Марсельское мыло: отличительные особенности, история возникновения, секрет успеха

Так уж сложилось, что каждая страна имеет свою, так сказать, визитную карточку. Для Франции, например, это вина из Шампани, ароматы �Шанель� и, конечно же, знаменитое на весь мир марсельское мыло, насчитывающее тысячелетнюю историю.

Из Алеппо по всей Европе

Именно так можно сказать о коричнево-зеленоватых брусках мыла, появившегося во Франции еще в XII веке. Средство для мытья и стирки, изготовленное из оливкового масла и лавра, привезли из Сирии крестоносцы. Вскоре европейцы сами занялись изготовлением полюбившегося товара, и особенно преуспели в этом французы, заменившие лавр ароматными прованскими травами. Кратко историю становления и развития мыловарения в этой стране можно представить так:

Марсельское мыло: отличительные особенности, история возникновения, секрет успеха

  • 1370 год – в Провансе появился первый официально зарегистрированный мыловар. Им стал К. Давин, использовавший помимо масла и трав пепел от растений, выращенных на сильно засоленных почвах.
  • 1593 год – Ж. Прюнемуа открыл первый завод по производству марсельского мыла. Через 67 лет число подобных предприятий равнялось уже 7, но даже их продукции (это более 20 тысяч тонн в год) не хватало, чтобы полностью покрыть запросы населения на товар.
  • 1688 год – король закрепил за мылом, производимым в Провансе, название «марсельское». И тут же указал, что состоять оно должно исключительно из растительного масла, в частности, из оливкового провансальского. Использование животных жиров оказалось под строгим запретом, нарушение которого влекло за собой конфискацию всего имущества горе-мыловара.
  • 1789 год – в Марселе работают уже 49 заводов по производству ароматного марсельского мыла. Известно, что им с удовольствием пользовалась Екатерина Великая, что привело к внесению особых поправок в договор между двумя странами и существенному снижению пошлин при ввозе данного товара из Франции в Россию.

Марсельское мыло: отличительные особенности, история возникновения, секрет успеха

Конец XVIII – начало XIX века стали для французских мыловаров новым этапом в производстве популярного средства для стирки и мытья. В это время химиком Н. Лебланом был изобретен новый способ получения соды – необходимого компонента в составе марсельского мыла. Она не содержала более растительной золы, что позволило в разы увеличить производство моющего средства и одновременно снизить его стоимость. Чуть позже в Европу стали завозить более дешевые масла с южных континентов, что также сыграло на руку марсельским мыловарам – их стали использовать наряду с провансальским оливковым маслом.

Трудные времена

Некоторый спад в производстве марсельского мыла стал наблюдаться в XX веке. Сначала это было связано с участием Франции в Первой и Второй мировых войнах, а затем с бурным развитием химической промышленности и появлением нового моющего средства – стирального порошка. Тем не менее, марсельским мылом, отзывы о котором и в наше время остаются исключительно положительными, продолжают пользоваться многие жители всего земного шара. Благо, что купить сегодня оригинальный товар из Франции можно без особого труда практически в любом уголке мира.

Марсельское мыло: отличительные особенности, история возникновения, секрет успеха

Чем же вызвана не проходящая с течением времени популярность этого моющего средства и как определить его подлинность?

Секрет успеха марсельского мыла

Требования к составу, сформировавшиеся еще в момент его возникновения, остаются непреложными по сегодняшний день. И хотя особенности производства и состав настоящего марсельского мыла французские мастера хранят в строгом секрете вот уже несколько столетий, основные требования к нему все же известны. Вот они:

  • допускать в производство не больше 6 компонентов;
  • обеспечить состав, на 72 % состоящий из растительных масел;
  • полностью исключить использование животных жиров, консервантов, красителей.

Марсельское мыло: отличительные особенности, история возникновения, секрет успеха

Кроме того, настоящее средство из Марселя традиционно изготавливается в форме куба (хотя в последнее время нередко можно встретить и так называемое марсельское жидкое мыло в бутылочках). Его характерные особенности – типичная штамповка по всем граням и натуральный цвет. Оттенки его могут быть различными: от коричнево-зеленоватого до желтовато-белого – в зависимости от вида используемого при производстве моющего средства масла.

Сохраняя традиции

В настоящее время во Франции остались 4 крупных предприятия, продолжающих производство подлинного марсельского мыла для стирки и мытья. Их работу регламентирует подписанная в 2011 году Хартия качества, описывающая технологию производства товара и закрепляющая за ним установившееся много веков назад географическое происхождение. Она же защищает марсельских мыловаров от возможных подделок и гарантирует сохранение формировавшихся веками традиций.

Марсельское мыло: отличительные особенности, история возникновения, секрет успеха

Главный конкурент мылу из Марселя

Нужно отметить, что практически одновременно с французским появилось кастильское мыло. Это тоже натуральный продукт, поскольку делают его также только из растительных масел. Главная разница в цене: кастильское намного дороже, чем марсельское. Причина проста: в Кастилии на мыло идет исключительно оливковое масло первого отжима, тогда как марсельские мыловары используют более дешевое, но ничем не уступающее по полезным свойствам масло третьего отжима.

Сфера использования

Моющим средством, в том числе, концентрированным гелем известной марки Meine Liebe «Марсельское мыло» можно стирать любые ткани, за исключением, пожалуй, натуральных – шерсти и шелка. Как показало время, этот замечательный натуральный продукт успешно справляется даже со стойкими загрязнениями. При этом не вызывает раздражения кожных покровов и аллергии, а потому, вполне подходит для стирки как верхней одежды, так и нижнего белья или детских вещей.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.