Посуда для микроволновок имеет специальную маркировку и изготавливается из керамики всех видов, стекла или фарфора. В основе ее характеристик высокая степень экологичности и гигиеничности. Она очень практичная в использовании и, как правило, имеет высокие показатели качества.
Посуда, пригодная для использования в микроволновой печи, бывает двух видов: огнеупорная и термоустойчивая. Первая подходит для приготовления еды, так как способна выдерживать температуру до 300 градусов, вторая применяется исключительно для размораживания продуктов.
Практически любая посуда, изготовленная из стекла, керамики либо фарфора, выдерживает высокую температуру. Термоустойчивым может быть и пластик, главное, чтобы на нем была соответствующая маркировка. Термоустойчивую посуду можно применять для микроволновок с единичным способом действия, то есть исключительно микроволнами.
К более дорогостоящим видам относится огнеупорная стеклянная посуда для микроволновки, керамика либо фарфор, прошедшие специальную обработку в процессе производства и относящиеся к огнеупорной категории. Такая посуда прекрасно выдерживает высокие температуры в духовках, на электрокомфорках, в микроволновке с комбинированным принципом работы в том числе.
Посуда для микроволновки требует строгого соблюдения правил пользования. Так, независимо от того, к какой категории она относится, огнеупорной или термоустойчивой, резкая смена температуры губительна, нельзя посуду, которая находилась в холодильнике, ставить в разогретую духовку, где температура уже высокая. Точно так же и разогретую посуду не стоит погружать в холодную воду, либо соприкасаться с ней, поскольку такое соседство приведет к образованию трещин.
Выбирая утварь для кухни, следует учитывать, что любая посуда для микроволновки, купить которую можно в специальных разделах супермаркетов, должна соответствовать той области применения, в которой она будет использоваться. Например, стекло, даже если оно маркировано как термоустойчивое, слишком высоких температур не выдержит, поэтому применяться стеклянная посуда может только для функций разогрева и разморозки и только под воздействием микроволновых излучений.
Прекрасно зарекомендовала себя для использования в микроволновках фарфоровая посуда. Она представлена в большом ассортименте и в разных вариантах.
Керамика – материал разнопланового спектра, из которого также изготавливается посуда для микроволновки. Он имеет природное происхождение, экологически чист, привлекателен на вид. Многочисленные тарелки, чашки, кувшины из керамики, ставшие особенно модными в последние годы, достойно занимают лучшие места в сервантах и кухонных шкафчиках. Вместе с тем, для микроволновки подходят лишь те экземпляры, которые кроме обжига подвергались еще и всесторонней обработке глазурью. Для данной категории посуды важно качество, так как постоянное воздействие высоких температур приводит к растрескиванию глазури либо ее потемнению.
Любая посуда для микроволновки, независимо от того, какой материал был применен для ее изготовления, должна иметь крышки, которые предотвращают пересушивание разогреваемого блюда. В остальном ограничений нет. Форма, цвет, размер – те параметры, которые можно подбирать индивидуально, основываясь на личных предпочтениях и вкусах.