Если вы любите кислые нотки в сладкой выпечке, то обязательно стоит попробовать хотя бы один раз приготовить вкуснейший лимонный заварной крем. Он прекрасно оттенит вкус самого бисквита, придав ему оригинальные нотки. К тому же приготовить его довольно легко, причем покупать экзотические ингредиенты совершенно не понадобится. К сожалению, сейчас подобный крем в основном пользуется популярностью только в Великобритании и Северной Америке, но постепенно он начал распространяться и по остальному миру. В этой статье будут представлены рецепты лимонного заварного крема с фото, которые можно приготовить самостоятельно дома.
Особенности блюда
Лимонный заварной крем довольно сильно отличается от всех остальных, поскольку по внешнему виду может напоминать пудинг. Однако это вовсе не мешает ему быть необыкновенно вкусным дополнением к различным блюдам вроде тортов и эклеров. Отличающийся ярким вкусом и ароматом, он к тому же довольно полезен, поскольку в нем можно найти огромное количество разнообразных витаминов и минералов. Довольно редко десерты могут действительно похвастаться подобным химическим составом. Так что совсем не удивляет, что он широко используется в английской кухне еще с 19 века.
Лимонный курд для торта
Если вы решили использовать лимонный заварной крем для торта, то самым лучшим вариантом будет приготовить для него простые классические или апельсиновые коржи. Именно так цитрусовые будут выглядеть наиболее выигрышно. Кстати, приведенный здесь рецепт можно использовать не только в качестве вкуснейшей прослойки для торта, но и как отдельный десерт.
Итак, для его приготовления потребуется взять следующие продукты:
- 250 мл молока;
- 40 грамм пшеничной муки высшего сорта;
- 2 яичных желтка;
- 1 лимон;
- 80 грамм сахарного песка.
Пошаговое приготовление
При использовании данного рецепта лимонного заварного крема для торта рекомендуется соблюдать следующую инструкцию:
Такой рецепт лимонного заварного крема порадует даже самого взыскательного гурмана, поскольку будет впечатлять не только ароматным вкусом, но и приятным оттенком, который выигрышно смотрится на выпечке.
Тесто для эклеров
Если вы любите более нежную и изысканную выпечку, то стоит попробовать использовать рецепт для эклеров с лимонным заварным кремом. Приготовить их будет немного сложнее, чем торт, но зато вкус точно порадует. Для их приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- 125 мл свежего молока;
- 100 грамм сливочного масла;
- 150 грамм пшеничной муки высшего сорта;
- 125 мл воды;
- 4 яйца;
- 1 чайная ложка соли.
Крем для эклеров
Эти продукты понадобятся для приготовления заварного теста для самих эклеров. Дополнительно для крема также потребуется:
- стакан молока;
- 125 мл свежевыжатого лимонного сока;
- 100 грамм сахара;
- цедра от одного лимона;
- 2 яйца;
- 90 грамм сливочного масла;
- ванилин;
- 60 грамм пшеничной муки.
Способ приготовления
Для приготовления нежнейших эклеров с приятным кисловатым лимонным заварным кремом, рецепт которого здесь приведен, потребуется придерживаться следующего руководства:
Приготовление крема
После приготовления теста, необходимо начать готовить сам лимонный заварной крем по рецепту:
Заключение
Простой заварной крем довольно редко используется самостоятельно, поскольку он практически не имеет вкуса. Именно поэтому в него добавляют различные продукты, которые придают ему оригинальный аромат. Приведенные выше рецепты лимонного заварного крема станут идеальным вариантом для того, чтобы придать изюминку поставленной на стол выпечки. К тому же подобный лимонный курд хорош еще и тем, что его можно есть совершенно отдельно в качестве простого и вкусного десерта, который будет напоминать джем.