Маффины с бананом: рецепт пошаговый с фото

Десерты

Низкокалорийные маффины с бананом, рецепт которых мы предлагаем, являются своеобразным миксом прекрасного вкуса, пользы и минимального количества калорий. Они воздушные, с увлажненной текстурой, подслащены естественным способом и содержат в своем составе цельное зерно. Ингредиенты доступны и, скорее всего, есть у каждой хозяйки, поэтому порадовать вкусной выпечкой себя и свою семью можно незамедлительно.

Ингредиенты для маффинов

Маффины с бананом: рецепт пошаговый с фото

Воздушные и ароматные маффины с бананом (рецепт с фото пошагово представлен в статье) требуют минимальных затрат. Для их приготовления в расчете на 12 штук вам потребуется:

  • 2 куриных крупных яйца;
  • 3 крупных банана;
  • 1/3 ст. оливкового масла;
  • ½ стакана меда (или кленового сиропа);
  • 60 мл молока;
  • по ½ ч. л. корицы (тонкого помола), соли;
  • 1 ч. л. ванильной эссенции;
  • 220 г цельнозерновой пшеничной муки (либо обычной);
  • 1 ч. л. соды;
  • 100 г овсянки.

Возможные вариации

Низкокалорийные маффины из бананов, рецепт с фото отдельных этапов приготовления которых мы предлагаем, весьма вариативны. В зависимости от собственных вкусов и желаний вы легко можете дополнить их чем-то новым или заменить базовые ингредиенты. Например, кленовый сироп вместо меда или миндальное молоко взамен обычного, кокосовое масло как альтернатива оливковому. В качестве наполнителя используйте жареные орехи (пекан, миндаль, грецкие), сушеные ягоды (клюква, брусника и т. д.), специальную термически устойчивую крошку из черного, белого или молочного шоколада.

Шаг № 1

Заранее разогрейте духовку до 165 градусов, чтобы потом сразу поместить в нее маффины с бананом. Рецепт рассчитан на 12 порций, поэтому будет удобно использовать крупную форму с антипригарным покрытием (ее не нужно смазывать дополнительно маслом).

Маффины с бананом: рецепт пошаговый с фото

В большой миске взбейте оливковое масло и мед при помощи венчика. Должна получиться гладкая однородная масса. Затем добавьте яйца и еще раз хорошо взбейте смесь венчиком. Бананы, размятые до консистенции пюре, смешайте с молоком, добавьте соды, корицы, ванильный экстракт. Затем соедините это с маслянистой фракцией и постепенно всыпьте муку, аккуратно перемешивая. В последнюю очередь добавьте все желаемые наполнители (орехи, ягоды, карамелизированный имбирь и т. д.) либо сделайте маффины с бананом и шоколадом. Рецепт позволяет свободно экспериментировать.

Шаг № 2

Маффины с бананом: рецепт пошаговый с фото

Тесто разделите на двеннадцать одинаковых частей и разложите в приготовленные формочки. Чаша для каждого из маффинов должна быть заполнена на 2/3 части от всего объема. Сверху посыпьте кексы овсянкой, примерно по одной столовой ложке на каждый, и слегка «припылите» сахаром, если любите сладость. Выпекайте маффины в разогретой духовке до указанной выше температуры 20-25 минут. Ровно до того момента, пока воткнутая деревянная зубочистка не будет выходить из кекса совершенно сухой. После того как маффины будут готовы, дайте им остыть. И лишь потом вынимайте из формы.

Маффины с бананом: рецепт пошаговый с фото

Вы легко можете заморозить данную выпечку и использовать ее порционно, когда захотите. Согласитесь, это очень удобно и быстро, при этом исходный вкус сохраняется на 100 процентов.

Творожные маффины с бананом: рецепт

Если ваша семья любит маффины, то наверняка вы не ограничитесь рецептом, представленным выше, и захотите побаловать близких чем-то новым, вкусным и интересным. Если это действительно так, то мы предлагаем вам приготовить еще один вид этой воздушной выпечки – с творогом. Рецепт элементарно прост, а сам процесс займет минимальное количество времени.

