Ежедневно хозяйки используют на своей кухне разнообразные крупы, среди которых выделяется универсальная манка. Из нее не только можно сварить кашу, но и приготовить изумительные пироги. В данной статье речь пойдет о пышном маннике с мукой на кефире. Многим не понаслышке известен этот вкусный десерт, у которого со временем появилось большое количество вариаций, а дополнительные компоненты кардинально меняют его вкус.
Классический
Нужные составляющие:
- по двести грамм манки, муки, сахара;
- ½ литра кефира;
- два яйца;
- 3 г соды;
- по желанию немного ванилина.
Классический рецепт манника на кефире с мукой следующий:
Кисломолочный продукт в глубокой миске перемешивают с пищевой содой.
Соединяют сахар-песок, яйца, ванилин и вспенивают.
Соединяют содержимое двух посудин, постепенно вводят манку и муку.
Старательно перемешивают все ингредиенты.
В смазанную емкость для запекания вливают тесто.
Помещают на 30 минут в духовку, готовится десерт при средней температуре (170-180 градусов).
В мультиварке
Необходимые компоненты:
- по ½ стакана манки, муки, сахара;
- 300 мл кефира;
- 60 мл масла (растительного);
- 5 грамм соды;
- по вкусу ванильный сахар.
Приготовление манника на кефире с мукой:
Крупу заливают кисломолочным напитком и оставляют набухать буквально на полчаса.
Через 30 минут добавляется два вида сахара (обычный и ванильный).
Понемногу вливают масло и перемешивают.
Можно вносить просеянную муку и соду.
В смазанную чашу помещают тесто.
В режиме выпечки выдерживают сорок минут.
В микроволновой печи
Ингредиенты:
- в равных пропорциях, а именно по ½ стакана, берут сахар-песок, манную крупу, муку;
- 350 мл кефира;
- сырое яйцо;
- небольшое количество разрыхлителя, ванилина и соли;
- 50 грамм маргарина.
Пошаговая инструкция манника на кефире с мукой:
Кисломолочным напитком на пятнадцать минут заливают манную крупу, она должна набухнуть.
Вбивают яйца, высыпают сахар-песок и хорошенько перемешивают.
Добавляют маргарин, предварительно его необходимо растопить.
Вносят остальные продукты.
Готовое тесто выкладывают в специальную чашу.
Выпекают в микроволновой печи около десяти минут.
Без муки
Для приготовления потребуется:
- один стакан манки;
- пол-литра кефира;
- сто грамм сахара;
- три сырых яйца;
- 30 г сливочного масла;
- по одной чайной ложке ванильного сахара и разрыхлителя.
Подробный рецепт пышного манника на кефире без муки:
Крупу заливают кефиром до разбухания, достаточно двадцати минут.
Отдельно соединяют и при помощи блендера вспенивают сахар (ванильный и обычный), яйца, соль и разрыхлитель.
Соединяют содержимое двух емкостей.
В подготовленную форму выливают жидкое тесто.
Отправляют на сорок минут готовиться, температура — 170 градусов.
Манник из муки, манки, кефира, мака
Составляющие:
- пол-литра кефира;
- триста грамм манной каши;
- по 250 грамм сахара и муки;
- 100 г животного масла (сливочного);
- сто грамм мака;
- 5 г соды;
- соль и ванилин по вкусу.
Рецепт манника на кефире с мукой следующий:
В отдельной посудине смешиваются такие продукты: манная крупа, сахар-песок, соль и напиток кисломолочный.
Растапливают масло, отправляют к манной смеси и оставляют на полчаса.
По истечении этого времени отправляют остальные продукты.
При средней температуре выпекают до полной готовности, приблизительное время — около 50 минут.
Готовый пирог вдоль разрезают напополам и промазывают вареньем.
С черникой
Необходимые продукты:
- по 1/2 стакана муки, сахара и манки;
- 300 миллилитров кефира;
- одно яйцо;
- пять грамм разрыхлителя;
- 250 грамм ягод черники.
Как приготовить манник на кефире с мукой? Пошаговый рецепт — перед вами:
Яйца с сахаром и солью вспенивают при помощи миксера.
Не останавливая процесс, вливают кисломолочный напиток и добавляют разрыхлитель.
Небольшими порциями высыпают манку и дают смеси настояться около десяти минут.
Добавляют муку и ягоды, как следует перемешивают, чтобы не было комков.
Готовое тесто переливают в смазанную емкость для выпечки.
На сорок минут отправляют в духовку, нагретую до 180 градусов.
Лимонный пирог
На один стакан манки понадобится:
- 200 мл кефира;
- 250 грамм сахара;
- пара яиц;
- один лимон крупного размера;
- 60 грамм муки;
- по одному маленькому пакетику ванилина и разрыхлителя.
