Лимонные маффины: рецепт приготовления с фото

Десерты

Если нет времени на приготовление большого пирога или просто захотелось порадовать семью сладеньким, маленькие маффины как раз придут на выручку. Выпекаются они очень быстро – всего 15 минут в духовке, и ароматный десерт к чаю готов. Лимон придает мини-кексам пикантную кислинку и аппетитный желтый цвет. Они получаются нежными и очень вкусными. Лучшие рецепты лимонных маффинов с фото представлены в нашей статье. Их можно готовить с маком, изюмом, орехами и другими добавками. Но для начала представим пошаговый рецепт праздничных кексиков с жидкой начинкой и красивым украшением сверху.

Нежные маффины с меренгой и лимонным курдом

Лимонные маффины: рецепт приготовления с фото

Приготовленная по следующему рецепту выпечка обязательно порадует всех любителей сладкого нежным вкусом, тонким цитрусовым ароматом и кремовой начинкой, которая хорошо пропитывает и размягчает каждый маленький кекс. Для чаепития эти маффины подходят идеально.

На первый взгляд может показаться, что их сложно приготовить в домашних условиях. Но это не так. Достаточно соблюдать последовательность действий, указанную в пошаговом рецепте.

Лимонные маффины (на фото выше) готовятся из таких ингредиентов:

  • масло сливочное — 100 г;
  • яйца крупные — 4 шт.;
  • сахарный песок — 140 г;
  • мука просеянная — 200 г;
  • молоко 3,2% — 6 ст. л.;
  • разрыхлитель — 5 г;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • цедра — 1 ч. л.;
  • соль.

Из такого количества продуктов должно получиться 12 ароматных и нежных кексов.

Для жидкой начинки или лимонного курда понадобятся следующие ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.;
  • сок лимона — 1 шт.;
  • цедра лимонная — 1 ч. л.;
  • сахар — 100 г.

Для меренги следует подготовить такие продукты:

  • яичный белок — 2 шт.;
  • сахарная пудра — 2 ст. л.;
  • соль — 1 г.

Несмотря на большое количество ингредиентов, готовятся маффины очень просто.

Шаг 1 – приготовление лимонного курда

Лимонные маффины: рецепт приготовления с фото

Изюминкой этих кексов является пикантная начинка внутри, которая вытекает при разламывании или разрезании изделия. Лимонный курд имеет тонкий, но приятный и нежный вкус лимона, выраженный достаточно хорошо. Он имеет кремовую текстуру и ярко-желтый цвет.

Готовить курд следует в такой последовательности:

  • В сотейнике нагреть сок 1 лимона (50-70 мл), натертую цедру и сахар.
  • На маленьких оборотах миксера взбить яйца. Непрерывно помешивая, тонкой струйкой влить горячую лимонную массу в яйца. Важно следить за тем, чтобы они не свернулись.
  • Вернуть крем на небольшой огонь и, продолжая помешивать, довести его до кипения.
  • Варить лимонный курд до густой консистенции. Готовый крем снять с огня и остудить.
  • Шаг 2 – выпекание маффинов

    Пока лимонный курд остывает, самое время заняться тестом для кексов. Пошагово весь процесс приготовления можно представить следующим образом:

  • Мягкое масло взбить с помощью миксера с сахаром до консистенции крема.
  • По одному ввести все яйца, каждый раз взбивая их до однородности.
  • Влить молоко.
  • Просеять муку, разрыхлитель и соль.
  • Добавить цедру лимона, натертую на мелкой терке, и сок.
  • Духовку разогреть до температуры 180°.
  • Тесто разложить по заранее подготовленным формочкам, смазав их маслом или выстелив специальной бумагой.
  • По этому рецепту лимонные маффины следует выпекать 25 минут. Готовы ли они, проверить деревянной шпажкой. Остудить изделия.
  • Дальше маффины следует подготовить для начинки. Для этого сверху вырезается небольшая шляпка, мякиш внутри кекса извлекается (съедается), а крышечка сохраняется. Она еще пригодится для того, чтобы закрыть начинку.

    Шаг 3 – украшение меренгой

    Лимонные маффины: рецепт приготовления с фото

    Перед тем как придать изделиям праздничный вид, подготовленная выемка в серединке каждого маффина заполняется курдом. После этого начинка прикрывается крышечкой.

