Варенье – это сладкое лакомство, полученное путем термической обработки растительного сырья и имеющее неоднородную структуру. Оно состоит из жидкого сиропа и фруктов или ягод. При желании оно может быть не только самостоятельным десертом, но и начинкой для пирогов, пончиков или рулетов. В сегодняшнем материале будут детально рассмотрены популярные рецепты выпечки с вареньем.
Малиново-творожные слойки
Эти аппетитные изделия из покупного теста со сладким ягодным наполнителем станут отличным дополнением к чашке горячего травяного чая. Они готовятся очень быстро и будут часто появляться на ваших столах. Чтобы испечь их в домашних условиях, вам понадобится:
- 900 г магазинного слоеного теста.
- 150 г малинового варенья.
- 50 г сладкой пудры.
- 200 г зернистого творога.
- 50 г обычной муки.
- 30 мл масла.
- 4 сырых яичных желтка (3 в начинку, 1 – для смазывания).
- 2 ст. л. мелкого сахара.
Начинать воспроизведение данного рецепта выпечки с вареньем необходимо с обработки теста. Его заранее вынимают из морозилки и ждут, когда оно оттает. Как только это произойдет, его раскатывают максимально тонким пластом и нарезают крупными квадратами. Каждый из них складывают пополам, а потом распахивают, чтобы вышло что-то напоминающее книгу. На одной из сторон получившихся прямоугольников делают насечки острым ножом, а вторую смазывают вареньем и творогом, растертым с желтками и сладкой пудрой. На следующем этапе начинку прикрывают надрезанной частью теста и хорошо прижимают края. Образовавшиеся изделия смазывают предварительно взбитым желтком, обсыпают сахаром и пекут на промасленном противне при стандартной температуре в пределах четверти часа.
Слойки с орехами и яблочным вареньем
Эта румяная и очень ароматная выпечка готовится на основе покупного теста, что позволяет существенно сократить процесс. Чтобы угостить ею своих родных и друзей, вам обязательно потребуется:
- 200 г яблочного варенья с апельсином.
- 900 г слоеного дрожжевого теста.
- 100 г почищенных грецких орехов.
- 50 г миндальных лепестков.
- 1 яйцо.
- Корица и сахар.
Готовятся такие слойки с яблочным вареньем очень быстро. Оттаявшее тесто раскатывают достаточно тонким пластом и нарезают на одинаковые квадраты. Каждый из них наполняют начинкой, сделанной из яблочного варенья и рубленых обжаренных орехов, сворачивают конвертом, смазывают взбитым яйцом, посыпают сахаром, корицей и миндальными лепестками. Полученные изделия оставляют на расстойку и пекут при стандартной температуре до легкого зарумянивания.
Бисквитный рулет
Нежная и мягкая выпечка с вареньем, рецепт которой наверняка окажется в вашей личной кулинарной коллекции, обязательно понравится и большим, и маленьким сладкоежкам. Она готовится на основе бисквитного теста, замешанного на йогурте, и долго сохраняет первозданную свежесть. Чтобы побаловать ею своих домашних, вам понадобится:
- 250 г густого варенья.
- 250 мл йогурта.
- 1 стакан мелкого сахара.
- 1,5 чашки обычной белой муки.
- 2 сырых яйца.
- По 1 ч. л. ванилина и соды.
- Постное масло (для смазки противня).
Соду гасят йогуртом, а потом дополняют сырыми яйцами, взбитыми с сахарным песком. Все это ароматизируют ванилином, перемешивают с неоднократно просеянной мукой и распределяют по противню, выстланному пергаментом и смазанному постным маслом. Выпекают основу для простого рулета с вареньем в духовке, раскаленной до 200 0C. Минут через восемь подрумянившийся корж аккуратно отделяют от пергамента и смазывают ягодной начинкой. Получившуюся заготовку сворачивают рулетом и декорируют по собственному усмотрению. Перед употреблением его полностью остужают и нарезают порционными кусками.
Дрожжевой рулет
Поклонникам домашней сдобы не следует оставлять без внимания рассмотренный ниже рецепт. Выпечка с вареньем из дрожжевого теста получается невероятно мягкой и в меру сладкой. Для ее приготовления вам потребуется:
- 450 мл коровьего цельного молока.
