Курдючные бараны относятся к мясным породам овец. Такое забавное название животные получили за свойственную только им особенность. Оказывается, накопленный жир у них откладывается в курдюке (своеобразном шаре, находящемся у хвоста), причем вес его может достигать 10 кг, что немало, если учитывать общие параметры животного. Породы курдючных баранов могут быть интересны тем, чей бизнес строится в рамках животноводства. В России эту нишу только начинают осваивать. Именно поэтому основное внимание в статье будет уделено описанию пород и отличию их от обычных овец. Как выглядит курдючный баран? Фотографии представлены в статье.
Как не дать себя обмануть?
Начинающих животноводов легко ввести в заблуждение, выдав другие разновидности за курдючных баранов.
Какие курдючные бараны самые крупные?
Это гиссарские бараны. Выводились они путем народной селекции на горных пастбищах. У знатоков считаются особой «расой» курдючных овец благодаря специфичным условиям содержания и разведения, а также изолированности от прочих видов себе подобных. Отличаются самыми крупными курдюками (у отдельных особей он может достигать 30 кг). Овцы в холке вырастают до 80 см, бараны — до 85 см. Животные сильные, развитые, с крупным и широким туловищем. Голова массивная, шея короткая и плотная, морда горбоносая. Без проблем выдерживают переходы на расстояния до 500 км (от зимнего пастбища до высокогорного летнего). Общий вес достигает 200 кг для барана (для овцы — на 30-40% меньше), убойный — около 60%.
Сегодня порода развивается в трех направлениях: сальном, мясо-сальном, мясном. Следует сказать, что у последнего вида «хранилище» (курдюк) значительно меньше. Молодняк скороспелый (прибавка в весе по полкилограмма ежемесячно). Матки всегда комолы, у баранов иногда вырастают небольшие рога. Шерсть грубая, преимущественно с толстой остью. Настриг невысокий — 1,5 кг с баранчика и до 1,4 с овцы. Шерсть пригодна для изготовления войлока и кошмы. Гиссарские бараны хорошо адаптируются к новым условиям.
Какие еще породы представлены сейчас на фермерских рынках?
Пользуются спросом еще эдильбаевские и карачевские бараны. Они уступают гиссарским в плане мясо-сальных объемов (продуктивности), однако качество шерсти у них выше (больше пуха, мягче на ощупь) и настриг больше.
Сколько стоят курдючные бараны и где их купить?
Если речь идет о разведении, то для дальнейшей племенной работы нужно брать высокопородных особей. Среднеазиатские и северокавказские курдючные бараны продаются на племенных фермах страны. Цена одной взрослой особи — 7-12 тыс. рублей.
Культура потребления баранины высокого качества в России только начала зарождаться. Хорошие курдючные бараны, в отличие от своих собратьев, имеют более высокое качество мяса, жира, шерсти.