Лук севок – это небольшие луковицы, выросшие из семян за один весенне-летний сезон. Семена его очень мелкие, с невысокой всхожестью, прорастают долго, около трех недель. Для улучшения данного показателя перед посевом их нужно замочить в воде, а лучше в стимуляторе роста, на 8-12 часов. Набухшие семена можно подсушить до сыпучести или сразу посадить на заранее подготовленную удобренную грядку. Дальнейший уход за посевами состоит в аккуратном поливе всходов, удалении сорняков.
Урожай лука-севка убирают при полегании листьев. Это происходит примерно в начале августа. С 1 квадратного метра засеянной площади при хорошем уходе получают около 2 кг севка. Лук-севок обязательно нужно хорошо просушить, удалить засохшие листья и корни, рассортировать по размеру луковиц.
Луковицы, не доросшие в диаметре до 1 см, до весны сохранить, как правило, не удается. Предпочтительно высаживать под зиму мелкий лук-севок. Посадка севка поздней осенью имеет ряд преимуществ: можно раньше получить лук на перо, нет потери части урожая из-за высыхания, не тратится время на посадку лука весной, не повреждается луковой мухой (к началу лета луковой мухи у луковиц уже сформирована большая мочка корней, следовательно, донце недоступно для откладывания яиц).
Под зиму лук-севок высаживают с таким расчетом, чтобы луковица до морозов успела хорошо укорениться, но только не прорасти. Конкретные сроки посадки указать сложно, все зависит от региона. Лук севок, посаженный под зиму, как правило, не стрелкуется, из него при хорошем уходе вырастают крупные, успевающие вызреть, луковицы.
Место под севок выбирают незатопляемое, хорошо освещаемое солнцем. При перекопке необходимо внести на каждый квадратный метр половину ведра компоста и 1 ст. золы. Грядку после перекопки слегка уплотнить, сделать неглубокие бороздки (около 4 см), между бороздками расстояние около 12 см. Просушенный севок разложить в бороздках с расстоянием 4 см между луковицами. Севок засыпать рыхлой почвой или перегноем (или их смесью). Посевы желательно прикрыть листьями или торфяной крошкой.
Если с одной грядки хотите получить и головки, и лук на перо, то посадку севка нужно сделать уплотненную, раскладывать севок нужно через 2 см. Весной же нужно вырвать через одну, оставшимся луковицам площади питания будет достаточно.
Если собираетесь сажать лук-севок весной, то до этого его необходимо прогреть в помещении с температурой 20-25 градусов по Цельсию в течение 20 суток. В противном случае произойдет стрелкование.
Лук-севок. Сорта
— Сеттон (высокоурожайный, среднепоздний, луковицы округлые массой до 120 г, хорошо хранится, имеет полуострый вкус).
— Ред барон (урожайный, ранний, луковицы с чешуями красного цвета, масса каждой до 150 г, хорошо хранится, имеет полуострый вкус).
— Центурион F1 (среднеранний, хорошо хранится, луковицы массой до 110 г вытянутой формы, устойчив к цветушности).
— Стурон (среднеранний, хорошо хранится, высокоурожайный, луковицы округлые массой до 100 г с коричневатой кожурой, вкус полуострый, устойчив к цветушности).
— Штуттгартерризен (урожайный, ранний, луковицы среднего размера, вкус острый, однозачатковый, хорошо хранится, подходит для выгонки на перо).
— Сноуболл (высокоурожайный, среднеранний, луковицы округлые массой до 140 г с белыми чешуями, вкус нежный, хорошо хранится).
На сегодняшний день есть много других сортов лука. Есть сорта и гибриды наиболее пригодные для посева под зиму – Саншайн, Радар, Арктик и другие.