Для многих людей аппетитные маффины являются любимой выпечкой. Маффины появились в Англии в начале XVIII столетия. Слово muffin произошло от французского слова «моуфлет», которое переводится как «мягковатый».
Что такое маффины?
Маффин представляет собой выпечку небольшого размера, которая имеет круглую форму. Это изделие из теста печется в специальных формочках, которые представляют собой тефлоновые, силиконовые или бумажные «корзиночки».
По внешнему виду маффин может напоминать маленький кекс, но по вкусовым ощущениям он больше напоминает хлебное изделие, потому что был изобретен как булочка к завтраку.
История появления маффинов
Изначально маффины служили едой для слуг и рабочих. Они готовились из остатков теста и еды. Через некоторое время эта выпечка появилась на столах у знатных людей. Изначально маффины не обладали сладким вкусом, как сейчас, ведь они служили в роли маленькой булочки к завтраку. Уже в 60-х годах эта выпечка получила широкое распространение в Англии и в скором времени появилась в Америке. Затем американцы начали открывать рестораны, где предлагали маффины различных видов. Сейчас эта выпечка популярна во всем мире, особенно в Америке и Европе.
Даже неопытный кулинар способен приготовить вкусные маффины, так как они делаются очень просто и быстро. Рецептов приготовления довольно много, но в их основе лежит классический рецепт, который будет рассмотрен ниже. Маффины можно подавать не только на завтрак, но и к любому чаепитию и даже на праздничный стол.
Классический рецепт маффинов
Отличие классического рецепта маффинов от остальных заключается в отсутствии начинки. Добавляя в базовый рецепт различные ингредиенты (фрукты, шоколад и так далее), можно создавать множество разновидностей маффинов.
Для «классики» нам нужны следующие продукты:
- соль (2 грамма);
- ванилин (1 грамм);
- разрыхлитель пекарский (5 граммов);
- куриное яйцо (1 штука);
- молоко (110 миллилитров);
- сливочное масло (110 граммов);
- сахар (90 граммов);
- мука (200 граммов).
Технология приготовления маффинов
Чтобы маффины получились пышными и мягкими, а также обладали хорошими вкусовыми качествами, следуйте инструкции по приготовлению.
Совет: для придания выпечке свежего привкуса, добавьте в тесто измельченную цедру лимона.
Пошаговый рецепт маффинов с шоколадом и бананом с фото
Отличным дополнением к вашему завтраку, полднику или любому перекусу послужит маффин. На его приготовление не придется тратить много времени. Если у вас дома залежался банан и найдется немного шоколада, то воспользовавшись кулинарным рецептом маффинов с шоколадом и бананом, вы можете получить нежную, мягкую и ароматную выпечку. Если вас это впечатлило, приступайте к приготовлению. Как приготовить маффины с шоколадом и бананом?
Первый шаг. Достаньте из холодильника молоко, сливочное масло и яйца за 10 минут до начала приготовления. Включите духовку, чтобы она разогрелась до 180 градусов.
Второй шаг. Чтобы приготовить маффины с шоколадом и бананом, в первую очередь нужно взбить яйца с сахаром. Для этого вы можете воспользоваться миксером, чтобы образовалась воздушная светлая масса. Затем добавьте сливочное масло, оставив кусочек для смазывания формочек, и взбейте до однородности. Далее влейте молоко и снова взбейте до однородности.
Третий шаг. В отдельной миске смешайте разрыхлитель с просеянной мукой и добавьте эту смесь к яичной массе. Перемешайте смесь несколько раз силиконовой лопаткой до соединения ингредиентов.
Четвертый шаг. Отличительной чертой рецепта приготовления маффинов с шоколадом и бананом по сравнению с классическим рецептом будет наличие измельченных бананов и шоколада. Поэтому следующим действием будет нарезка спелого банана кольцами, а затем эти кольца нужно разрезать на 4 части. Горький шоколад нужно нарезать кубиками. Если вы используете молочный или любой другой (не горький) шоколад, то следует уменьшить количество сахара в тесте. Измельченные ингредиенты добавьте в тесто и перемешайте таким образом, чтобы они равномерно по нему распределились.
Пятый шаг. Смажьте формочки сливочным маслом. Далее каждую формочку заполните тестом на 2/3 пространства.
Шестой шаг. Формочки поставьте на противень и отправьте его в разогретую духовку на 15-20 минут. Проверьте готовность маффинов зубочисткой (она должна быть сухой после того, как вы насквозь проткнете ею кекс).
Рецепт маффинов с шоколадом и бананом очень простой, его можно использовать хоть каждый день, чтобы порадовать себя и домочадцев вкусной выпечкой.
Другие вариации приготовления маффинов
Классический вариант можно дополнять различными ингредиентами. Маффины с шоколадом и бананом являются одной из наиболее популярных вариаций приготовления, однако есть и другие, не менее вкусные варианты.
Например, можно разнообразить выпечку с помощью добавления одного или сразу нескольких видов ягод. Чаще всего добавляют чернику или голубику. Если при приготовлении маффинов с шоколадом и бананом вы вдруг обнаружили, что у вас нет банана, то можно приготовить выпечку без добавления этого ингредиента, получается не менее вкусно. К слову, кексики с кусочками шоколада очень популярны, их можно найти в любом супермаркете. А вот маффины с шоколадом и бананом встречаются реже, так как за счет добавления банана в выпечку срок ее годности уменьшается. Готовят также банановые маффины, они имеют очень необычный вкус и приятный аромат.