Манник на кефире с мукой: рецепт, пошаговая инструкция приготовления, ингредиенты, фото

Десерты

Ежедневно хозяйки используют на своей кухне разнообразные крупы, среди которых выделяется универсальная манка. Из нее не только можно сварить кашу, но и приготовить изумительные пироги. В данной статье речь пойдет о пышном маннике с мукой на кефире. Многим не понаслышке известен этот вкусный десерт, у которого со временем появилось большое количество вариаций, а дополнительные компоненты кардинально меняют его вкус.

Манник на кефире с мукой: рецепт, пошаговая инструкция приготовления, ингредиенты, фото

Классический

Нужные составляющие:

  • по двести грамм манки, муки, сахара;
  • ½ литра кефира;
  • два яйца;
  • 3 г соды;
  • по желанию немного ванилина.

Классический рецепт манника на кефире с мукой следующий:

  • Кисломолочный продукт в глубокой миске перемешивают с пищевой содой.
  • Соединяют сахар-песок, яйца, ванилин и вспенивают.
  • Соединяют содержимое двух посудин, постепенно вводят манку и муку.
  • Старательно перемешивают все ингредиенты.
  • В смазанную емкость для запекания вливают тесто.
  • Помещают на 30 минут в духовку, готовится десерт при средней температуре (170-180 градусов).
  • В мультиварке

    Необходимые компоненты:

    • по ½ стакана манки, муки, сахара;
    • 300 мл кефира;
    • 60 мл масла (растительного);
    • 5 грамм соды;
    • по вкусу ванильный сахар.

    Приготовление манника на кефире с мукой:

  • Крупу заливают кисломолочным напитком и оставляют набухать буквально на полчаса.
  • Через 30 минут добавляется два вида сахара (обычный и ванильный).
  • Понемногу вливают масло и перемешивают.
  • Можно вносить просеянную муку и соду.
  • В смазанную чашу помещают тесто.
  • В режиме выпечки выдерживают сорок минут.
  • Манник на кефире с мукой: рецепт, пошаговая инструкция приготовления, ингредиенты, фото

    В микроволновой печи

    Ингредиенты:

    • в равных пропорциях, а именно по ½ стакана, берут сахар-песок, манную крупу, муку;
    • 350 мл кефира;
    • сырое яйцо;
    • небольшое количество разрыхлителя, ванилина и соли;
    • 50 грамм маргарина.

    Пошаговая инструкция манника на кефире с мукой:

  • Кисломолочным напитком на пятнадцать минут заливают манную крупу, она должна набухнуть.
  • Вбивают яйца, высыпают сахар-песок и хорошенько перемешивают.
  • Добавляют маргарин, предварительно его необходимо растопить.
  • Вносят остальные продукты.
  • Готовое тесто выкладывают в специальную чашу.
  • Выпекают в микроволновой печи около десяти минут.
  • Без муки

    Для приготовления потребуется:

    • один стакан манки;
    • пол-литра кефира;
    • сто грамм сахара;
    • три сырых яйца;
    • 30 г сливочного масла;
    • по одной чайной ложке ванильного сахара и разрыхлителя.

    Подробный рецепт пышного манника на кефире без муки:

  • Крупу заливают кефиром до разбухания, достаточно двадцати минут.
  • Отдельно соединяют и при помощи блендера вспенивают сахар (ванильный и обычный), яйца, соль и разрыхлитель.
  • Соединяют содержимое двух емкостей.
  • В подготовленную форму выливают жидкое тесто.
  • Отправляют на сорок минут готовиться, температура — 170 градусов.
  • Манник на кефире с мукой: рецепт, пошаговая инструкция приготовления, ингредиенты, фото

    Манник из муки, манки, кефира, мака

    Составляющие:

    • пол-литра кефира;
    • триста грамм манной каши;
    • по 250 грамм сахара и муки;
    • 100 г животного масла (сливочного);
    • сто грамм мака;
    • 5 г соды;
    • соль и ванилин по вкусу.