- 50 г сливочного масла.
- 150 г мака.
- 400 г яблочного варенья.
- 2 яйца.
- 1 пакетик гранулированных дрожжей.
- 6 ст. л. сахара.
- ½ ч. л. соли.
- Пшеничная мука (сколько возьмет тесто).
Дрожжи, сахар и соль разводят в подогретом молоке, а потом дополняют взбитыми сырыми яйцами и расплавленным маслом. Получившийся раствор перемешивают с обогащенной кислородом мукой и обминают до получения мягкой, однородной массы. Готовое тесто оставляют подходить, а спустя пару часов делят на три части. Каждую из них раскатывают достаточно тонким пластом, промазывают вареньем, соединенным с маком, и оформляют в виде рулетов. Пекут изделия при умеренной температуре в пределах 30-40 минут.
Пирожки
Эта румяная выпечка одинаково вкусна и в горячем, и в холодном виде. Но как правило, она просто не успевает остывать. Потому вам придется часто готовить пирожки с вареньем из дрожжевого теста. Для этого вам придется заранее припасти:
- 750 г обычной белой муки.
- 500 г варенья (вишневого, смородинового или грушевого).
- 250 мл коровьего цельного молока.
- 60 мл рафинированного масла.
- 50 г сахара.
- 15 г сырых прессованных дрожжей.
- 3 яйца.
- 2 ст. л. размягченного сливочного масла.
- ¼ ч. л. соли.
Молоко выливают в кастрюльку, доводят до кипения, дополняют сырыми яйцами, взбитыми с сахаром, и обрабатывают миксером. Получившуюся массу остужают до комнатной температуры, перемешивают с дрожжами и частью имеющейся муки. Все это прикрывают полотенцем и выдерживают в тепле. Минут через тридцать будущее тесто соединяют с оставшейся мукой, солью, постным и растопленным сливочным маслом, а потом оставляют подходить. Когда оно увеличится в объеме, из него лепят пирожки, начиненные вареньем, и выпекают их при умеренной температуре в пределах 20-25 минут.
Пончики
Эти вкусные изделия из дрожжевого теста обжариваются во фритюре. Благодаря этому они приобретают аппетитную хрустящую корочку, приводящую в неописуемый восторг маленьких сладкоежек. Чтобы сделать румяные пончики с вареньем, вам потребуется:
- 50 г дрожжей.
- 1 чашка цельного молока.
- 2 стакана обычной белой муки.
- 1 яйцо.
- ¼ пачки масла.
- ½ ч. л. соли.
- 2 ст. л. сахара.
- Варенье, постное масло и сладкая пудра.
Конечно, дрожжевые пончики сложно назвать выпечкой с вареньем на скорую руку, но они стоят того, чтобы потратить на их приготовление немного свободного времени. Начинать процесс необходимо с обработки молока — его подогревают, а потом соединяют с сахаром, дрожжами и растопленным маслом. Все это дополняют солью, яйцом и просеянной мукой, перемешивают и оставляют подходить. Часа через два готовое тесто раскатывают пластом и вырезают из него круги. Каждый из них наполняют вареньем, оформляют в виде шариков и оставляют на расстойку. Спустя тридцать минут пончики обжаривают во фритюре, выкладывают на бумажные полотенца и обсыпают сладкой пудрой.
Закрытый пирог
Эта мягкая и калорийная выпечка станет настоящей находкой для тех, кто любит сладкое и не боится испортить фигуру. Для ее приготовления вам потребуется:
- 120 г холодного сливочного масла.
- 150 г сахара.
- 250 г яблочного варенья.
- 150 мл коровьего цельного молока.
- 2 яйца.
- 2 чашки обычной белой муки.
- ½ ч. л. пищевой соды.
- Уксус.
Яйца перетирают с сахаром, а потом заливают молоком. Все это дополняют гашеной содой, рубленым маслом и просеянной мукой, а потом тщательно вымешивают и делят на две части. Одну из них распределяют по дну формы и смазывают вареньем. Все это покрывают оставшимся тестом и отправляют на термообработку. Готовят простой и вкусный пирог с вареньем в духовке, прогретой до стандартной температуры, в пределах 40 минут. Подают его в остывшем виде, порезав на порции.
