«Манхэттен»: коктейль — икона

Напитки

«Манхэттен» – коктейль, который часто называют королем смешанных напитков. На первый взгляд его приготовление кажется простым делом: смешиваем виски, сладкий вермут и пару капель биттера. Любой может сделать более или менее его достойную версию. Но поистине выдающийся «Манхэттен» способен приготовить только тот человек, который по-настоящему понимает значимость необходимых компонентов.

За прошедшее столетие, когда были придуманы многие лучшие алкогольные коктейли, этот напиток сумел сохранить популярность. Возможно, начиная с момента изобретения его рецепта, в нем произошли небольшие изменения (например, версия с добавлением ликера «Кюрасао» или «Мараскино»), но вермут всегда остается неотъемлемой составляющей.«Манхэттен»: коктейль - икона

Существует несколько версий относительно его возникновения. В одной популярной истории рассказывается, что в 1874 году Дженни Джером (леди Рандольф Черчилль, мать Уинстона Черчилля), светская львица, считавшаяся одной из самых красивых женщин своего времени, устроила банкет в честь кандидата в президенты Сэмюэля Джонса Тилдена в известном нью-йоркском клубе «Манхэттен». Коктейль, придуманный доктором Иэном Маршаллом, которым угощали гостей, был смешан из (американского) ржаного виски (Rye whiskey), ликера, вермута и биттера. Успех банкета сделал модным и напиток, заказывая который в последующем, ссылались на название клуба. Правда, эта история была поставлена под сомнение биографами семьи Черчилль, утверждавшими, что Дженни Джером в тот период жила во Франции и находилась в интересном положении.«Манхэттен»: коктейль - икона

В эпоху сухого закона в Америке состав напитка немного изменился. Производства ржаного виски и появившегося позже бурбона (Bourbon whiskey) фактически не существовало. В основном использовали канадский виски (Canadian whisky). Но и после отмены сухого закона ржаной виски был недоступен, учитывая, что ликероводочные производства долгое время были закрыты, а продукт требует долгого процесса старения. Быстрее восстановились заводы, производившие кукурузный виски. Некоторые историки считают, что они вообще не прекращали производства, а чтобы остаться в бизнесе во время запрета на спиртное, торговали бурбоном в «лекарственных целях», согласно рецептам, полученным от докторов (более чем миллион галлонов каждый год!).

«Манхэттен» — коктейль, обусловленный тонкостями. Основой его является виски. Какой бренд лучше использовать? Это зависит от личных вкусовых предпочтений. Но идеальным вариантом будет тот, на базе которого был изначально создан напиток. Ржаной виски — очень характерный и крепкий. Бурбон имеет сладковатый вкус. В Америке по-прежнему популярен и канадский. Но следует отметить такую деталь: Rye Whiskey, как правило, должен быть сделан из 51 процента ржи (не менее), тогда как канадский не имеет таких ограничений и часто смешанный.

Хотя «Манхэттен» – коктейль, который, по сути, является иконой смешанных алкогольных напитков, случается так, что часто довольно сложно найти питьевое заведение, где этот напиток делают по классическому образцу. В отношении вермута следует учитывать, что он должен успокоить «дикую душу» виски, но вместе с тем позволить ему быть узнанным. Говоря проще, компоненты должны уравновешивать друг друга. Две части виски к одной части вермута — не что иное, как общий курс. Следует помнить, что рецепты пряных вин решительно отличаются в зависимости от брендов. Они могут иметь в своем составе иссоп, кориандр, можжевельник, гвоздику, ромашку, апельсиновую корку, лепестки розы, корень аира, цветки бузины, горечавку, имбирь, душистый перец. Иногда бывает достаточно добавить в них совсем немного крепкого напитка и получить вкусные алкогольные коктейли. Прекрасный сладкий вермут Martini & Rossi – легкое, травянистое, тонкое по структуре вино, которое можно использовать в достаточно больших количествах (в зависимости от виски) в коктейле «Манхэттен».«Манхэттен»: коктейль - икона

Биттеры – не менее важная составляющая. Тут тоже дело вкуса, хотя, как правило, выбирают «Ангостуру». Возможно, кто-то предпочтет апельсиновый биттер.

И наконец, что касается украшения-гарнира. Если коктейль с цитрусовым ароматом, то лучше использовать лимонную цедру. С «Ангостурой» — идеально будет украсить его мараскиновой вишней.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.