Сладкие кондитерские изделия невероятно популярны во всем мире. Их можно встретить в кулинарных книгах практически всех народов. При этом десерты имеют особенности, которые выражают национальный характер, вкусы и предпочтения.
Это относится и к японским сладостям. Дело в том, что все рецепты этой кухни объединяют особые азиатские традиции, основанные на использовании природных ингредиентов для получения специфического вкуса блюд. При этом классические японские пирожные и другие кондитерские изделия имеют в составе морские водоросли, что характерно только для кухни этой страны и является ее отличительной чертой. Многие ингредиенты этих блюд нельзя найти в Европе, что делает японские кондитерские изделия настоящим деликатесом и большой редкостью.
Каждый, кто хоть раз видел японские десерты, сразу обращал внимание на их потрясающий внешний вид. Это связано с тем, что местные жители считают важным не только вкус блюда, но и его оформление. Такое отношение к кулинарии и породило необычные сладости, от которых можно получать удовольствие не только вкусовое, но и эстетическое.
Отдельного внимания заслуживает и вкус этих кондитерских изделий. Практически каждый европеец, попробовавший японские сладкие блюда, сразу может сказать, что ему не хватает сахара. Это связано с тем, что все десерты готовят исключительно из натуральных продуктов. Японцы используют в основном растительные ингредиенты, а главное внимание уделяют естественным вкусовым качествам. Поэтому все японские сладости, в отличие от европейских кондитерских изделий, не оказывают отрицательного влияния на здоровье.
В Японии существует целое кулинарное направление, которое ориентировано на приготовление десертов и различных сладких блюд. При этом японские кондитеры довели создание сладостей и выпечки до уровня настоящего искусства. В японской культуре пирожным, подаваемым к чаю, уделяется особое внимание. Кроме того, с ними связано большое количество национальных примет.
Настоящий кулинар и знаток традиционной кухни сможет приготовить японские сладости потрясающего внешнего вида и изысканного вкуса, а также учтет все необходимые условия для подачи того или иного блюда. Например, национальные пирожные вагаси профессиональный кулинар будет готовить с учетом времени года, погоды, места проведения мероприятия и даже внешнего вида человека, для которого готовится угощение.
Все японские сладости подают в качестве десертов после приема пищи. Это, пожалуй, единственная общая с европейцами традиция, касающаяся кондитерских изделий. Настоящие ценители культуры этой страны предпочитают классический способ подачи печенья вагаси. Его принято ставить на стол во время проведения чайных церемоний.
Подводя итог, можно сказать, что японские сладости являются очень специфическим десертом, который обладает потрясающим оформлением и внешним видом, при этом вкус значительно отличается от того, к которому привык обычный европеец.