Нежные медовые коржи, тающие во рту, подобно кусочкам мороженного, воздушный, похожий на сладкую вату, сметанный крем и райское послевкусие – все это воспоминания из детства. Такие десерты, а именно домашние торты бабушкиного приготовления, очень популярны на российской кухне. Медовик, хоть и отличается высокой калорийностью, является безумно вкусным.
Польза пряного тортика
- Во-первых, главный компонент такого десерта улучшает обмен веществ и нормализует деятельность клеток. Мед, даже несмотря на обработку в процессе приготовления, сохраняет полезные свойства.
- Сливочное масло, пшеничная мука и яйца помогают наладить пищеварение и улучшают эластичность кожи.
- Кусочек нежного блюда способствует избавлению от стресса.
Обычно его готовят детям, потому что именно для них он наиболее полезен. К тому же они не следят за калорийностью торта медовика. Но и взрослым, ради такого деликатеса, можно нарушить диету.
Вред торта
Мед является аллергенным продуктом. Так как он содержит много сахара, частое его употребление приводит к ухудшению зубов. Также, злоупотребление им способствует тяжести в желудке. А калорийность медовика приводит к набору лишних килограммов.
Самый простой рецепт медовика
Взбиваем 3 яйца и 70-80 г сахара до пышной массы.
Добавляем к полученной смеси 3 столовые ложки жидкого меда, 140 г муки и примерно две чайные ложки разрыхлителя.
Хорошо размешанную массу выкладываем на противень, покрытый бумагой и смазанный растительным маслом
Держим в духовой печи около 10-15 минут при 180 градусах.
Крем готовим из 400 г густой сметаны и 70 г сахарной пудры. Просто смешиваем все ингредиенты.
Обрезаем сухие края коржа и разделяем его на несколько кусочков.
Каждую деталь промазываем кремом.
Измельчаем лишние обрезки и орешки (можно взять арахис).
Посыпаем бока и верх торта получившейся крошкой.
По желанию, можно украсить десерт лимоном или сухофруктами.
Калорийность медовика: 300-320 ккал. на 100 г.
Медовый торт с заварным кремом
Этот вариант является одним из самых калорийных. Но, одновременно, это – лучший медовик для подачи на стол, к примеру, на день рождения. Такой десерт выглядит наиболее презентабельным и роскошным. Гости не смогут устоять перед приятным, сладким заварным кремом.
Тесто
Перемешать венчиком до однородной массы 250 г сахара, 2-3 яйца, 2 столовые ложки жиденького меда и 50-55 г сливочного масла.
Теперь поставьте кастрюлю с содержимым на медленный огонь и мешайте массу ложкой или венчиком до окончательного растворения сахара.
Не выключая огонь, в уже горячую смесь добавьте 2 чайные ложки соды, чтобы тесто увеличилось в размерах.
Перемешивать надо, держа на огне, еще 1-5 мин.
Затем уберите тесто с плиты и понемногу добавьте в него уже просеянную муку (550 г).
Месите тесто руками, пока оно перестанет прилипать.
Затем делите массу на 7-8 частей, накрывайте каждый кусок пленкой и ставьте в холодильник на час.
Крем с нежной текстурой готовится отдельно:
Соедините 2 яйца и 1 пакетик ванильного сахара, перемешайте. Добавьте к полученной смеси 50-55 г муки и 150-200 г сахара.
Затем поставьте на маленький огонь и мешайте до загустения.
После снимите с плиты и соедините горячую массу со сливочным маслом (100 г).
Накройте крем пищевой пленкой или бумагой и подождите минут 10-20, пока он немого охладится.
Калорийность медовика с заварным кремом высока именно из-за большого количества сахара в начинке, поэтому, если хотите съесть десерт с небольшой энергетической ценностью, выбирайте первый вариант приготовления.
Последняя фаза
Раскатайте все 8 кусочков теста и выкладывайте по одному на пергаментную бумагу.
По очереди выпекайте коржи 3-4 минуты при 180 градусах.
Концы остывших коржей нужно обрезать и смазать заварным кремом, затем сформировать торт.
Обрезки от коржей можно измельчить и обсыпать ими медовик.
Положите готовый десерт на пару часов в холодильник для пропитки коржей.
У такого медовика калорийность – примерно 478 ккал. на 100 г, но ваши домочадцы останутся довольны.