Куры плимутрок хорошо знакомы и любимы в нашей стране. Неприхотливость и выносливость этой породы, отменные вкусовые качества мяса содействовали популярности и распространению плимутроков в частных приусадебных хозяйствах, а также использованию их в промышленном птицеводстве.
История породы
Свое название куры плимутрок получили благодаря американскому городу Плимут и присоединенному к нему слова rock – «скала». То есть появилась порода в Соединенных Штатах, неподалеку от города Плимут, а вот слово «скала» описывала компактное и крепкое телосложение птицы. «Автором» плимутроков был фермер Вустер, скрестивший в середине XIX века беспородного петуха с окраской barred с курами лангшанской, яванской и доминиканской породы.
Американская Ассоциация домашней птицы уже в начале XX века закрепила стандарт породы плимутрок. В 1911 году в России появились птицы этой породы, и для них был выработан национальный стандарт.
Внешний вид
Среди общепользовательных пород куры плимутрок считаются самыми крупными. Сегодня принято выделять два основных подвида этой породы – американский и английский, с более крупным телом. Окрас оперения у плимутроков может варьироваться от белого до черного, а всего различают восемь основных вариантов цвета:
- белый;
- серый;
- палевый;
- желтый;
- полосатый;
- серебристый обвязанный (черный);
- ястребиный обвязанный;
- куропатчатый.
Куропатчатый окрас оперения, в котором могут «щеголять» куры плимутрок, фото, расположенное ниже, наглядно демонстрирует. Стоит отметить, что у нас в стране наиболее распространенными являются белый (в промышленном разведении) и полосатый окрасы.
У белых кур цыплята вылупляются светлого окраса, а у пестрых – темного. Молодняк в суточном возрасте легко распознать по полу. Этому способствует светлое пятно на голове: яркое и четко очерченное у курочек и бледное и расплывчатое у петушков. Оперившихся цыплят тоже легко распознать: петухи имеют более светлую окраску, чем курицы.
Общая характеристика
Как уже говорилось выше, куры плимутрок относятся к крупным. У птиц довольно большое и увесистое тело, мощная грудь и широкая спина, пропорциональная голова с ровным листовидным гребнем и клювом, ушные мочки и овальные «сережки» яркого красного цвета. Хвост достаточно небольшой и несколько приподнятый, а вот оперение у них густое, что особенно заметно в области шеи. Многие владельцы плимутроков отмечают малую активность птиц и спокойный характер. Для этой породы, в отличие от некоторых других, не требуется высокого ограждения, вполне достаточно будет и забора средней высоты. Куры плимутрок (полосатый, куропатчатый и другие) при ходьбе слегка приподнимают грудку, из-за чего создается впечатление довольно гордой осанки у этих птиц.
Особенности породы
Плимутроков относят к куриным общепользовательским породам мясо-яичного направления, но большинство владельцев разводят их из-за нежного и полезного мяса. Гурманы не признают мясо этой птицы элитным только потому, что окрас у него желтоватого цвета. Как уже говорилось, плимутрок — довольно малоподвижная птица. Достоинством породы является легкость адаптации почти ко всем климатическим условиям, а также устойчивость к большинству болезней. Отличительной чертой плимутроков является быстрое созревание. Так, куры этой породы в возрасте полугода уже начинают нестись. В год, при хорошем кормлении и уходе, одна взрослая птица может принести до 170 яиц. Породные признаки устойчивы, и плимутроки хорошо сохраняют в потомстве свои племенные качества. Куры склонны к насиживанию и отличаются спокойным поведением. Вырастают цыплята довольно быстро, а вот оперяются медленно – только в возрасте 43-50 дней. Вес взрослого петуха этой породы составляет в среднем 4 кг, а куриц – от 2,7 до 3,5 кг.