Низкокалорийные маффины с бананом, рецепт которых мы предлагаем, являются своеобразным миксом прекрасного вкуса, пользы и минимального количества калорий. Они воздушные, с увлажненной текстурой, подслащены естественным способом и содержат в своем составе цельное зерно. Ингредиенты доступны и, скорее всего, есть у каждой хозяйки, поэтому порадовать вкусной выпечкой себя и свою семью можно незамедлительно.
Ингредиенты для маффинов
Воздушные и ароматные маффины с бананом (рецепт с фото пошагово представлен в статье) требуют минимальных затрат. Для их приготовления в расчете на 12 штук вам потребуется:
- 2 куриных крупных яйца;
- 3 крупных банана;
- 1/3 ст. оливкового масла;
- ½ стакана меда (или кленового сиропа);
- 60 мл молока;
- по ½ ч. л. корицы (тонкого помола), соли;
- 1 ч. л. ванильной эссенции;
- 220 г цельнозерновой пшеничной муки (либо обычной);
- 1 ч. л. соды;
- 100 г овсянки.
Возможные вариации
Низкокалорийные маффины из бананов, рецепт с фото отдельных этапов приготовления которых мы предлагаем, весьма вариативны. В зависимости от собственных вкусов и желаний вы легко можете дополнить их чем-то новым или заменить базовые ингредиенты. Например, кленовый сироп вместо меда или миндальное молоко взамен обычного, кокосовое масло как альтернатива оливковому. В качестве наполнителя используйте жареные орехи (пекан, миндаль, грецкие), сушеные ягоды (клюква, брусника и т. д.), специальную термически устойчивую крошку из черного, белого или молочного шоколада.
Шаг № 1
Заранее разогрейте духовку до 165 градусов, чтобы потом сразу поместить в нее маффины с бананом. Рецепт рассчитан на 12 порций, поэтому будет удобно использовать крупную форму с антипригарным покрытием (ее не нужно смазывать дополнительно маслом).
В большой миске взбейте оливковое масло и мед при помощи венчика. Должна получиться гладкая однородная масса. Затем добавьте яйца и еще раз хорошо взбейте смесь венчиком. Бананы, размятые до консистенции пюре, смешайте с молоком, добавьте соды, корицы, ванильный экстракт. Затем соедините это с маслянистой фракцией и постепенно всыпьте муку, аккуратно перемешивая. В последнюю очередь добавьте все желаемые наполнители (орехи, ягоды, карамелизированный имбирь и т. д.) либо сделайте маффины с бананом и шоколадом. Рецепт позволяет свободно экспериментировать.
Шаг № 2
Тесто разделите на двеннадцать одинаковых частей и разложите в приготовленные формочки. Чаша для каждого из маффинов должна быть заполнена на 2/3 части от всего объема. Сверху посыпьте кексы овсянкой, примерно по одной столовой ложке на каждый, и слегка «припылите» сахаром, если любите сладость. Выпекайте маффины в разогретой духовке до указанной выше температуры 20-25 минут. Ровно до того момента, пока воткнутая деревянная зубочистка не будет выходить из кекса совершенно сухой. После того как маффины будут готовы, дайте им остыть. И лишь потом вынимайте из формы.
Вы легко можете заморозить данную выпечку и использовать ее порционно, когда захотите. Согласитесь, это очень удобно и быстро, при этом исходный вкус сохраняется на 100 процентов.
Творожные маффины с бананом: рецепт
Если ваша семья любит маффины, то наверняка вы не ограничитесь рецептом, представленным выше, и захотите побаловать близких чем-то новым, вкусным и интересным. Если это действительно так, то мы предлагаем вам приготовить еще один вид этой воздушной выпечки – с творогом. Рецепт элементарно прост, а сам процесс займет минимальное количество времени.
Ингредиенты для творожных маффинов
- 120 г мягкого творога;
- 1 ст. сахара;
- 6 ст. л. масла сливочного, размягченного ;
- 1 яйцо;
- 2 банана (измельченные в пюре);
- 1,5 стакана просеянной муки;
- ¼ стакана грецких орехов (измельченных, но не слишком мелко);
- 1 ч. л. ванильной эссенции;
- по ¼ ч. л. корицы,разрыхлителя и соды, соли.