    Рецепт манника на кефире с мукой следующий:

  • В отдельной посудине смешиваются такие продукты: манная крупа, сахар-песок, соль и напиток кисломолочный.
  • Растапливают масло, отправляют к манной смеси и оставляют на полчаса.
  • По истечении этого времени отправляют остальные продукты.
  • При средней температуре выпекают до полной готовности, приблизительное время — около 50 минут.
  • Готовый пирог вдоль разрезают напополам и промазывают вареньем.
  • С черникой

    Необходимые продукты:

    • по 1/2 стакана муки, сахара и манки;
    • 300 миллилитров кефира;
    • одно яйцо;
    • пять грамм разрыхлителя;
    • 250 грамм ягод черники.

    Как приготовить манник на кефире с мукой? Пошаговый рецепт — перед вами:

  • Яйца с сахаром и солью вспенивают при помощи миксера.
  • Не останавливая процесс, вливают кисломолочный напиток и добавляют разрыхлитель.
  • Небольшими порциями высыпают манку и дают смеси настояться около десяти минут.
  • Добавляют муку и ягоды, как следует перемешивают, чтобы не было комков.
  • Готовое тесто переливают в смазанную емкость для выпечки.
  • На сорок минут отправляют в духовку, нагретую до 180 градусов.
  • Лимонный пирог

    На один стакан манки понадобится:

    • 200 мл кефира;
    • 250 грамм сахара;
    • пара яиц;
    • один лимон крупного размера;
    • 60 грамм муки;
    • по одному маленькому пакетику ванилина и разрыхлителя.

    Рецепт пирога манника на кефире с мукой:

  • Крупа на 30 минут заливается кисломолочным продуктом.
  • В отдельной посудине миксером вспенивают яйца, два вида сахара, соль.
  • Лимон вместе с кожурой натирают на мелкой терке.
  • Все компоненты смешивают.
  • Емкость для выпечки смазывают маслом, равномерно вливают тесто.
  • На полчаса отправляют в духовку, готовят при нагреве 190 градусов.
  • С консервированными ананасами

    На 250 мл кефира понадобится:

    • 125 грамм муки;
    • три яйца;
    • по ¼ килограмм крупы и сахара;
    • баночка ананасов;
    • 5 грамм гашеной соды;
    • по три грамма ванилина, имбиря и кардамона.

    Приготовление:

  • Смешивают муку и крупу, заливают на полчаса кефиром.
  • Добавляют сахар, соду, яйца и при помощи миксера все вспенивают.
  • На дно формы выкладывают ананасы, сверху заливают тестом.
  • При средней температуре нагрева готовят около 50 минут.
  • С тыквой

    Манник на кефире с мукой: рецепт, пошаговая инструкция приготовления, ингредиенты, фото

    На триста грамм овоща необходимо подготовить:

    • ¼ литра кефира;
    • по 200 г муки, сахара и манной крупы;
    • сто грамм масла (сливочного) и такое же количество изюма;
    • по два грамма измельченного корня имбиря, куркумы и корицы;
    • 5 г пищевой соды;
    • 8 грамм разрыхлителя;
    • немного ванилина и соли.

    Поэтапный рецепт манника на кефире с мукой:

  • Заливают крупу кефиром и отставляют на полчаса.
  • Пока манка набухает, подготавливают овощ, его необходимо нарезать маленькими кубиками.
  • В кефирную смесь высыпают соду, сахар. Когда хорошо перемешали, добавляют масло, оно должно быть обязательно в растопленном виде.
  • Переходят к добавлению муки и специй, делают это аккуратно, чтобы не образовались комки.
  • Добавляют тыкву и распаренный изюм.
  • Получившееся тесто выливают в силиконовую форму.
  • Готовят около часа при температуре 160 градусов.
  • С клубникой

    Компоненты, которые необходимо подготовить:

    • 250 мл кефира;
    • по ¼ килограмма сахара и манки;
    • полстакана муки;
    • четыре яйца;
    • сто грамм сливочного масла;
    • по 3 грамма ванилина и разрыхлителя;
    • полкилограмма ягод;
    • 30 грамм пудры из сахара;
    • полплитки шоколада молочного.

    Как приготовить манник на кефире с мукой в духовке?