Печенье
Эти рассыпчатые изделия из песочного теста будут отличным дополнением к детскому празднику. Их можно упаковать в герметично закрывающуюся коробку и хранить при комнатной температуре на протяжении недели. Чтобы самостоятельно испечь печенье с вареньем и тертым тестом сверху, вам понадобится:
- 330 г обычной белой муки.
- 200 г сахара.
- 150 г лимонного варенья.
- 3 г пекарского порошка.
- 5 г молотой корицы.
- 1 пачка масла.
- 1 яйцо.
В глубокой емкости соединяют все сыпучие ингредиенты и соединяют их с холодным порезанным маслом. Все это дополняют яйцом, рубят острым ножом, подслащивают и вымешивают вручную. Полученную массу делят на две неравноценные части. Меньшую убирают в морозилку, большую распределяют по противню и смазывают вареньем. Сверху высыпают тертое подмерзшее тесто. Выпекают изделие при 170 0C в пределах 20 минут. По окончании оговоренного времени его остужают и нарезают квадратами или ромбами.
Рогалики
Эта выпечка из сметанного теста будет отличным вариантом быстрого перекуса во время короткого обеденного перерыва. Чтобы приготовить такие рогалики, вам потребуется:
- 200 г маргарина (молочного).
- 200 г густой некислой сметаны.
- 1 яйцо.
- 2,5 чашки обычной белой муки.
- ½ чашки сахара.
- Варенье и сода.
Просеянную муку высыпают в объемную миску и перетирают с мягким маргарином. В получившуюся массу вводят сметану, сахар и соду. Все интенсивно перемешивают, на час отправляют в холодильник, а потом делят на четыре равные части. Каждую из них раскатывают пластом, режут на восемь секторов, начиняют вареньем и оформляют в виде рогаликов. Сделанные таким способом полуфабрикаты смазывают взбитым яйцом и пекут при 200 0C в пределах 20-25 минут.
Тертый пирог
Это рассыпчатое лакомство обязательно понравится вашей семье. Потому предлагаем вам запомнить, что понадобится для приготовления тертого пирога с вареньем, пошаговый рецепт которого будет рассмотрен чуть ниже. Чтобы испечь его в домашних условиях, вам потребуется:
- 200 г маргарина (молочного).
- 2 свежих куриных яйца.
- 1 стакан мелкого сахара.
- 2-3 чашки обычной белой муки.
- 1 стакан густого варенья.
- 1 ст. л. куркумы.
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Сразу предупредим, что куркума не влияет на вкус готового изделия, а всего лишь придает ему особенный желтоватый оттенок. Что касается варенья, то оно может быть любым, главное, чтобы оно имело густую консистенцию. Если у вас под рукой оказался жидковатый продукт, его рекомендуется дополнить небольшим количеством крахмала.
Тертый пирог с вареньем: пошаговый рецепт
Готовится данная выпечка настолько просто, что с этим заданием легко справится любая неопытная хозяйка. А чтобы у вас все получилось так, как нужно, постарайтесь четко придерживаться рекомендованного алгоритма.
Шаг №1. Маргарин заранее вынимают из холодильника и ждут, пока он размягчится. Оттаявший продукт соединяют с сахаром и тщательно перетирают обыкновенной вилкой.
Шаг №2. Получившуюся в результате массу дополняют яйцами и взбивают.
Шаг №3. На последующем этапе все это перемешивают с разрыхлителем, куркумой и обогащенной кислородом мукой.
Шаг №4. Приготовленное таким методом тесто разделяют на две неравноценные части. Меньшую из них прячут в морозилку.
Шаг №5. Больший кусок распределяют по дну смазанной жаропрочной формы и смазывают вареньем.
Шаг №6. Все это затирают подмороженным тестом и отправляют на тепловую обработку. Пекут пирог при умеренной температуре в пределах 30-40 минут. Перед употреблением его обязательно остужают и только тогда нарезают порционными кусками и подают с чаем или кофе.