Творожные маффины с бананом, рецепт которых перед вами, имеют особую изюминку – мягкий и вкусный наполнитель из сливочного сыра (наподобие филадельфии). Для начинки потребуется:
- 120 г мягкого сливочного сыра;
- по 1 ст. л. сахара и муки;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. ванильной эссенции.
Этап № 1
Творог тщательно протереть через мелкое сито, чтобы получилась воздушная масса, затем добавить масло сливочное (мягкое) и порцию сахара, хорошо перемешать. Следующими ввести яйцо и ванильную эссенцию. При помощи миксера смесь как следует «пробить» пока все ингредиенты не перемешаются. Добавить муку, соду, корицу и соль, пюре из бананов и довести все до однородной консистенции. Тесто для маффинов готово. В отдельной миске смешать все ингредиенты для сливочно-сырной начинки.
Этап № 2
Приготовить лист для выпечки, вставить в нее одноразовые бумажные формочки. Тесто выложить на 2/3 от общего объема ячеек (порция рассчитана на 12 кексов). При помощи кулинарного шприца (на фото) внутрь каждого маффина добавить сливочную начинку, а сверху поместить кусочек грецкого ореха. Духовку разогреть до 180 градусов заранее.
Творожные маффины с бананом, рецепт которых вы видите, готовятся быстро, достаточно 20-25 минут.
Выпечка одинаково хороша как в холодном, так и в горячем виде. Подавайте маффины на завтрак или в качестве десерта с чаем и молоком.
Предлагаем пополнить вашу книгу рецептов сразу тремя вариантами приготовления маффинов с добавлением бананов. Поэтому в завершение — восхитительные кексы с темным шоколадом. Прекрасное дополнение к завтраку или праздничному чаепитию. Ингредиенты доступные, а процесс — невероятно быстрый.
Шоколадные маффины с бананом: рецепт
Для приготовления маффинов с бананами и шоколадом вам понадобятся следующие продукты:
- пюре из двух бананов среднего размера;
- 1 куриное яйцо:
- ½ стакана оливкового масла;
- 80 мл 2% молока;
- 2/3 ст. сахара;
- 210 г муки;
- 1 ч. л. соды;
- 2 ст. л. порошка какао (не сладкого);
- 1 ст. л. ванильной эссенции;
- 100 г капель из темного или горького шоколада.
Процесс приготовления
Первое, что нужно сделать, — это включить духовку на 190 градусов и оставить ее прогреваться. В большой объемной миске растолките при помощи вилки бананы до состояния пюре (допустимы небольшие комочки). Затем добавьте яйца, ванильную эссенцию и хорошо перемешайте. Поэтапно вносите в смесь масло и молоко, сахар, какао, соль и соду и — в самом конце — муку. Тесто должно получиться ровным и гладким. Плюс данного рецепта еще и в том, что все перемешивается в одной миске. Все, что вам потребуется, – это форма для выпечки, большое глубокое блюдо и миксер.
Тесто распределите на двенадцать равных частей и аккуратно разложите по приготовленным формочкам, заполняя их на ¾ от общего объема. Сверху посыпьте термоустойчивыми шоколадными капельками. В разогретой духовке выпекайте маффины недолго, достаточно 15-17 минут, самое главное — не дать им пересохнуть. Проверяйте готовность тем же способом – деревянной шпажкой. После того как вы вынете кексы из духовки дайте им остыть на решетке в течение пяти минут.
Подавайте их к столу теплыми или доведенными до комнатной температуры. Для посыпки сверху при желании вы можете использовать белый шоколад, что будет смотреться весьма оригинально и контрастно, а также добавить при выпечке орехи пекан или грецкие. Это не просто вкусный завтрак, невозможно сравнить витающий в воздухе шоколадный аромат с чем-либо еще. Чем не альтернатива привычным тортам на праздник или печенью на День Святого Валентина?!