Томатный сок – один из самых полезных напитков, который непременно должен быть на нашем столе круглогодично. Он – ценнейший источник витамина C и других полезных веществ, которые содержатся в помидорах. Кроме того, сок может служить в качестве заправки или основы для приготовления соусов, мясных и овощных блюд. Потому совет хозяйкам: старайтесь запастись им на зиму в больших количествах!
Технология приготовления
Как закрыть на зиму томатный сок? Приготовление в домашних условиях его, как и любого подобного напитка, связано с некоторыми нюансами. Во-первых, очищенные ягоды, фрукты или овощи следует измельчить, пропустив через мясорубку, или мелко посечь ножом. Можно и раздавить деревянным пестиком. Слишком густую массу обычно разбавляют кипяченой водой: примерно по 100 г на каждый килограмм продукта. Но помидоры – овощи сочные, поэтому добавлять воду обычно не нужно в томатный сок. Приготовление в домашних условиях его на последующих стадиях несколько отличается от того, как готовят другие напитки из натурального сырья. Консервируется он с мякотью, через марлю не процеживается. Затем заготовку нужно проварить 35-40 минут при температуре не выше 45 градусов (на небольшом огне), помешивая, снимая пену. После этого жидкость нужно закипятить, разлить по заранее простерилизованным ёмкостям по края горлышка и закатать.
Сок из спелых помидор по ускоренному методу
Быстро и без хлопот можно закрыть такой томатный сок. Приготовление в домашних условиях сводится к следующему: помидоры вымыть, измельчить блендером или через мясорубку. Сырьё поместить в эмалированный таз или кастрюлю и варить, снимая пену, до тех пор, пока она не перестанет образовываться. Тогда сок разлить в готовые подогретые пол-литровые и литровые банки, простерилизовать 15-20 минут и закатать.
Сок из помидор без кожицы
Если вам хочется получить напиток более нежной консистенции, можно сварить таким образом томатный сок. Приготовление в домашних условиях начинается с того, что вымытые помидоры заливаются горячей водой. Когда кожица лопнет, её нужно снять. Затем овощи измельчите и полученную массу закипятите. На следующем этапе того, как приготовить домашний томатный сок, проваренные помидоры протрите через сито, чтобы в напиток не попали зёрнышки. Процеженную массу вновь поместите в кастрюлю и кипятите, добавив соль (на каждый литр по 1 чайной ложке) и, если хотите, сахар по вкусу. Время приготовления — 25 минут. Горячую жидкость разлейте по банкам и закатывайте. Т. к. кислота в соке есть своя, а консерванты в виде соли и сахара вы положили, то жидкость забродить не должна без дополнительной пастеризации. Но чтобы подстраховаться, прогрейте банки на водяной бане около получаса.
Полезные советы
Напоследок ещё пару советов по поводу того, как делать томатный сок, и не только его. После пастеризации ёмкости с напитком не доставайте из водяной бани, а оставьте, чтобы там и остыли. Когда же извлечете, не относите банки сразу в подвал, пусть недели 2 они постоят при комнатной температуре. Проверяйте периодически, не появилась ли плесень в жидкости. Если всё нормально, то через 14 дней отправляйте свой сок на длительное хранение.
Пейте его на здоровье!