Медовик: калорийность, польза и вред нежного райского торта

Десерты

Нежные медовые коржи, тающие во рту, подобно кусочкам мороженного, воздушный, похожий на сладкую вату, сметанный крем и райское послевкусие – все это воспоминания из детства. Такие десерты, а именно домашние торты бабушкиного приготовления, очень популярны на российской кухне. Медовик, хоть и отличается высокой калорийностью, является безумно вкусным.

Польза пряного тортика

  • Во-первых, главный компонент такого десерта улучшает обмен веществ и нормализует деятельность клеток. Мед, даже несмотря на обработку в процессе приготовления, сохраняет полезные свойства.
  • Сливочное масло, пшеничная мука и яйца помогают наладить пищеварение и улучшают эластичность кожи.
  • Кусочек нежного блюда способствует избавлению от стресса.

Обычно его готовят детям, потому что именно для них он наиболее полезен. К тому же они не следят за калорийностью торта медовика. Но и взрослым, ради такого деликатеса, можно нарушить диету.

Медовик: калорийность, польза и вред нежного райского торта

Вред торта

Мед является аллергенным продуктом. Так как он содержит много сахара, частое его употребление приводит к ухудшению зубов. Также, злоупотребление им способствует тяжести в желудке. А калорийность медовика приводит к набору лишних килограммов.

Медовик: калорийность, польза и вред нежного райского торта

Самый простой рецепт медовика

  • Взбиваем 3 яйца и 70-80 г сахара до пышной массы.
  • Добавляем к полученной смеси 3 столовые ложки жидкого меда, 140 г муки и примерно две чайные ложки разрыхлителя.
  • Хорошо размешанную массу выкладываем на противень, покрытый бумагой и смазанный растительным маслом
  • Держим в духовой печи около 10-15 минут при 180 градусах.
  • Крем готовим из 400 г густой сметаны и 70 г сахарной пудры. Просто смешиваем все ингредиенты.
  • Обрезаем сухие края коржа и разделяем его на несколько кусочков.
  • Каждую деталь промазываем кремом.
  • Измельчаем лишние обрезки и орешки (можно взять арахис).
  • Посыпаем бока и верх торта получившейся крошкой.
  • По желанию, можно украсить десерт лимоном или сухофруктами.
  • Калорийность медовика: 300-320 ккал. на 100 г.

    Медовик: калорийность, польза и вред нежного райского торта

    Медовый торт с заварным кремом

    Этот вариант является одним из самых калорийных. Но, одновременно, это – лучший медовик для подачи на стол, к примеру, на день рождения. Такой десерт выглядит наиболее презентабельным и роскошным. Гости не смогут устоять перед приятным, сладким заварным кремом.

    Тесто

  • Перемешать венчиком до однородной массы 250 г сахара, 2-3 яйца, 2 столовые ложки жиденького меда и 50-55 г сливочного масла.
  • Теперь поставьте кастрюлю с содержимым на медленный огонь и мешайте массу ложкой или венчиком до окончательного растворения сахара.
  • Не выключая огонь, в уже горячую смесь добавьте 2 чайные ложки соды, чтобы тесто увеличилось в размерах.
  • Перемешивать надо, держа на огне, еще 1-5 мин.
  • Затем уберите тесто с плиты и понемногу добавьте в него уже просеянную муку (550 г).
  • Месите тесто руками, пока оно перестанет прилипать.
  • Затем делите массу на 7-8 частей, накрывайте каждый кусок пленкой и ставьте в холодильник на час.
  • Крем с нежной текстурой готовится отдельно:

  • Соедините 2 яйца и 1 пакетик ванильного сахара, перемешайте. Добавьте к полученной смеси 50-55 г муки и 150-200 г сахара.
  • Затем поставьте на маленький огонь и мешайте до загустения.
  • После снимите с плиты и соедините горячую массу со сливочным маслом (100 г).
  • Накройте крем пищевой пленкой или бумагой и подождите минут 10-20, пока он немого охладится.
  • Калорийность медовика с заварным кремом высока именно из-за большого количества сахара в начинке, поэтому, если хотите съесть десерт с небольшой энергетической ценностью, выбирайте первый вариант приготовления.

    Последняя фаза

  • Раскатайте все 8 кусочков теста и выкладывайте по одному на пергаментную бумагу.
  • По очереди выпекайте коржи 3-4 минуты при 180 градусах.
  • Концы остывших коржей нужно обрезать и смазать заварным кремом, затем сформировать торт.
  • Обрезки от коржей можно измельчить и обсыпать ими медовик.
  • Положите готовый десерт на пару часов в холодильник для пропитки коржей.
  • Медовик: калорийность, польза и вред нежного райского торта

    У такого медовика калорийность – примерно 478 ккал. на 100 г, но ваши домочадцы останутся довольны.

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.