Лук-батун – это древняя культура, уже более трех тысяч лет возделываемая в таких странах, как Китай, Япония, Корея. В этих регионах до сих пор можно встретить это растение в дикорастущем виде. Окультуренный же лук встречается во многих странах Европы, в США, а также почти повсеместно в России.
Особенно это растение любят в Сибири, где погодные условия располагают к периодическим заморозкам, которые эта сельскохозяйственная культура прекрасно переносит. Но в остальном лук-батун не настолько неприхотлив. Он любит влажные, плодородные почвы, на которых не будет никаких культур, кроме этого растения. За своевременную прополку и удобрение растение отблагодарит своих хозяев ранним созреванием (выпускает стрелку на месяц раньше, чем репчатый лук) и хорошими урожаями (до трех за сезон при благоприятной погоде).
От репчатой разновидности эта культура отличается более толстыми листьями и небольшой продолговатой луковицей с красно-коричневыми или желтоватыми чешуйками. Растение является многолетним, интенсивно отрастает после первой срезки. По мере развития лук-батун ежегодно увеличивается посредством отростков, превращаясь в своеобразный куст. Начиная со второго года, культура цветет шарообразными соцветиями. После четвертого года посадки нужно растение обновлять посредством посева семян.
Агротехника лука такого вида достаточно проста. В перекопанную осенью землю вносят 1-2 ведра компоста на 1 метр. Весной на такую же площадь вносят 200 грамм золы и 30 грамм мочевины. Растение можно размножать делением имеющегося «куста» или высевать семена в парник или почву. Деление куста производится летом, после цветения, в расчете на урожай в следующем сезоне. Растения размещаются на 25 см друг от друга с расстоянием между рядами в 0,4 метра.
Семена в парник высаживаются в марте. В этот же период, при благоприятных внешних условиях, можно высадить семена и в открытый грунт, где они с большой вероятностью дадут урожай в этом же году. Следующим периодом посева лука-батуна является июнь-июль, но в этом случае урожай будет только в следующем году. Расход семян составляет до 1,5 грамм на 1 м. Высевание – строчное, с расстоянием 25 см между рядами. Перед посевом почва удобряется следующей комбинацией удобрений: навоз (20 кг на 10 метров), селитра (известко-аммиачная или аммиачная, 300-500 гр.), калийная соль (40%, 300-400 гр.), суперфосфат (400-600 гр.). После посева почву нужно мульчировать.
Уход за культурой заключается в прополке, поливе, рыхлении и подкармливании (после появления всходов вносится по 10 гр. калийных и азотных удобрений на 1 м). На зиму участок очищается от сухих листьев и стрелок, расстояния между рядами рыхлятся.
Лук-батун, выращивание которого не составляет особого труда для мало-мальски опытного агронома, обладает рядом ценных свойств. В нем исключительно высокое количество витамина С, присутствует тиамин, цинк, кальций, каротин, эфирные масла. Употребление в пищу этого растения способствует профилактике простуды, улучшению аппетита и деятельности пищеварительного тракта. Зеленые части этой культуры хорошо помогают при заболеваниях почек, подагре, ревматизме и гриппе. Особенно вкусным считается лук-батун, приготовленный в духовке с сыром и яйцами. А мелко нарезанные листья с древних времен употребляют как антисептик. Поэтому иметь такое растение на участке чрезвычайно выгодно.