Рецепт пирога манника на кефире с мукой:
Крупа на 30 минут заливается кисломолочным продуктом.
В отдельной посудине миксером вспенивают яйца, два вида сахара, соль.
Лимон вместе с кожурой натирают на мелкой терке.
Все компоненты смешивают.
Емкость для выпечки смазывают маслом, равномерно вливают тесто.
На полчаса отправляют в духовку, готовят при нагреве 190 градусов.
С консервированными ананасами
На 250 мл кефира понадобится:
- 125 грамм муки;
- три яйца;
- по ¼ килограмм крупы и сахара;
- баночка ананасов;
- 5 грамм гашеной соды;
- по три грамма ванилина, имбиря и кардамона.
Приготовление:
Смешивают муку и крупу, заливают на полчаса кефиром.
Добавляют сахар, соду, яйца и при помощи миксера все вспенивают.
На дно формы выкладывают ананасы, сверху заливают тестом.
При средней температуре нагрева готовят около 50 минут.
С тыквой
На триста грамм овоща необходимо подготовить:
- ¼ литра кефира;
- по 200 г муки, сахара и манной крупы;
- сто грамм масла (сливочного) и такое же количество изюма;
- по два грамма измельченного корня имбиря, куркумы и корицы;
- 5 г пищевой соды;
- 8 грамм разрыхлителя;
- немного ванилина и соли.
Поэтапный рецепт манника на кефире с мукой:
Заливают крупу кефиром и отставляют на полчаса.
Пока манка набухает, подготавливают овощ, его необходимо нарезать маленькими кубиками.
В кефирную смесь высыпают соду, сахар. Когда хорошо перемешали, добавляют масло, оно должно быть обязательно в растопленном виде.
Переходят к добавлению муки и специй, делают это аккуратно, чтобы не образовались комки.
Добавляют тыкву и распаренный изюм.
Получившееся тесто выливают в силиконовую форму.
Готовят около часа при температуре 160 градусов.
С клубникой
Компоненты, которые необходимо подготовить:
- 250 мл кефира;
- по ¼ килограмма сахара и манки;
- полстакана муки;
- четыре яйца;
- сто грамм сливочного масла;
- по 3 грамма ванилина и разрыхлителя;
- полкилограмма ягод;
- 30 грамм пудры из сахара;
- полплитки шоколада молочного.
Как приготовить манник на кефире с мукой в духовке?
Процесс вспенивания начинают с яиц и сахара, не останавливаясь, вливают кефир.
Отдельно соединяют муку, ванилин, саль и разрыхлитель.
Соединяют яичную и мучную смесь.
Всыпают крупу и растопленное масло.
Оставляют тесто на 30 минут.
Готовят при нагреве 180 градусов около 35 минут.
Когда готовый пирог остыл, его продольно разрезают, на одну часть раскладывают измельченные с пудрой ягоды, поверх помещают вторую часть выпечки.
Сверху манник поливают растопленным шоколадом.
Яблочный манник
Мука, кефир, яйца — основные ингредиенты для теста. На ½ килограмма манки нужны такие компоненты:
- пара яиц;
- ¼ килограмма сахара;
- сто грамм маргарина, лучше всего подойдет сливочный;
- половина лимона;
- ½ стакана изюма;
- 40 грамм муки;
- 125 мл кефира;
- столовая ложка сливочного масла;
- три яблока;
- 1/2 чайной ложки гашенной уксусом соды.
Пошаговая инструкция:
Как и в предыдущих рецептах, смешиваем крупу с кефиром и оставляем для набухания.
Отдельно в блендере взбивают яйца, когда появилась пена, добавляют сахар-песок и продолжают манипуляцию до тех пор, пока он полностью не растает.
Отправляют к кефирной смеси и добавляют растопленный и охлажденный маргарин.
Лимон измельчают без кожуры на мелкой терке и высыпают в общую массу.
Всыпают муку, гашеную соду и распаренный изюм.
Яблоки избавляют от семян и нарезают тоненькими полукольцами.
Отправляют их к тесту.
Готовят в духовом шкафу при температуре 160 градусов около 50 минут.
С бананом
На ¼ килограмма манной крупы нужно:
- 250 мл кефира;
- два яйца;
- по одному стакану муки и сахара;
- пара бананов;
- разрыхлитель;
- сто грамм масла (сливочного).
Процесс приготовления:
Предварительно крупа замачивается в кефире.
Через 30 минут добавляют яйца, масло и сахар-песок.
Всыпают просеянную муку и разрыхлитель.
Половину теста выливают в емкость для выпечки, поверх равномерно раскладывают кружочки бананов, заливают оставшимся тестом.
Готовят один час, при нагреве духовки до 160 градусов.
С вишней
Составляющие:
- по 125 грамм манки, муки, сахара и кефира;
- одно яйцо;
- полстакана свежей вишни без косточек;
- три грамма корицы;
- немного ванильного сахара и разрыхлителя.
