Медовик без масла – отличный вариант диетической выпечки. Такой торт является не менее вкусным, чем десерт, приготовленный по традиционному рецепту. Однако он содержит гораздо меньше калорий и подходит для тех, кто придерживается принципов здорового питания. Это мягкое и нежное лакомство – прекрасный вариант для праздника или чаепития в кругу семьи.
Простой рецепт с кремом из сметаны
В состав основы для кушанья входят:
- Три яйца.
- Сахарный песок в количестве 200 граммов.
- Сода (примерно 8 г).
- Мука – приблизительно три стакана.
- Мед жидкий — 3 столовые ложки.
Для крема понадобятся:
- Пол-литра сметаны.
- Сахарный песок – приблизительно 200 граммов.
Медовик без масла по данному рецепту готовят так.
Яйца разбивают в глубокую посудину. Добавляют сахарный песок. Соединяют полученную массу с медом. Затем кастрюлю ставят на огонь и подогревают компоненты, время от времени помешивая. Кладут в посуду соду и муку. Продукты растирают до получения однородного теста. Делят массу на пять коржей одинакового размера. Раскатывают пласты при помощи скалки, прокалывают вилкой. Выпекают в жарочном шкафу пять минут. Затем коржи для торта надо остудить. Чтобы сделать крем для медовика без масла, сметану следует соединить с сахарным песком. Растереть с помощью миксера. Остывшие пласты десерта покрывают полученной массой и соединяют. Поверхность и бока лакомства также смазывают кремом. Ставят торт в холодное место. Через двенадцать часов его можно доставать и пробовать.
Рецепт десерта с заварным кремом
В состав основы для лакомства входят:
- Мед в количестве четырех столовых ложек.
- Два яйца.
- Около 8 граммов соды.
- Мука – 3 стакана.
- Молоко (примерно три столовые ложки).
- 100 граммов сахарного песка.
Крем для десерта состоит из таких продуктов:
- Молоко в количестве 1 стакана.
- Два яйца.
- Мука (примерно две большие ложки).
- Сахарный песок в количестве 1 стакана.
Медовик без масла по рецепту с заварным кремом готовят так. Молоко и яйца помещают в большую тарелку. Добавляют сахарный песок. Кладут в массу мед и подогревают ее с помощью водяной бани. Когда смесь приобретет однородную консистенцию, в нее надо поместить соду. Снять кастрюлю с огня. Постепенно добавить в массу муку. Должно получиться немного липкое тесто. Его делят на пять кусков. Раскатывают фрагменты массы скалкой, прокалывают вилкой. Помещают на противень и выпекают в жарочном шкафу пять минут. Каждый корж следует обрезать, чтобы пласты имели равную величину. Остатки теста подсушивают в духовке.
Для крема надо подогреть молоко и довести его до кипения. Сахар растирают с яйцами. Всыпают в массу муку. Постепенно добавляют молоко и тщательно перемешивают. Крем проваривают на слабом огне. Он должен стать плотным. Потом массу охлаждают. Помещают на поверхность остывших пластов. Коржи кладу друг на друга. Остатки теста растирают в блендере. Полученной крошкой покрывают торт медовик без масла.
Десерт помещают в холодное место на 5 часов.
Лакомство с грецкими орехами
Для приготовления теста понадобятся:
- 2 яйца.
- Песок сахарный в количестве 1 стакана.
- 2 большие ложки жидкого меда.
- Сода, смешанная с уксусом – около 16 г.
- Мука в количестве 3 стаканов.
Крем состоит из следующих продуктов:
- Упаковка сгущенки вареной.
- Сметана – около 400 граммов.
Для украшения лакомства используют сахарную пудру.
Как сделать медовик без сливочного масла по данному рецепту? Об этом говорится в следующем разделе.
Приготовление
Яйца (2 шт.) нужно смешать с песком сахарным. Добавить соду с уксусом и жидкий мед. Компоненты хорошо растирают. Подогревают массу на слабом огне. Когда смесь начнет закипать и приобретет темный оттенок, ее надо снять с плиты. Постепенно всыпать муку. Полученное тесто делят на несколько небольших шариков. Их нужно раскатать и поместить в посуду для выпечки. Готовить в жарочном шкафу десять минут при температуре около 180 градусов. Коржи следует обрезать, чтобы они имели одинаковую форму. Остатки теста выбрасывать не нужно. Крем для медовика без масла делают так: вареное сгущенное молоко соединяют со сметаной.
Хорошо растирают компоненты. Пласты кушанья покрывают полученной массой. Соединяют друг с другом. Остатки коржей измельчают. Помещают на поверхность лакомства. Торт медовик без масла следует подержать в холодном месте около двадцати минут. Крем должен стать более плотным. Через четверть часа блюдо можно достать. На его поверхности делают узоры при помощи сахарной пудры.