Маффины с шоколадом и бананом: кулинарный рецепт приготовления с фото

Десерты

Для многих людей аппетитные маффины являются любимой выпечкой. Маффины появились в Англии в начале XVIII столетия. Слово muffin произошло от французского слова «моуфлет», которое переводится как «мягковатый».

Маффины с шоколадом и бананом: кулинарный рецепт приготовления с фото

Что такое маффины?

Маффин представляет собой выпечку небольшого размера, которая имеет круглую форму. Это изделие из теста печется в специальных формочках, которые представляют собой тефлоновые, силиконовые или бумажные «корзиночки».

Маффины с шоколадом и бананом: кулинарный рецепт приготовления с фото

По внешнему виду маффин может напоминать маленький кекс, но по вкусовым ощущениям он больше напоминает хлебное изделие, потому что был изобретен как булочка к завтраку.

История появления маффинов

Изначально маффины служили едой для слуг и рабочих. Они готовились из остатков теста и еды. Через некоторое время эта выпечка появилась на столах у знатных людей. Изначально маффины не обладали сладким вкусом, как сейчас, ведь они служили в роли маленькой булочки к завтраку. Уже в 60-х годах эта выпечка получила широкое распространение в Англии и в скором времени появилась в Америке. Затем американцы начали открывать рестораны, где предлагали маффины различных видов. Сейчас эта выпечка популярна во всем мире, особенно в Америке и Европе.

Маффины с шоколадом и бананом: кулинарный рецепт приготовления с фото

Даже неопытный кулинар способен приготовить вкусные маффины, так как они делаются очень просто и быстро. Рецептов приготовления довольно много, но в их основе лежит классический рецепт, который будет рассмотрен ниже. Маффины можно подавать не только на завтрак, но и к любому чаепитию и даже на праздничный стол.

Классический рецепт маффинов

Отличие классического рецепта маффинов от остальных заключается в отсутствии начинки. Добавляя в базовый рецепт различные ингредиенты (фрукты, шоколад и так далее), можно создавать множество разновидностей маффинов.

Для «классики» нам нужны следующие продукты:

  • соль (2 грамма);
  • ванилин (1 грамм);
  • разрыхлитель пекарский (5 граммов);
  • куриное яйцо (1 штука);
  • молоко (110 миллилитров);
  • сливочное масло (110 граммов);
  • сахар (90 граммов);
  • мука (200 граммов).

Технология приготовления маффинов

Чтобы маффины получились пышными и мягкими, а также обладали хорошими вкусовыми качествами, следуйте инструкции по приготовлению.

  • Достаньте сливочное масло из холодильника и нарежьте его мелкими кусочками.
  • К маслу добавьте взбитое яйцо и ваниль.
  • Затем влейте слегка подогретое молоко и доведите смесь до однородного состояния.
  • Отдельно нужно соединить сахар, соль и разрыхлитель с просеянной мукой.
  • Затем соедините в общей емкости сухую и молочно-яичную смеси, перемешайте до однородного состояния.
  • Тесто готово, теперь нужно разложить его по формочкам, заполняя лишь 2/3 пространства.
  • Формочки поставьте на противень и отправьте его в разогретую до 180 °С духовку. Выпекать маффины нужно в течение 25 минут, после чего следует проверить степень готовности бамбуковой шпажкой.
  • Когда маффины будут готовы, дайте им остыть, а затем выложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.
  • Совет: для придания выпечке свежего привкуса, добавьте в тесто измельченную цедру лимона.

    Маффины с шоколадом и бананом: кулинарный рецепт приготовления с фото

    Пошаговый рецепт маффинов с шоколадом и бананом с фото

    Отличным дополнением к вашему завтраку, полднику или любому перекусу послужит маффин. На его приготовление не придется тратить много времени. Если у вас дома залежался банан и найдется немного шоколада, то воспользовавшись кулинарным рецептом маффинов с шоколадом и бананом, вы можете получить нежную, мягкую и ароматную выпечку. Если вас это впечатлило, приступайте к приготовлению. Как приготовить маффины с шоколадом и бананом?

    Первый шаг. Достаньте из холодильника молоко, сливочное масло и яйца за 10 минут до начала приготовления. Включите духовку, чтобы она разогрелась до 180 градусов.

    Второй шаг. Чтобы приготовить маффины с шоколадом и бананом, в первую очередь нужно взбить яйца с сахаром. Для этого вы можете воспользоваться миксером, чтобы образовалась воздушная светлая масса. Затем добавьте сливочное масло, оставив кусочек для смазывания формочек, и взбейте до однородности. Далее влейте молоко и снова взбейте до однородности.

    Маффины с шоколадом и бананом: кулинарный рецепт приготовления с фото

    Третий шаг. В отдельной миске смешайте разрыхлитель с просеянной мукой и добавьте эту смесь к яичной массе. Перемешайте смесь несколько раз силиконовой лопаткой до соединения ингредиентов.

    Маффины с шоколадом и бананом: кулинарный рецепт приготовления с фото

    Четвертый шаг. Отличительной чертой рецепта приготовления маффинов с шоколадом и бананом по сравнению с классическим рецептом будет наличие измельченных бананов и шоколада. Поэтому следующим действием будет нарезка спелого банана кольцами, а затем эти кольца нужно разрезать на 4 части. Горький шоколад нужно нарезать кубиками. Если вы используете молочный или любой другой (не горький) шоколад, то следует уменьшить количество сахара в тесте. Измельченные ингредиенты добавьте в тесто и перемешайте таким образом, чтобы они равномерно по нему распределились.

    Пятый шаг. Смажьте формочки сливочным маслом. Далее каждую формочку заполните тестом на 2/3 пространства.

    Маффины с шоколадом и бананом: кулинарный рецепт приготовления с фото

    Шестой шаг. Формочки поставьте на противень и отправьте его в разогретую духовку на 15-20 минут. Проверьте готовность маффинов зубочисткой (она должна быть сухой после того, как вы насквозь проткнете ею кекс).

    Рецепт маффинов с шоколадом и бананом очень простой, его можно использовать хоть каждый день, чтобы порадовать себя и домочадцев вкусной выпечкой.

    Другие вариации приготовления маффинов

    Маффины с шоколадом и бананом: кулинарный рецепт приготовления с фото

    Классический вариант можно дополнять различными ингредиентами. Маффины с шоколадом и бананом являются одной из наиболее популярных вариаций приготовления, однако есть и другие, не менее вкусные варианты.

    Например, можно разнообразить выпечку с помощью добавления одного или сразу нескольких видов ягод. Чаще всего добавляют чернику или голубику. Если при приготовлении маффинов с шоколадом и бананом вы вдруг обнаружили, что у вас нет банана, то можно приготовить выпечку без добавления этого ингредиента, получается не менее вкусно. К слову, кексики с кусочками шоколада очень популярны, их можно найти в любом супермаркете. А вот маффины с шоколадом и бананом встречаются реже, так как за счет добавления банана в выпечку срок ее годности уменьшается. Готовят также банановые маффины, они имеют очень необычный вкус и приятный аромат.

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.