Курильский чай кустарниковый – лечебная сила отвара

Напитки

Экзотические БАДы импортного производства практически вытеснили из нашего сознания лечебные растения, растущие на территории России. К сожалению, к таким забытым «народным лекарям» относится лапчатка кустарниковая, или курильский чай кустарниковый, – лекарственное растение из семейства розоцветных.

Курильский чай кустарниковый – лечебная сила отвараОсновная область произрастания курильского чая – территория от Урала до Дальнего Востока. Растет он и на Курильских островах, жители которых из листьев растения заваривают обычный чай. Может быть, поэтому лапчатка кустарниковая и получила такое название. Этот невысокий кустарник можно найти на склонах гор или в долинах рек, он предпочитает влажные места или лесные опушки. Растение достаточно светолюбиво и хорошо цветет только на открытом солнце или в легкой полутени. С целью получения лекарственного сырья его выращивают в питомниках. В последнее время курильский чай кустарниковый появился и на приусадебных участках, где он обильно цветет все лето, вплоть до наступления холодов. Правда, в засушливую погоду требует полива.

Заваренный курильский чай — светло-желтого цвета и достаточно приятен на вкус. Но самое главное — это целый букет целебных свойств, которые проявляются в противомикробном, кровоостанавливающем, отхаркивающем, обезболивающем и успокаивающем эффекте.

Курильский чай (фото которого можно найти даже в некоторых медицинских справочниках) считают настоящим кладезем важных для здоровья активных биологических веществ иКурильский чай кустарниковый – лечебная сила отвара минеральных элементов. Листья, цветки, молодые побеги и даже корни лапчатки кустарниковой используются как сырье для лечения вирусных инфекций и болезней ЖКТ. Они имеют противоаллергические, желчегонные, противодиабетические и иммуностимулирующие свойства. Препараты, основу которых составляет курильский чай кустарниковый, принимают при крупозном воспалении легких, туберкулезе и других тяжелых заболеваниях.

Особенной лечебной силой обладает отвар этого удивительного растения. Он эффективен при дизентерии и поносах, является замечательным отхаркивающим и улучшающим аппетит средством. Врачи его назначают при лихорадке как потогонное  или как желчегонное средство при воспалительных заболеваниях печени, при нервно-психических заболеваниях как успокаивающее лекарство, а также при болезнях крови.

Все полезные вещества в основном вырабатываются в лапчатке кустарниковой во время ее интенсивного цветения, поэтому сырье заготавливают в июне. Побеги высотой в 20-30 см срезаются, просушиваются при 50-70 градусах и используются для приготовления отваров. Если нет возможности заготавливать сырье самому, то всегда можно курильский чай купить в аптеках. Отвар применяют и наружно — для полоскания горла и при лечении ран и ожогов.

Курильский чай кустарниковый – лечебная сила отвараДля его приготовления 1 стаканом кипятка заливают 1 ст. ложку лекарственного сырья и минут 30 кипятят на водной бане. Затем процеживают (не остужая) и доводят до исходного объема. Отвар пьют до еды 10-15 дней, принимая трижды в день по 2 ст. ложки. Можно его пить и для повышения аппетита, и как потогонное средство, и для улучшения работы сердца.

Используют курильский чай кустарниковый и для приготовления настоя: заливают 0,5 л кипятка 2 ст. ложки сырья, в течение 5 минут кипятят, остужают, процеживают и трижды в день принимают до еды по полстакана. Такой чай не только полезный, но невероятно вкусный.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.