Несмотря на высокую калорийность, чизкейки можно отнести к категории самых полезных десертов. Главный плюс «сырного» лакомства – высокое содержание белка для роста мышечной массы, а лимонный чизкейк, благодаря содержащемуся в нем витамину C, еще и обеспечивает дополнительную защиту иммунитета от вирусов в период простудных заболеваний.
Приготовления лимонного чизкейка с творогом
Пирог на основе творога с нежным лимонным курдом представляет собой идеальное сочетание насыщенного цвета и вкуса в одном десерте.
Приготовить это изысканное лакомство можно даже дома. Для этого необходимо придерживаться такой последовательности:
Чизкейк лимонный без выпечки
Для приготовления этому пирогу не потребуется духовка, только плита и холодильник. Но от этого десерт получается не менее вкусным и изысканным, чем представленный в предыдущем рецепте.
Сначала нужно приготовить основу или корж для холодного торта. Для этого растопить сливочное масло (130 г), после чего вылить его на измельченное в крошку печенье (250 г). Соединить ингредиенты руками, формируя мягкое тесто. Распределить его по дну формы и отправить в морозильную камеру на 17 минут, чтоб охладить корж.
Теперь можно приступать к приготовлению начинки. Из воды (80 мл) и сахара (160 г) сделать густой сироп. После этого взбить желтки миксером и влить в них тонкой струйкой сироп. Продолжать взбивать дальше, пока масса не станет пышной и светлой. Она должна увеличиться в объеме в два раза. В 50 мл воды растворить порошковый желатин (150 г). Сливочный сыр («Филадельфия») соединить с лимонным соком и цедрой, после чего добавить в массу разбухший желатин. Соединить вместе творожную массу с желтковой миксером, после чего добавить сливки (взбитые) и перемешать еще раз силиконовой лопаткой.
Выложить творожно-сливочную начинку на корж и оправить лимонный чизкейк в холодильник на 8 часов. При подаче украсить десерт свежими ягодами.
Рецепт лимонного чизкейка с меренгой
Для основы или коржа для этого десерта также понадобится печенье (220 г) и растопленное сливочное масло (120 г). Полученная из этих ингредиентов масса распределяется по дну и всем сторонам разъемной формы и отправляется в холодильник на полчаса.
В глубокой посуде взбить миксером 600 г сыра Филадельфия, желтки яиц (4 шт.), сахар (120 г) и молоко (100 мл). После этого добавить сок и цедру 1 лимона, крахмал (50 г) и сливки (100 мл). Не переставать взбивать еще 5 минут. Выложить готовый крем в форму с коржом и отправить ее в разогретую до 175 градусов духовку на 1 час.
В это время приготовить безе. Сначала сварить сироп из 120 мл воды и 250 г сахара. Затем взбить яичные белки с лимонным соком, и тонкой струйкой влить в них сироп. Пышную белковую массу выложить сверху на лимонный чизкейк. Отправить форму с десертом в нагретую до 250 градусов духовку еще на 7 минут.
Лимонный чизкейк с выпечкой
Этот вкусный пирог, покрытый ярко-желтой глазурью, обязательно поднимет настроение даже в самый пасмурный день. Технология приготовления блюда состоит из аналогичных предыдущим рецептам этапов.
Сначала делается корж из 2½ чашек несладкого крекера, 100 мл сливочного масла и сахара (50 г). Полученная масса распределяется по форме и отправляется в холодильник на полчаса.
В это время нужно подготовить крем из сливочного сыра (700 г) и яиц (3 шт.), сахара (1½ чашки), лимонного сока (3 ст. ложки) и цедры (1 ч. ложка). Все ингредиенты взбить миксером до получения пышной массы. Выложить сливочный крем на охлажденный корж и отправить в духовку, нагретую до 180 градусов, на 35 минут.
За это время нужно приготовить крем из сметаны (0,5 л), сахара (3 ст. ложки) и ванилина. На готовый и остывший чизкейк выложить сметанный крем и отправить форму в духовку еще на 10 минут. Спустя время вытащить чизкейк из духовки и остудить.
Приготовить глазурь из воды (½ чашки воды), сахара (½ чашки), кукурузного крахмала (1 ст. ложка с горкой) и лимонного сока (2 ст. ложки). Довести на медленном огне до кипения и варить 3 минуты. Остудить.
Остывшую глазурь вылить на холодный лимонный чизкейк. После этого отправить десерт в холодильник еще на 4 часа.
Приготовление лимонно-лаймового чизкейка
Как и в предыдущих рецептах, приготовление лакомства в этом варианте исполнения также начинается с коржа (основы). Для этого бисквитная крошка (измельченное печенье) и масло соединяются в одну массу, выкладываются на дно формы и отправляются в холодильник.
Для начинки нужно взять 5 листов желатина и замочить его в воде. Нагреть 75 мл сливок, затем воду с желатина слить и добавить его к теплым сливкам, растворить полностью. Оставшиеся 300 мл сливок взбить в пышную массу. Сливочный сыр «Филадельфия» (280 г) соединить с сахарной пудрой (100 г) добавить сок лимонов (2 шт.) и цедру лайма, желатин и взбить все ингредиенты вместе. Осторожно ввести в крем взбитые сливки.
Выложить сливочную массу на охлажденный корж. Лимонно-лаймовый чизкейк по желанию можно украсить цедрой цитрусовых фруктов. Затем его необходимо отправить в холод минимум на 6 часов.
Лимонный чизкейк: рецепт в мультиварке
Пирог с лимонный вкусом можно приготовить и в мультиварке. Для этого нужно сделать по любому из понравившихся рецептов корж из печенья и вкусную сливочно-творожную начинку. Выложить в аналогичной последовательности в чашу мультиварки и выпекать 50 минут, предварительно установив режим «Выпечка». Перед подачей на стол чизкейк нужно хорошо охладить не менее 6 часов.