  • Процесс вспенивания начинают с яиц и сахара, не останавливаясь, вливают кефир.
  • Отдельно соединяют муку, ванилин, саль и разрыхлитель.
  • Соединяют яичную и мучную смесь.
  • Всыпают крупу и растопленное масло.
  • Оставляют тесто на 30 минут.
  • Готовят при нагреве 180 градусов около 35 минут.
  • Когда готовый пирог остыл, его продольно разрезают, на одну часть раскладывают измельченные с пудрой ягоды, поверх помещают вторую часть выпечки.
  • Сверху манник поливают растопленным шоколадом.
  • Манник на кефире с мукой: рецепт, пошаговая инструкция приготовления, ингредиенты, фото

    Яблочный манник

    Мука, кефир, яйца — основные ингредиенты для теста. На ½ килограмма манки нужны такие компоненты:

    • пара яиц;
    • ¼ килограмма сахара;
    • сто грамм маргарина, лучше всего подойдет сливочный;
    • половина лимона;
    • ½ стакана изюма;
    • 40 грамм муки;
    • 125 мл кефира;
    • столовая ложка сливочного масла;
    • три яблока;
    • 1/2 чайной ложки гашенной уксусом соды.

    Пошаговая инструкция:

  • Как и в предыдущих рецептах, смешиваем крупу с кефиром и оставляем для набухания.
  • Отдельно в блендере взбивают яйца, когда появилась пена, добавляют сахар-песок и продолжают манипуляцию до тех пор, пока он полностью не растает.
  • Отправляют к кефирной смеси и добавляют растопленный и охлажденный маргарин.
  • Лимон измельчают без кожуры на мелкой терке и высыпают в общую массу.
  • Всыпают муку, гашеную соду и распаренный изюм.
  • Яблоки избавляют от семян и нарезают тоненькими полукольцами.
  • Отправляют их к тесту.
  • Готовят в духовом шкафу при температуре 160 градусов около 50 минут.
  • С бананом

    Манник на кефире с мукой: рецепт, пошаговая инструкция приготовления, ингредиенты, фото

    На ¼ килограмма манной крупы нужно:

    • 250 мл кефира;
    • два яйца;
    • по одному стакану муки и сахара;
    • пара бананов;
    • разрыхлитель;
    • сто грамм масла (сливочного).

    Процесс приготовления:

  • Предварительно крупа замачивается в кефире.
  • Через 30 минут добавляют яйца, масло и сахар-песок.
  • Всыпают просеянную муку и разрыхлитель.
  • Половину теста выливают в емкость для выпечки, поверх равномерно раскладывают кружочки бананов, заливают оставшимся тестом.
  • Готовят один час, при нагреве духовки до 160 градусов.
  • С вишней

    Составляющие:

    • по 125 грамм манки, муки, сахара и кефира;
    • одно яйцо;
    • полстакана свежей вишни без косточек;
    • три грамма корицы;
    • немного ванильного сахара и разрыхлителя.

    Инструкция по приготовлению:

  • Соединенным кефиру и крупе дают постоять 30 минут.
  • Яйца взбивают с двумя видами сахара (ванильным и обычным) и корицей.
  • Вливают в манную смесь, добавляют муку и разрыхлитель.
  • Ягоды смешивают с небольшим количеством сахарного песка.
  • Готовое тесто делят на две части.
  • В форму выливают одну, поверх раскладывают вишни, заливают второй частью.
  • Время приготовления — около сорока минут при средней температуре нагрева.
  • Шоколадный

    Манник на кефире с мукой: рецепт, пошаговая инструкция приготовления, ингредиенты, фото

    Ингредиенты:

    • по ¼ килограмма муки, сахара, крупы, кефира;
    • сто миллилитров растительного масла;
    • 10 грамм пищевой соды;
    • плитка черного шоколада.

