Кувертюр — что это такое для кондитера

Понятие «кувертюр» можно встретить среди кондитерских терминов. И хоть слово, на первый взгляд, представляется запудренным и сложным, означает оно обычный шоколад, который продается большими блоками для дальнейшей обработки.

Где используется и откуда пошло слово «кувертюр»

Это кулинарный термин, который используется именно в кондитерском деле, поэтому знакомы с термином немногие. На самом деле знать и понимать, что это такое — кувертюр — сможет каждый, кто поищет соответствующую информацию.

Само слово кочевало по языкам Европы и в каждом случае переводилось по-разному. Изначально появился «кувертюр» во Франции и означал покрывало. Позже слово перекочевало в немецкий и язык и переводилось как обложка.

В любом случае определение истолковывается как покрытие чего-либо. При этом покрытие очень привлекательное. Поэтому «кувертюр» стал использоваться именно как кондитерский термин.

Что такое кувертюр?

Практически каждая хозяйка, которая любит баловать семью десертами, должна знать, что это такое — кувертюр. Это темперированный при определенных условиях шоколад. В чем его особенность:

  • В первоначальном виде кувертюр – это шоколадная плита, которая состоит из какао-порошка, какао-масла и сахара.
  • Используется кувертюр после того, как его растопят при 40 градусах, потом охладят до 25 и снова нагреют до 30 градусов.
  • В результате правильной обработки получается глазурь, которая отличается глянцевой основой.
  • Кувертюр продается блоками или кусками. Приобрести его можно в специализированном кондитерском магазине.
  • Продукт может представлять собой черный, белый или молочный шоколад.

Кувертюр - что это такое для кондитера

Существует еще несколько особенностей, которые присущи и обычному шоколаду, который используется для декорирования кондитерских изделий.

Прямое использование

Для каких целей используется кувертюр:

  • Для изготовления фигурок.
  • Можно сделать яркую надпись на кондитерском изделии.
  • В растопленном виде используется для заливки кондитерских изделий.
  • Особой популярностью пользуются торты с кувертюром. Такое покрытие становится замечательной основой для любого дальнейшего декорирования. Но сначала стоит правильно темперировать шоколад. Тогда продукт будет обладать следующими особенностями:

    • ярким глянцевым блеском;
    • глазурь получается твердой, но при этом остается хрустящей;
    • структура глазури будет однородной;
    • продукт станет излучать особенный аромат.

    Кувертюр - что это такое для кондитера

    Благодаря такой обработке продукт имеет продолжительные сроки хранения при определенных условиях.

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.