На носу католическое Рождество, и это значит, что пришло время для ароматной выпечки. Чемпионом по разнообразию простых и вкусных рецептов в преддверии праздников является Германия. Рождественские ярмарки открываются по всей Европе, но именно немецкие сладости стали символом праздничного настроения и особой непередаваемой атмосферы волшебства. Хрустящие плетцхен, величественный штоллен, расписные имбирные пряники, коричные звездочки, марципановые сладости, немецкий торт-дерево — все эти шедевры стоят того, чтобы попробовать их однажды и полюбить навсегда.
Страна тысячи пирогов
Люди любят Германию не только за превосходные автомобили, но и за простую и вкусную кухню, где каждый может найти что-то себе по душе: сочные сосиски, пиво, брецели, картофельный салат, тысячи видов пирогов, слоек, булочек и печенья. Только различного хлеба здесь насчитывается 1600 сортов.
Торты в традиционном нашем понимании, как несколько коржей, прослоенных кремом, не получили в Германии особого распространения. Самый известный среди немецких тортов — Черный лес (Schwarzwald). Однако эта страна чрезвычайно богата на различного вида пироги: из ягод, фруктов, творога, различного теста, со штрейзелем и без.
Пирог-дерево
Немецкий торт с названием Baumkuchen обычно готовят под Рождество. Он действительно оправдывает свое название: слои теста накладываются друг на друга, создавая узор, подобный кольцам дерева.
Вариаций рецепта немецкого торта великое множество. Можно сказать, что у каждой хозяйки свой маленький секрет, как приготовить баумкухен. Традиционно пирог делают на специальных круглых формах в гриле, чем-то напоминающих аппараты для приготовления шаурмы. Но и при отсутствии такой печи не стоит расстраиваться: пирог можно приготовить в обычной форме, и он получится ничем не хуже круглого собрата.
История баумкухена
Доподлинно неизвестно, откуда пришел этот пирог: первые письменные свидетельства о баумкухене относят к 1692 году, когда была издана кулинарная книга Марии-Софи Шельхаммер. Люди быстро подхватили идею, и торт моментально стал популярным не только в Германии, но и далеко за ее пределами.
По легенде, в 1745 году граф Отто Ханс отведал в небольшом трактире Кронсберга баумкухен, который так ему понравился, что стал одним из основных десертных блюд графского стола.
Баумкухен: основной рецепт
Ингредиенты:
- 6 яиц.
- 1 щепотка соли.
- 120 г сахара.
- 150 г марципановой массы.
- 120 г сахарной пудры.
- 250 г мягкого сливочного масла.
- 1 пакетик ванильного сахара.
- 120 г муки высшего сорта.
- 100 г абрикосового варенья.
- 1 пакетик ванилина.
- 2 ст. л. ликера Куантро.
- 200 г шоколада 80% какао.
- 1 ст. л. кокосового масла.
- сливочное масло и мука для французской рубашки, бумага для выпечки.
Приготовление:
Секрет домашнего пирога-дерева
На фото немецкие торты баумкухен выглядят как настоящие деревья: слои в них расположены не горизонтально, а вертикально.
Такие пироги готовят в специальных печах-грилях. Дома сложно воспроизвести такие условия, но есть небольшая хитрость, которая позволит воссоздать этот кулинарный шедевр. Тесто для немецкого торта следует наливать тонким слоем на противень, а сразу после выпечки заворачивать на скалку, обернутую пищевой пленкой. Выпекать следующий слой и повторять процедуру.
Это довольно трудоемкий процесс, однако результат того стоит.
Нежность и сладость
Второй по популярности послойный немецкий торт — Молочная девочка. Он достаточно прост в приготовлении. Готовый торт очень нежный и в меру сладкий. Чем тоньше получатся коржи, тем вкуснее.
Ингредиенты:
- 1 банка сгущенки.
- 200 г муки высшего сорта.
- 3 яйца.
- 1 ч. л. разрыхлителя.
- 500 мл сливок жирностью не менее 33%.
- 250 г творожного сыра.
- 1 ч. л. ванилина.
- 1 ч. л. лимонного или лаймового сока.
- 5 ст. л. сахарного песка.
- Разъемная форма.
- 10 листов бумаги для выпекания.
Приготовление:
Тройной шоколад
Несмотря на то что трехцветный немецкий шоколадный торт мало похож на легендарный Три шоколада, он получается очень насыщенным и украсит любой праздничный стол.
Вам понадобится:
- Разъемная форма диаметром 20 см.
- Масло и мука для французской рубашки.
Для белого ганаша:
- 150 г белого шоколада.
- 70 г сливок (жирностью не менее 33%).
Для светлого ганаша:
- 100 г молочного шоколада без добавок.
- 50 г сливок (жирностью не менее 33%).
Для темного ганаша:
- 200 г шоколада 80% какао.
- 200 г сливок (жирностью не менее 33%).
Для теста:
- 150 г темного шоколада.
- 100 мл молока.
- 250 г размягченного масла или маргарина.
- 220 г сахарного песка.
- 2 пакетика ванилина.
- 7 яиц.
- 350 г муки.
- 3 чайные ложки разрыхлителя.
- 50 г какао.
- 300 г жирного йогурта или некислой сметаны.
Для глазури:
- 100 г шоколада 80% какао.
- 30 г сахарного песка.
- 6 ст. л. теплой воды.
Приготовление:
Сборка торта:
Карамельный слоеный
Немецкий торт шихторте с карамелью готовится быстро, а результат не может не порадовать любого сладкоежку.
Для приготовления возьмите:
- 650 мл + 8 ст. л. молока.
- 1,5 упаковки карамельного пудинга.
- 260 г сахара.
- 8 яиц.
- 125 г муки.
- 75 г кукурузного крахмала.
- 1 пакетик разрыхлителя.
- 120 г миндальных лепестков.
- 200 г размягченного сливочного масла.
- 50 г мягкой карамели.
- 1 ст. л. сливок 33-35%.
- Масло для смазывания формы.
- Пищевую пленку.
- Бумагу для выпечки.
Приготовление:
Хранение и перевозка
У нас принято есть приготовленный торт практически сразу. Исключение составляют те изделия, которые требуют определенного времени на пропитку. Мало кто знает, что торты отлично хранятся в морозилке до 3-4 месяцев и не теряют форму и вкус после размораживания. Любой немецкий торт можно завернуть в пищевую пленку и убрать в морозилку. Справедливости ради стоит отметить, что украшать и покрывать глазурью стоит все-таки размороженные изделия.
В Германии практически в любом магазине можно купить замороженный немецкий торт, разморозить и сделать его героем торжества. Ни сливки, ни украшения при правильной разморозке ( в холодильнике в течение 8-10 часов) не потекут и не испортят его внешний вид.