    Пока кексы пропитываются кремом, можно заняться меренгой:

  • Установить температуру в духовке на 200 °С.
  • Взбить белки, добавив в них щепотку соли и сахар. Через некоторое время масса должна стать белой и плотной.
  • Используя кондитерский мешок, выложить меренгу на маффины.
  • Поставить кексы в духовку на 5 минут. За это время меренга немного подрумянится и станет кремового цвета. А уже через 10 минут маффины можно подать к столу.
  • Особенности и рекомендации по приготовлению

    Следующие советы от опытных кондитеров помогут приготовить действительно вкусный и красивый десерт не только к семейному чаепитию, но и к праздничному торжеству:

  • Прежде чем использовать курд в рецепте лимонных маффинов, его следует остудить. Для этого массу нужно переложить в сухую и чистую емкость, а затем вплотную накрыть поверхность крема пищевой пленкой, ограничив доступ воздуха. В таком виде курд должен полностью остыть. При этом он останется нежным и мягким, а на его поверхности не образуется корочка.
  • Формочки для маффинов следует заполнять тестом не более, чем на 2/3 объема, поскольку в процессе выпекания они достаточно хорошо поднимаются.
  • Кексы, украшенные меренгой, можно оставить в духовке на более продолжительное время, а не на 5 минут. Тогда меренга будет больше похожа на безе. Но тогда и температуру запекания следует уменьшить до 160 °С.
  • Маффины с лимонной цедрой и маком

    Лимонные маффины: рецепт приготовления с фото

    Тесто по следующему рецепту готовится всего за 7 минут, а кексы получаются легкими и мягкими. Хотите убедиться в этом сами? Рецепт маффинов с лимонной цедрой и маком подразумевает выполнение следующих шагов:

  • Муку (160 г) соединить с разрыхлителем (4 г) и перемешать.
  • Растопить сливочное масло (195 г) в микроволновке.
  • Яйца (3-4 шт.) соединить с сахаром (230 г) и взбить погружным блендером до однородного состояния.
  • В два этапа ввести в яичную массу сухие ингредиенты, быстро перемешивая тесто блендером каждый раз.
  • Ввести растопленное масло.
  • Добавить сок лимона (60 мл), цедру и столовую ложку сухого мака.
  • Миску с тестом накрыть пленкой и поставить в холодильник на 12 часов. В этом случае изделия получатся более сочными и пористыми.
  • Тесто распределить по формочкам (в каждую нужно положить по 90 г).
  • В разогретой до 160 °С духовке маффины будут выпекаться 35 минут.
  • Перед употреблением изделием рекомендуется отлежаться в контейнере под крышкой.

    Рецепт лимонных маффинов на кефире с изюмом

    Лимонные маффины: рецепт приготовления с фото

    Ниже представлен пошаговый процесс приготовления простых, вкусных и воздушных кексов на завтрак или перекус. Такие лимонные маффины (на фото выше) можно испечь всего за полчаса.

    Рецепт приготовления состоит всего из нескольких шагов:

  • Изюм (1 ст.) залить кипятком на 10 минут, после чего выложить на полотенце и обсушить.
  • В миске смешать все сухие ингредиенты для маффинов: муку (2,5 ст.), сахар (1 ст.) и разрыхлитель (2 ч. л.). Сюда же натереть цедру 1 лимона.
  • Сливочное масло (100 г) растопить и остудить.
  • Яйца (2 шт.) соединить с кефиром (1,5 ст.). Добавить сливочное масло и перемешать.
  • Вылить яично-масляную смесь в сухие ингредиенты. Аккуратно перемешать тесто лопаткой и разложить по формочкам.
  • Выпекать изделия 20 минут в предварительно разогретой до 200 °С духовке.
  • Калорийность таких маффинов достаточно высокая и составляет 307 ккал на 100 г. Именно из-за людям, которые придерживаются диеты, следует ограничить их употребление.

    Маффины от Юлии Высоцкой

    Лимонные маффины: рецепт приготовления с фото

    Популярная телеведущая готовит такие кексы по следующему рецепту:

  • Лимонные маффины выпекаются при 190 °С, поэтому духовку нужно заранее разогреть до этой температуры.
  • Кожуру лимона натереть на терке, выжать сок из мякоти (понадобится 60-70 мл).
  • Желток 1 яйца отделить от белка.
  • Размягченное масло (50 г) взбить миксером с сахаром (50 г).
  • Ввести желток и, продолжая взбивать, добавить цедру, разрыхлитель (1/2 ч. л.) и муку (4 ст. л.).
  • Белок взбить отдельно до воздушного состояния и ввести его в тесто ложкой. Должна получиться мягкая и однородная масса.
  • Положить тесто в смазанные растительным маслом формочки.
  • Выпекать 8 минут. Дать кексам немного остыть и посыпать их сахарной пудрой.
  • Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.