Многие из нас не представляют утро рабочего дня без чашечки кофе, ведь это один из самых любимых напитков во всем мире. Человечество давно знакомо с кофе, но только несколько веков назад люди стали совершенствовать его рецептуру и добавлять молоко, сливки, сиропы и другие ингредиенты для улучшения вкуса любимого напитка. Конечно, приятно наслаждаться чашечкой латте или капучино, завтракая на парижский манер в кафе с открытой террасой, но далеко не у всех на это есть время и возможность. Поэтому в будние дни любимый кофе можно приготовить дома, это не сложно и не занимает много времени. Пусть вас не пугают те сложные приспособления, которые используют бариста в кофе-шопах, основную технологию вы вполне сможете воспроизвести самостоятельно, при этом достигая или даже превосходя качество ресторанного напитка, ведь у латте кофе рецепт довольно прост.
Что мы знаем о кофе латте
Любители кофе латте знают, что этот напиток является превосходной комбинацией эспрессо, молока и молочной пены. Буквально перевод словосочетания кофе латте означает кофе и молоко. Классическая чашка или бокал (часто в кафе его сервируют именно в высоких стеклянных стаканах) латте содержит одну часть эспрессо — примерно 30-40 мл на порцию, а остальные две трети — кипяченое и взбитое молоко, которое сверху образует потрясающую пенную шапочку. Этот вариант идеально подходит для любителей напитка средней крепости.
Лучший латте кофе, рецепт которого вас удивит
А теперь давайте приготовим латте: сначала варим классический эспрессо. Если у вас есть специальная машина для его приготовления или кофеварка, это займет считанные минуты. Часто у таких приспособлений есть специальный режим Эспрессо. Его и выбирайте. Если его нет, то можно сварить кофе в турке на плите: для этого примерно к 70 мл воды добавляем 1 чайную ложку молотых зерен и ставим на медленный огонь. Как только появятся первые пузырьки кипения, мешайте напиток ложечкой примерно с полминуты, не снимая с плиты. У вас должен получиться ароматный, крепкий эспрессо. Следующий этап — подготовка молока. Подогреваем примерно 300 мл жидкости, не доводя до сильного кипения. После переливаем ее в специальный кофе-пресс, что показан на рисунке.
Это нужно для того, чтобы сделать знаменитую молочную пенку. Поднимаем поршень вверх и вниз, как бы взбивая жидкость, и скоро сверху у вас должна получиться шапка из пузырьков. Наши ингредиенты готовы. Именно из этих двух составляющих получается настоящий латте кофе, рецепт которого довольно прост, а приготовление не займет и пяти минут.
Кофе латте: способы сервировки
А теперь возьмите кружку, а лучше — специальный бокал с толстыми стенками подходящего размера. Сперва вылейте эспрессо, а после аккуратно по стенке стакана или чашки перелейте молоко из кофе-пресса. Пенка у вас должна оказаться наверху. Вот и всё. В качестве способа сервировки ваш напиток можно посыпать корицей или тертым шоколадом. А теперь им можно насладиться сполна… Часто в меню кафе вы можете встретить варианты кофе с различными вкусами, которые дополняют напиток. Вы можете сделать то же самое. К классическому латте кофе, рецепт которого вы только что прочли выше, вы можете добавить ореховый, ванильный или карамельный сироп. Наливать ингредиенты следует вот так: сироп-эспрессо-молоко с пенкой-корица или шоколад по вкусу.
Чем отличается кофе латте от капучино?
Многие так и не знают ответа на этот вопрос. Вроде бы все то же самое — кофейный напиток и молоко. Но дело в том, что, в отличие от капучино, латте содержит 1 треть эспрессо и 2 трети молока с легкой пенкой, а его брат по меню несколько отличается в рецептуре: классическая чашка капучино — это 1/3 эспрессо и 2/3 молочной пены. Поэтому напиток получается чуть крепче и с более выраженным вкусом. Теперь вы знаете, как приготовить кофе латте и чем он отличается от своего собрата капучино.