Эффектные, спокойные, полные достоинства – куры виандот, появившиеся в США в XIX веке, собрали в себе лучшие качества мясо-яичных пород. Первые птицы вошли в стандарт в США в 1883 году (это были серебристые представители породы), в России это случилось в 1911 году.
Развитие породы
Первая серебристо-окаймленная разновидность, как уже отмечалось, была признана и принята в стандарт в Штатах в 1883 году. В 1933 г. появились черные, желтые, колумбийские, куропатчатые, серебристо-окаймленные, серебристые с черным рисунком и белые. В 1960 и 1965 годах добавились золотисто-окаймленные и желто-колумбийские. В 1977 году — голубые.
Курица и петух: внешность
Они имеют классическую округлую форму, желтый или роговой клюв, длинные желтые голые лапки. Гребень небольшой (у самца тоже, в сравнении с леггорнами, к примеру). Куры очень спокойные по характеру, практически никогда, даже возле еды, не дерутся. Самочки к тому же — отличные наседки.
На 1 января 2012 года Американская ассоциация домашней птицы (APA) признала 10 вариантов расцветок, при том что на сегодняшний день известно более 17 вариантов. Виандот – порода кур, фото которых неизменно привлекают внимание благодаря яркой и красивой расцветке птиц.
Среди тех, на которые существует стандарт породы: черные, голубые, палевые, палево-колумбийские, колумбийские, золотисто-окаймленные, куропатчатые, серебристо-окаймленные, белые, серебристые с черным рисунком.
Вес среднестатистического петуха колеблется от 2,5 до 3,5 кг, курицы – от 2 до 3 кг. Цыплята виандот растут очень быстро и достигают размера взрослых на 15-й неделе от рождения.
Белые куры
Виандоты белой расцветки были одно время очень популярны благодаря своей производительности, вкусному мясу, живости и выносливости, однако за время Второй мировой войны популяция сильно уменьшилась.
Эти куры несли крупные светло-коричневые яйца и, как правило, обладали красивым шелковистым оперением. Впрочем, большинство британских виандотов имели мягкий пушистый перьевой покров, давали меньше яиц и нуждались в гораздо большей защите от стихии.
В середине XX века большинство белых виандотов успешно неслись на протяжении зимы (некоторые курицы давали до 240 яиц в год – выдающийся результат) и были идеальным выбором в том случае, когда нужна была устойчивая к холоду птица, способная дать много яиц и вкусное мясо при минимуме забот, со спокойным и дружелюбным характером.
Варианты расцветок
Хотя Американская ассоциация домашней птицы официально признает лишь 10 цветов (добиться включения в стандарт не так просто, одно из требований – должно быть не менее 5 заводчиков-членов APA, разводящих именно этот вид не менее 5 лет), их существует значительно больше:
Характер птиц
Куры в целом очень спокойные и дружелюбные, однако сохраняют некоторую дистанцию с человеком – они не крутятся вокруг хозяина, если не приручать их специально.
Кроме того, они любят «разговаривать» — что включает и пение петухов, и кудахтанье куриц. Отлично высиживают и выращивают цыплят, как своих, так и от других кур.
Сколько яиц можно получить от виандотов?
В возрасте около 25 недель птицы начинают нестись. В первый год они дают от 180 до 200 яиц, во второй — от 130 до 150. Некоторые особенно хорошие несушки способны производить до 240 штук ежегодно.
Для сравнения: представительницы яичных пород дают до 220-250 штук в первый год (некоторые гибридные курицы – до 300). В 1979 году несушка породы леггорн отложила 371 яйцо, став рекордсменом по этому показателю среди всех зарегистрированных случаев.
Достоинства виандотов
Если кратко суммировать все сказанное, то к преимуществам породы можно отнести устойчивость к холоду, неприхотливость в еде, дружелюбный и спокойный характер, вкусное мясо при довольно большом количестве откладываемых яиц.
В то же время птицы имеют инстинкт насиживания и хорошо выращивают цыплят, нестись начинают рано. Можно содержать их в открытых вольерах, ибо летать они не умеют.
Стоит упомянуть и некоторые недостатки, которые имеют куры виандот. Отзывы о них обычно восторженные, особенно от новичков. Однако эта домашняя птица склонна к ожирению (что не критично) и чувствительна к инфекциям. Поэтому их место обитания необходимо поддерживать максимально чистым, а также ограничивать общение с чужими курами.
Условия содержания
Эти птицы неприхотливы, однако кормить их лучше несколько раз в день либо же следить, чтобы пища и вода были доступны всегда. Рацион желательно дополнительно обогащать кальцием и витаминами. Некоторые фермеры с этой целью используют измельченный сухой собачий корм.
Птицы нуждаются в свободном выгуле, особенно летом. Так как они не умеют летать, можно либо выпустить их в сад, либо построить специальный вольер. Курятник должен иметь насесты и регулярно убираться (с использованием каустической соды или других безопасных дезинфицирующих средств).
Кому они подойдут?
Отличным выбором куры виандот будут для новичков и для людей, которые хотят содержать независимых, спокойных, дружелюбных птиц. Они также хороши в роли «2 в 1» — и как источник мяса, и как несушки.
Прекрасно подходят для хозяйств, имеющих землю, которую можно отдать курам для выгула. Самочки – это «живые инкубаторы».
Карликовый виандот
Кроме обычной разновидности породы разных цветов, существует еще одна. Карликовые виандоты. Эта порода отличается меньшим размером и весом, который колеблется в районе 0,9–1 кг, и, соответственно, им нужно меньше еды. Куры более округлые по форме. Яйца также меньше.
Несмотря на размеры, которые имеют эти куры, виандот карликовый во всем остальном очень похож на обычного – такие же расцветки, сходные условия содержания, кормление, инстинкт высиживания и спокойный характер.