    Рецепт манника на кефире с мукой:

  • Заливают крупу кисломолочным продуктом.
  • Всыпают соду и старательно перемешивают.
  • Добавляют сыпучие продукты (соль, сахар, ванилин).
  • Когда ингредиенты хорошо перемешали, аккуратно вливают масло.
  • Отправляют муку и замешивают тесто.
  • В последнюю очередь добавляют тертый шоколад.
  • В подготовленную форму равномерно вливают тесто.
  • Шоколадная выпечка готовится сорок минут при нагреве до 180 градусов.
  • Творожный манник

    На двести грамм творога понадобится:

    • три яйца;
    • немного соды;
    • по 250 грамм муки, манки, кефира и сахара.

    Подробный рецепт манника на кефире с мукой:

  • Соединяют крупу с кисломолочным продуктом и оставляют до разбухания манки.
  • Отдельно до густой пены взбивают сахар и яйца.
  • Вливают гашеную пищевую соду.
  • Соединяют содержимое двух емкостей.
  • Понемногу всыпают муку.
  • После того как все старательно перемешали, добавляют перетертый в блендере творог.
  • Готовят около 60 минут при средней температуре.
  • Морковный пирог

    Необходимые продукты:

    • 250 мл кефира;
    • по 1/4 килограмма муки, сахара, манной крупы;
    • три сырых яйца;
    • одна морковка;
    • по 0,5 чайной ложки соды и корицы.

    Пошаговое приготовление:

  • В глубокую миску вливают кефир и добавляют сахар, после того как он растаял, всыпают крупу, перемешивают и отставляют на 30 минут.
  • Сырую морковь очищают и измельчают на меленькой терке.
  • Когда крупа набухла, вбивают яйца.
  • В тесто высыпают морковь, корицу и соду.
  • Добавляют просеянную муку.
  • Готовят при температуре 180 градусов не более одного часа.
  • Мокрый манник

    Ингредиенты:

    • по 250 мл сливок и кефира;
    • по ¼ килограмма сахара, крупы, муки;
    • пара сырых яиц;
    • две столовые ложки сливочного масла;
    • пять грамм разрыхлителя;
    • немного соли;
    • для присыпки 50 грамм пудры из сахарного песка.

    Процесс приготовления:

  • Просеянную муку высыпают в глубокую миску, добавляют соль, манную крупу, разрыхлитель и хорошо перемешивают.
  • К смешанным сыпучим продуктам аккуратно вливают кисломолочный напиток и дают массе настояться.
  • При помощи блендера взбиваются яйца с сахаром и ванилином.
  • Соединяют яичную и мучную смесь.
  • Добавляют растопленное масло.
  • В смазанную емкость для выпечки выливают готовое тесто.
  • Выпекают около сорока минут при средней температуре.
  • Когда выпечка остыла, сверху выливают сливки, они должны впитаться в пирог, и только после этого его украшают пудрой.
  • Некоторые советы

  • Для приготовления вкусного десерта используют качественные ингредиенты с хорошими сроками годности.
  • Чтобы пирог получался нежным, крупа для приготовления должна быть разбухшей. Для этого ее заливают кисломолочным напитком минимум на десять минут.
  • Маргарин или сливочное масло добавляют в растопленном виде, но они не должны быть горячими.
  • Если в рецепте указан изюм, его предварительно распаривают. Для этого его на десять минут заливают кипятком.
  • Гасить соду можно не только уксусом, но и лимонным соком.
  • Готовый пирог по желанию украшают сахарной пудрой или любыми ягодами.
  • Готовую выпечку можно поделить на три коржа и смазать любимым кремом. Чтобы удобно было разрезать, рекомендуется это делать, когда манник полностью остыл.
  • Ягоды можно использовать не только свежие, но и замороженные, все зависит от сезона. Вкус выпечки несколько этим не испортится.
  • Не во всех рецептах пищевую соду гасят уксусом. Это связано с тем, что данная реакции происходит, когда соединяют ее с кислым кефиром.
  • Проверить готовность выпечки можно при помощи деревянной зубочистки. Ею делаются проколы в разных местах, если она чистая, без теста, то пирог готов.
  • Манник на кефире с мукой: рецепт, пошаговая инструкция приготовления, ингредиенты, фото

    Все подобранные рецепты готовятся на манной крупе, а каждое блюдо имеет свой неповторимый вкус. Даже классическому маннику можно придать пикантности, если добавить фруктов или ягод.

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.