Лимонный мусс: ингредиенты, нюансы и секреты приготовления

Десерты

Этот изысканный, воздушный, тающий во рту десерт является традиционным для французской кухни. Готовят его на основе фруктового или ягодного сока, взбитых яичных белков и желатина. Пышную массу подают в качестве десерта в отдельных стаканчиках или используют для приготовления торта. Фото лимонного мусса его и пошаговый рецепт представлены в этой статье. На выбор предлагается несколько вариантов приготовления этого десерта.

Торт «Лимонный мусс»

Лимонный мусс: ингредиенты, нюансы и секреты приготовления

Этот десерт получается изумительным, нежным и легким, как облако. Без сомнения, такой торт «Лимонный мусс» понравится и взрослым, и детям.

В основе этого десерта лежит бисквитный корж. Для его приготовления необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 60 г;
  • мука — 50 г;
  • кокосовая стружка — 30 г;
  • разрыхлитель — ½ ч. л.;
  • лимон — 2 шт.;
  • соль — ¼ ч. л.

Непосредственно лимонный мусс готовится из таких продуктов:

  • яичные белки — 6 шт.;
  • сахарный песок — 350 г;
  • сливки 33 % — 600 мл;
  • желатин — 25 г;
  • лимонный сок — 350 мл;
  • цедра 2 лимонов.

Верх торта украшается зеркальной глазурью ярко-желтого цвета, которая делает поверхность изделия глянцевой. Для этого нужно подготовить такие ингредиенты:

  • сгущенное молоко — 100 мл;
  • белый шоколад — 125 г;
  • вода — 75 мл;
  • сахар — 150 г;
  • желатин — 10 г.

Приготовление торта начинается с выпекания бисквитного коржа – самого нижнего слоя. Дальше готовится мусс, а уже перед подачей на стол изделие покрывается глазурью.

Шаг 1 – Приготовление бисквита

Лимонный мусс: ингредиенты, нюансы и секреты приготовления

Нижний слой торта должен получиться самым тонким по высоте. Именно поэтому для приготовления коржа понадобится минимум ингредиентов. Пошагово процесс замешивания теста и выпекания бисквита можно представить следующим образом:

  • В сухой и чистой миске смешать муку, разрыхлитель и кокосовую стружку.
  • В отдельной емкости взбить яйца с сахаром и солью. Примерно через 10 минут, когда масса станет плотной, в нее нужно добавить цедру двух лимонов. Сами цитрусовые следует отложить в сторону. Они еще понадобятся в дальнейшем для получения из них сока.
  • Лопаткой мучную смесь добавить в яичную и аккуратно перемешать складывающими движениями в три приема.
  • Духовку разогреть до температуры 180 °С.
  • Дно разъемной формы диаметром 26 см застелить пергаментом. Сверху выложить и разровнять тесто. В последующем в эту же форму нужно будет залить лимонный мусс.
  • Выпекать бисквит 25 минут. Дать ему остыть на решетке, после чего снова положить в эту же форму. Теперь можно приступать к следующему этапу приготовления.
  • Шаг 2 – Нежный мусс для торта

    Лимонный мусс: ингредиенты, нюансы и секреты приготовления

    Многие хозяйки избегают кондитерских изделий с муссовой прослойкой, поскольку ошибочно полагают, что ее очень сложно готовить. На самом же деле, сделать лимонный мусс для торта не так сложно, если придерживаться подробной пошаговой инструкции:

  • Снять цедру с двух лимонов.
  • Подготовить 350 мл лимонного сока. Для этого понадобится 4-5 лимонов.
  • Налить сок в сотейник. Добавить к нему цедру и желатин.
  • Поставить сотейник на огонь и довести его содержимое до кипения, чтобы желатин полностью растворился (но не кипятить).
  • Взбить холодные сливки до устойчивых пиков.
  • Белки взбить в пышную пену.
  • На плиту поставить сотейник, добавив в него 350 г сахара с небольшим количеством воды.
  • Сварить сахарный сироп. Он будет готов примерно через 7 минут, когда температура внутри него достигнет 121 °С.
  • Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить горячий сироп в белковую массу. В результате должна получиться плотная меренга как для безе.
  • В белковую массу аккуратно добавляется жидкий лимонный желатин и взбитые сливки.
  • Приготовленный мусс выкладывается на бисквитный корж и разравнивается, после чего форма отправляется в морозильник минимум на 5 часов. В таком виде торт можно хранить до 1 месяца. А перед тем как подавать к столу, его нужно достать из морозильной камеры и на сутки поставить в холодильник. А вот для украшения больше подходит замороженный торт.
  • Шаг 3 – Зеркальная глазурь

    Такое украшение станет логическим завершением процесса приготовления торта. Лимонно-желтая глазурь идеально подходит к этому десерту. А сделать ее совсем несложно:

  • В сотейник налить воду и высыпать сахар. Нагреть ингредиенты на плите, до полного растворения крупинок песка.
  • Добавить в сахарный сироп желатин и перемешать.
  • Белый шоколад порубить ножом и ввести в сироп. Перемешать.
  • Добавить сгущенное молоко и 2-3 капли желтого красителя.
  • Готовую глазурь остудить до комнатной температуры.
  • Торт достать из морозильной камеры, поставить на противень и залить глазурью. Разровнять поверхность и поставить изделие в холодильник. Как только глазурь застынет, можно пробовать на вкус.
  • Десерт-мусс из маскарпоне с лимоном и лаймом

    Лимонный мусс: ингредиенты, нюансы и секреты приготовления

    По следующему рецепту можно приготовить изысканное лакомство с освежающим вкусом. Такой лимонный мусс-десерт обязательно понравится всем: и сладкоежкам, и любителям лимонов.

    Рецепт приготовления состоит из таких этапов:

  • Из лимонов (3 шт.) выжать сок.
  • Цедру половины лайма натереть на мелкой терке.
  • Белки трех яиц отделить от желтков. Последние взбить миксером с сахарной пудрой (100 г), пока масса не побелеет.
  • Добавить маскарпоне (250 г) и перемешать.
  • Влить лимонный сок с цедрой. Перемешать. Должен получиться достаточно жидкий крем.
  • Отдельно белки взбить в воздушную пену, которая хорошо держит форму. Аккуратно ввести их в основную массу.
  • Разложить мусс по креманкам или стаканчикам, и поставить их в холодильник минимум на 4 часа. Сверху украсить десерт цедрой и кусочком лайма.
  • Рецепт лимонного мусса от Юлии Высоцкой

    Лимонный мусс: ингредиенты, нюансы и секреты приготовления

    Этот изысканный десерт готовится в такой последовательности:

  • В первую очередь желатин (30 г) замочить в небольшом количестве воды.
  • С помощью терки снять цедру с 1 лимона и выжать сок. Должно получиться 3-4 столовых ложки.
  • Яблочный сок (150 мл) налить в сотейник и поставить на плиту. Довести его до кипения. Добавить разбухший желатин и перемешать. Он должен полностью раствориться в соке.
  • Яичные желтки (4 шт.) взбить с сахарной пудрой (1 ст. л.), используя для этого миксер. Постепенно влить желатиновую массу и лимонный сок. Поставить в холодильник и остудить.
  • Тем временем сливки жирностью не менее 33 % (1 ст.) взбить с пудрой (25 г).
  • Белки четырех яиц взбить со столовой ложкой сахарной пудры до образования пиков.
  • Сливки соединить с желтковой массой и перемешать.
  • Аккуратно ввести белки движением лопатки снизу вверх.
  • Разложить лимонный мусс по креманкам и охладить.
  • Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.