Маффины с бананом: рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты для творожных маффинов

  • 120 г мягкого творога;
  • 1 ст. сахара;
  • 6 ст. л. масла сливочного, размягченного ;
  • 1 яйцо;
  • 2 банана (измельченные в пюре);
  • 1,5 стакана просеянной муки;
  • ¼ стакана грецких орехов (измельченных, но не слишком мелко);
  • 1 ч. л. ванильной эссенции;
  • по ¼ ч. л. корицы,разрыхлителя и соды, соли.

Творожные маффины с бананом, рецепт которых перед вами, имеют особую изюминку – мягкий и вкусный наполнитель из сливочного сыра (наподобие филадельфии). Для начинки потребуется:

  • 120 г мягкого сливочного сыра;
  • по 1 ст. л. сахара и муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. ванильной эссенции.

Этап № 1

Маффины с бананом: рецепт пошаговый с фото

Творог тщательно протереть через мелкое сито, чтобы получилась воздушная масса, затем добавить масло сливочное (мягкое) и порцию сахара, хорошо перемешать. Следующими ввести яйцо и ванильную эссенцию. При помощи миксера смесь как следует «пробить» пока все ингредиенты не перемешаются. Добавить муку, соду, корицу и соль, пюре из бананов и довести все до однородной консистенции. Тесто для маффинов готово. В отдельной миске смешать все ингредиенты для сливочно-сырной начинки.

Этап № 2

Приготовить лист для выпечки, вставить в нее одноразовые бумажные формочки. Тесто выложить на 2/3 от общего объема ячеек (порция рассчитана на 12 кексов). При помощи кулинарного шприца (на фото) внутрь каждого маффина добавить сливочную начинку, а сверху поместить кусочек грецкого ореха. Духовку разогреть до 180 градусов заранее.

Маффины с бананом: рецепт пошаговый с фото

Творожные маффины с бананом, рецепт которых вы видите, готовятся быстро, достаточно 20-25 минут.

Выпечка одинаково хороша как в холодном, так и в горячем виде. Подавайте маффины на завтрак или в качестве десерта с чаем и молоком.

Предлагаем пополнить вашу книгу рецептов сразу тремя вариантами приготовления маффинов с добавлением бананов. Поэтому в завершение — восхитительные кексы с темным шоколадом. Прекрасное дополнение к завтраку или праздничному чаепитию. Ингредиенты доступные, а процесс — невероятно быстрый.

Маффины с бананом: рецепт пошаговый с фото

Шоколадные маффины с бананом: рецепт

Для приготовления маффинов с бананами и шоколадом вам понадобятся следующие продукты:

  • пюре из двух бананов среднего размера;
  • 1 куриное яйцо:
  • ½ стакана оливкового масла;
  • 80 мл 2% молока;
  • 2/3 ст. сахара;
  • 210 г муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2 ст. л. порошка какао (не сладкого);
  • 1 ст. л. ванильной эссенции;
  • 100 г капель из темного или горького шоколада.

Процесс приготовления

Первое, что нужно сделать, — это включить духовку на 190 градусов и оставить ее прогреваться. В большой объемной миске растолките при помощи вилки бананы до состояния пюре (допустимы небольшие комочки). Затем добавьте яйца, ванильную эссенцию и хорошо перемешайте. Поэтапно вносите в смесь масло и молоко, сахар, какао, соль и соду и — в самом конце — муку. Тесто должно получиться ровным и гладким. Плюс данного рецепта еще и в том, что все перемешивается в одной миске. Все, что вам потребуется, – это форма для выпечки, большое глубокое блюдо и миксер.

Тесто распределите на двенадцать равных частей и аккуратно разложите по приготовленным формочкам, заполняя их на ¾ от общего объема. Сверху посыпьте термоустойчивыми шоколадными капельками. В разогретой духовке выпекайте маффины недолго, достаточно 15-17 минут, самое главное — не дать им пересохнуть. Проверяйте готовность тем же способом – деревянной шпажкой. После того как вы вынете кексы из духовки дайте им остыть на решетке в течение пяти минут.

Маффины с бананом: рецепт пошаговый с фото

Подавайте их к столу теплыми или доведенными до комнатной температуры. Для посыпки сверху при желании вы можете использовать белый шоколад, что будет смотреться весьма оригинально и контрастно, а также добавить при выпечке орехи пекан или грецкие. Это не просто вкусный завтрак, невозможно сравнить витающий в воздухе шоколадный аромат с чем-либо еще. Чем не альтернатива привычным тортам на праздник или печенью на День Святого Валентина?!

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.