Этот изысканный, воздушный, тающий во рту десерт является традиционным для французской кухни. Готовят его на основе фруктового или ягодного сока, взбитых яичных белков и желатина. Пышную массу подают в качестве десерта в отдельных стаканчиках или используют для приготовления торта. Фото лимонного мусса его и пошаговый рецепт представлены в этой статье. На выбор предлагается несколько вариантов приготовления этого десерта.
Торт «Лимонный мусс»
Этот десерт получается изумительным, нежным и легким, как облако. Без сомнения, такой торт «Лимонный мусс» понравится и взрослым, и детям.
В основе этого десерта лежит бисквитный корж. Для его приготовления необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 60 г;
- мука — 50 г;
- кокосовая стружка — 30 г;
- разрыхлитель — ½ ч. л.;
- лимон — 2 шт.;
- соль — ¼ ч. л.
Непосредственно лимонный мусс готовится из таких продуктов:
- яичные белки — 6 шт.;
- сахарный песок — 350 г;
- сливки 33 % — 600 мл;
- желатин — 25 г;
- лимонный сок — 350 мл;
- цедра 2 лимонов.
Верх торта украшается зеркальной глазурью ярко-желтого цвета, которая делает поверхность изделия глянцевой. Для этого нужно подготовить такие ингредиенты:
- сгущенное молоко — 100 мл;
- белый шоколад — 125 г;
- вода — 75 мл;
- сахар — 150 г;
- желатин — 10 г.
Приготовление торта начинается с выпекания бисквитного коржа – самого нижнего слоя. Дальше готовится мусс, а уже перед подачей на стол изделие покрывается глазурью.
Шаг 1 – Приготовление бисквита
Нижний слой торта должен получиться самым тонким по высоте. Именно поэтому для приготовления коржа понадобится минимум ингредиентов. Пошагово процесс замешивания теста и выпекания бисквита можно представить следующим образом:
В сухой и чистой миске смешать муку, разрыхлитель и кокосовую стружку.
В отдельной емкости взбить яйца с сахаром и солью. Примерно через 10 минут, когда масса станет плотной, в нее нужно добавить цедру двух лимонов. Сами цитрусовые следует отложить в сторону. Они еще понадобятся в дальнейшем для получения из них сока.
Лопаткой мучную смесь добавить в яичную и аккуратно перемешать складывающими движениями в три приема.
Духовку разогреть до температуры 180 °С.
Дно разъемной формы диаметром 26 см застелить пергаментом. Сверху выложить и разровнять тесто. В последующем в эту же форму нужно будет залить лимонный мусс.
Выпекать бисквит 25 минут. Дать ему остыть на решетке, после чего снова положить в эту же форму. Теперь можно приступать к следующему этапу приготовления.
Шаг 2 – Нежный мусс для торта
Многие хозяйки избегают кондитерских изделий с муссовой прослойкой, поскольку ошибочно полагают, что ее очень сложно готовить. На самом же деле, сделать лимонный мусс для торта не так сложно, если придерживаться подробной пошаговой инструкции:
Снять цедру с двух лимонов.
Подготовить 350 мл лимонного сока. Для этого понадобится 4-5 лимонов.
Налить сок в сотейник. Добавить к нему цедру и желатин.
Поставить сотейник на огонь и довести его содержимое до кипения, чтобы желатин полностью растворился (но не кипятить).
Взбить холодные сливки до устойчивых пиков.
Белки взбить в пышную пену.
На плиту поставить сотейник, добавив в него 350 г сахара с небольшим количеством воды.
Сварить сахарный сироп. Он будет готов примерно через 7 минут, когда температура внутри него достигнет 121 °С.
Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить горячий сироп в белковую массу. В результате должна получиться плотная меренга как для безе.
В белковую массу аккуратно добавляется жидкий лимонный желатин и взбитые сливки.
Приготовленный мусс выкладывается на бисквитный корж и разравнивается, после чего форма отправляется в морозильник минимум на 5 часов. В таком виде торт можно хранить до 1 месяца. А перед тем как подавать к столу, его нужно достать из морозильной камеры и на сутки поставить в холодильник. А вот для украшения больше подходит замороженный торт.
Шаг 3 – Зеркальная глазурь
Такое украшение станет логическим завершением процесса приготовления торта. Лимонно-желтая глазурь идеально подходит к этому десерту. А сделать ее совсем несложно:
В сотейник налить воду и высыпать сахар. Нагреть ингредиенты на плите, до полного растворения крупинок песка.
Добавить в сахарный сироп желатин и перемешать.
Белый шоколад порубить ножом и ввести в сироп. Перемешать.
Добавить сгущенное молоко и 2-3 капли желтого красителя.
Готовую глазурь остудить до комнатной температуры.
Торт достать из морозильной камеры, поставить на противень и залить глазурью. Разровнять поверхность и поставить изделие в холодильник. Как только глазурь застынет, можно пробовать на вкус.
Десерт-мусс из маскарпоне с лимоном и лаймом
По следующему рецепту можно приготовить изысканное лакомство с освежающим вкусом. Такой лимонный мусс-десерт обязательно понравится всем: и сладкоежкам, и любителям лимонов.
Рецепт приготовления состоит из таких этапов:
Из лимонов (3 шт.) выжать сок.
Цедру половины лайма натереть на мелкой терке.
Белки трех яиц отделить от желтков. Последние взбить миксером с сахарной пудрой (100 г), пока масса не побелеет.
Добавить маскарпоне (250 г) и перемешать.
Влить лимонный сок с цедрой. Перемешать. Должен получиться достаточно жидкий крем.
Отдельно белки взбить в воздушную пену, которая хорошо держит форму. Аккуратно ввести их в основную массу.
Разложить мусс по креманкам или стаканчикам, и поставить их в холодильник минимум на 4 часа. Сверху украсить десерт цедрой и кусочком лайма.
Рецепт лимонного мусса от Юлии Высоцкой
Этот изысканный десерт готовится в такой последовательности:
В первую очередь желатин (30 г) замочить в небольшом количестве воды.
С помощью терки снять цедру с 1 лимона и выжать сок. Должно получиться 3-4 столовых ложки.
Яблочный сок (150 мл) налить в сотейник и поставить на плиту. Довести его до кипения. Добавить разбухший желатин и перемешать. Он должен полностью раствориться в соке.
Яичные желтки (4 шт.) взбить с сахарной пудрой (1 ст. л.), используя для этого миксер. Постепенно влить желатиновую массу и лимонный сок. Поставить в холодильник и остудить.
Тем временем сливки жирностью не менее 33 % (1 ст.) взбить с пудрой (25 г).
Белки четырех яиц взбить со столовой ложкой сахарной пудры до образования пиков.
Сливки соединить с желтковой массой и перемешать.
Аккуратно ввести белки движением лопатки снизу вверх.
Разложить лимонный мусс по креманкам и охладить.