для пропитки и через несколько часов подают к столу.
Со сгущенным молоком
Этот сочный многослойный медовик с черносливом займет достойное место в вашем меню. Он настолько универсален, что при желании станет не только приятным дополнением к семейным посиделкам, но и настоящим украшением праздничного застолья. Чтобы его испечь, вам потребуется:
- 150 г белого сахара.
- 350 г высокосортной муки.
- 3 яйца.
- ½ пачки сливочного масла.
- 5 ст. л. липового меда.
- 1 ч. л. соды.
Чтобы взбить крем и украсить готовый медовик с черносливом, вам понадобится:
- 400 г обычного сгущенного молока.
- 300 г сметаны (25%-й).
- 300 г чернослива.
- 200 г ядер грецкого ореха.
- ¾ пачки масла.
- Ванилин.
Для большего удобства весь процесс можно поделить на несколько простых этапов, сменяющих друг друга:
Шаг №1. Мед и масло соединяют в глубокой емкости и нагревают на водяной бане, не забыв добавить яйца, взбитые с сахаром.
Шаг №2. Все это обрабатывают венчиком, а потом перемешивают с содой и наполненной кислородом мукой.
Шаг №3. Из готового теста выпекают несколько тонких коржей и слегка остужают их.
Шаг №4. Каждый из них обильно промазывают кремом, вбитым из сгущенного молока, ванилина, сметаны и масла, обсыпают орехами и черносливом, а потом укладывают один на другой. Получившийся торт декорируют по своему вкусу и оставляют на несколько часов для пропитки.
С вином
Этот вкусный медовик с черносливом с ароматной начинкой и нежным густым кремом надолго запомнится всем, кто хоть раз попробует его. Чтобы испечь такой торт, вам потребуется:
- 3 яйца.
- ½ стакана мягкого масла.
- ½ чашки сахара.
- 1/3 стакана меда.
- 3 чашки муки.
- 1 ч. л. соды.
- 1 щепотка соли.
Для приготовления крема и начинки у вас под рукой должно найтись:
- 900 г жирной сметаны.
- 30 черносливин.
- 1 лимон.
- 1,5 стакана белого сахара.
- 1 чашка рубленых орехов.
- ½ стакана красного вина.
- Ванилин.
Алгоритм приготовления:
Шаг №1. Как и во всех предыдущих случаях начинать процесс логично с замешивания теста. Для этого яйца, сахар, масло, соль и мед соединяют в глубокой посудине и нагревают на водяной бане.
Шаг №2. Получившуюся жидкую массу снимают с огня и дополняют содой.
Шаг №3. Все это тщательно перемешивают с наполненной кислородом мукой и делят на части.
Шаг №4. Каждую из них раскатывают тонким пластом, помещают на противень и выпекают в разогретой духовке.
Шаг №5. Подрумяненные коржи щедро промазывают кремом, взбитым из сметаны, ванилина, сахара и лимонного сока, посыпают дроблеными орехами, дополняют измельченным черносливом, вымоченным в теплом красном вине и укладывают стопкой друг на друга. Готовый торт оформляют по собственному вкусу и оставляют на несколько часов для пропитки. Перед подачей его режут порционными кусками и выкладывают на красивые тарелки.
Вместо послесловия
Мы подобрали несколько наиболее интересных и в то же время не слишком сложных в приготовлении тортов. Сочетание медового теста, чернослива, орехов и нежного крема очень интересное, сам десерт получается не только вкусным, но и весьма питательным. Украшать такие торты можно не только крошкой от коржей, но и шоколадной глазурью. А еще тесто на основе меда — замечательный вариант для приготовления фигурных тортов, которым наверняка обрадуются малыши. Главное — вырезать элементы фигур, пока коржи еще теплые, после остывания они будут крошиться.