Инструкция по приготовлению:
Соединенным кефиру и крупе дают постоять 30 минут.
Яйца взбивают с двумя видами сахара (ванильным и обычным) и корицей.
Вливают в манную смесь, добавляют муку и разрыхлитель.
Ягоды смешивают с небольшим количеством сахарного песка.
Готовое тесто делят на две части.
В форму выливают одну, поверх раскладывают вишни, заливают второй частью.
Время приготовления — около сорока минут при средней температуре нагрева.
Шоколадный
Ингредиенты:
- по ¼ килограмма муки, сахара, крупы, кефира;
- сто миллилитров растительного масла;
- 10 грамм пищевой соды;
- плитка черного шоколада.
Рецепт манника на кефире с мукой:
Заливают крупу кисломолочным продуктом.
Всыпают соду и старательно перемешивают.
Добавляют сыпучие продукты (соль, сахар, ванилин).
Когда ингредиенты хорошо перемешали, аккуратно вливают масло.
Отправляют муку и замешивают тесто.
В последнюю очередь добавляют тертый шоколад.
В подготовленную форму равномерно вливают тесто.
Шоколадная выпечка готовится сорок минут при нагреве до 180 градусов.
Творожный манник
На двести грамм творога понадобится:
- три яйца;
- немного соды;
- по 250 грамм муки, манки, кефира и сахара.
Подробный рецепт манника на кефире с мукой:
Соединяют крупу с кисломолочным продуктом и оставляют до разбухания манки.
Отдельно до густой пены взбивают сахар и яйца.
Вливают гашеную пищевую соду.
Соединяют содержимое двух емкостей.
Понемногу всыпают муку.
После того как все старательно перемешали, добавляют перетертый в блендере творог.
Готовят около 60 минут при средней температуре.
Морковный пирог
Необходимые продукты:
- 250 мл кефира;
- по 1/4 килограмма муки, сахара, манной крупы;
- три сырых яйца;
- одна морковка;
- по 0,5 чайной ложки соды и корицы.
Пошаговое приготовление:
В глубокую миску вливают кефир и добавляют сахар, после того как он растаял, всыпают крупу, перемешивают и отставляют на 30 минут.
Сырую морковь очищают и измельчают на меленькой терке.
Когда крупа набухла, вбивают яйца.
В тесто высыпают морковь, корицу и соду.
Добавляют просеянную муку.
Готовят при температуре 180 градусов не более одного часа.
Мокрый манник
Ингредиенты:
- по 250 мл сливок и кефира;
- по ¼ килограмма сахара, крупы, муки;
- пара сырых яиц;
- две столовые ложки сливочного масла;
- пять грамм разрыхлителя;
- немного соли;
- для присыпки 50 грамм пудры из сахарного песка.
Процесс приготовления:
Просеянную муку высыпают в глубокую миску, добавляют соль, манную крупу, разрыхлитель и хорошо перемешивают.
К смешанным сыпучим продуктам аккуратно вливают кисломолочный напиток и дают массе настояться.
При помощи блендера взбиваются яйца с сахаром и ванилином.
Соединяют яичную и мучную смесь.
Добавляют растопленное масло.
В смазанную емкость для выпечки выливают готовое тесто.
Выпекают около сорока минут при средней температуре.
Когда выпечка остыла, сверху выливают сливки, они должны впитаться в пирог, и только после этого его украшают пудрой.
Некоторые советы
Для приготовления вкусного десерта используют качественные ингредиенты с хорошими сроками годности.
Чтобы пирог получался нежным, крупа для приготовления должна быть разбухшей. Для этого ее заливают кисломолочным напитком минимум на десять минут.
Маргарин или сливочное масло добавляют в растопленном виде, но они не должны быть горячими.
Если в рецепте указан изюм, его предварительно распаривают. Для этого его на десять минут заливают кипятком.
Гасить соду можно не только уксусом, но и лимонным соком.
Готовый пирог по желанию украшают сахарной пудрой или любыми ягодами.
Готовую выпечку можно поделить на три коржа и смазать любимым кремом. Чтобы удобно было разрезать, рекомендуется это делать, когда манник полностью остыл.
Ягоды можно использовать не только свежие, но и замороженные, все зависит от сезона. Вкус выпечки несколько этим не испортится.
Не во всех рецептах пищевую соду гасят уксусом. Это связано с тем, что данная реакции происходит, когда соединяют ее с кислым кефиром.
Проверить готовность выпечки можно при помощи деревянной зубочистки. Ею делаются проколы в разных местах, если она чистая, без теста, то пирог готов.
Все подобранные рецепты готовятся на манной крупе, а каждое блюдо имеет свой неповторимый вкус. Даже классическому маннику можно придать пикантности, если добавить фруктов или ягод.