Лидский квас – продукция пивоваренного завода ОАО Лидское пиво республики Беларусь. Это одно из самых старых предприятий по изготовлению безалкогольных и алкогольных напитков в этом государстве. В 2016 году оно отметит свой 140-й юбилей.
О происхождении
Квас – это исконно русский напиток. О нем славяне знали еще с древних времен, о чем свидетельствуют летописи тех лет. Рецепты изготовления напитка для каждого региона были свои. Секреты квасоварения бережно хранились, передавались потомкам и дошли, наконец, до наших дней.
История и качество
В наше время рецептуры и технологии производства постоянно совершенствуются. Напитки завода Лидское пивопоставлялись к императорскому столу в Петербург. Затем в СССР тоже высоко ценили их качество, любили и уважали. И есть за что. Для предприятия вопросы качества и престижа являются первостепенными. Ни того, ни другого не будет, если не относиться к работе предприятия с должным вниманием. Технологи и специалисты постоянно обучаются в других странах, проходят курсы повышения своего мастерства, узнают что-то новое и вносят изменения в производство, улучшая теи самым качество продуктов. Именно поэтому Лидский квас, пиво и другие напитки заслужили и удерживают популярность не только в своей стране.
О пользе кваса
- Благодаря своеобразному составу квас прекрасно справляется с жаждой, насыщая при этом организм полезными витаминами.
- Лидский квас заряжает организм энергией, увеличивается его активность.
- По-особому квас действует и на пищеварительную систему: употребление даже небольшого количества напитка значительно увеличивает аппетит, активирует пищеварительные процессы. Помогает желудку в переваривании особо жирных и мясных продуктов, нормализует его кислотность.
- Под его воздействием восстанавливается и нормализуется водно-солевой баланс в организме.
- В квасе содержится много микроэлементов и витаминов. Особенно напиток богат витаминами групп В и С. За что стал считаться хорошим средством профилактики некоторых болезней.
- На кишечник квас тоже оказывает благотворное влияние. Своими кислотами он убивает вредную микрофлору, поэтому может быть использован для качественной профилактики дисбактериоза и других болезней кишечника.
- У древних считалось, что квас улучшает мужское здоровье и потенцию.
Хлебный вкус любимого кваса
Квас Лидский хлебный — это напиток натурального брожения, который обладает душистым ароматом и изысканным вкусом. Очень долго его продавали только на розлив. Только с развитием технологий стало возможно хранить натуральный напиток в бутилированной пластиковой таре.
Квас варят из отборного пророщенного зерна ржи, которое насыщает напиток витаминами и полезными микро- и макроэлементами. На начальной стадии приготовления Лидский квас оставляют для брожения на срок более 1 месяца. Только в этом случае получается натуральный напиток с достойными вкусовыми свойствами.
В рецептуре кваса применяются новейшие технологии в сочетании с высокотехничным оборудованием европейского стандарта. Для приготовления напитка берутся только качественные натуральные ингредиенты. Ароматизаторы и красители в квас не добавляются. А недолгий срок хранения напитка говорит о том, что консерванты при изготовлении продукта добавлены не были.
При изготовлении напитков большое значение для качества имеет используемая вода. От этого ингредиента практически наполовину зависят вкусовые качества готового продукта. Воду на ОАО «Лидское пиво» добывают из собственной артезианской скважины, из глубинных слоев земли. Прежде чем попасть в напиток, она проходит через сложную систему фильтрации.
Все операции на этапе подготовления и производства напитка гарантируют высокое качество и уникальный вкус любимого кваса.
Темный сорт Лидского кваса
Добавляя в квас при изготовлении экстракт ржаного темного солода, получают уникальный напиток – квас Лидский темный. Обычно этот ингредиент используется при производстве темных сортов хлеба, но его присутствие в квасе придает напитку особенный кремовый вкус, душистый аромат и насыщенный темный цвет, как у поджаристой аппетитной хлебной корочки.
Производство темного кваса проводится по тем же принципам: все ингредиенты проходят экологический контроль и подготовку. В этом напитке вы также не найдете ароматизаторов, красителей или консервантов.
Белый оттенок Лидского кваса
Квас Лидский белый первый раз появился на прилавках магазинов Белоруссии в 2014 году. Любители напитка нашлись сразу. Слегка кислый вкус многим пришелся по нраву, особенно в жаркий летний период, когда Лидский квас белого сорта впервые предстал перед покупателями.
Обладая кисловатым, слегка острым вкусом, белый Лидский квас был представлен производителями в качестве сезонного напитка. На его основе приготовляются легкие летние супы, окрошка. А за счет отличных питательных свойств он становится главным напитком постящихся людей.
В технологии производства белого кваса используется светлый солод. За этот счет цвет готового напитка получается намного светлее обычного хлебного кваса. Также он обладает слегка терпким менее сладким вкусом.
При производстве Лидского кваса используются только натуральные ингредиенты для обеспечения натурального брожения: дрожжи и солод. Поэтому гарантированно сохраняются все полезные вещества и свойства продукта. Напиток отлично подходит для людей, следящих за своим здоровьем, и в качестве вкусного утолителя жажды.
Сегодня варить домашний квас нет времени и сил. А так хочется выпить любимого напитка, особенно в жаркий летний период. Во многих магазинах страны можно встретить квас Лидский. Цена за 1,5-литровую бутылку колеблется в районе 35-50 рублей. Приятного квасопития!