Рассмотрим рецепты с фото «Курабье бакинского»: классический, с добавлением шоколада и меда. В конце текста даны советы, которые помогут приготовить печенье правильно. Важно обратить внимание: для того чтобы печенье получилось вкусным, необходимо четко следовать приведенным рецептам.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления печенья «Курабье бакинского» в домашних условиях по рецепту, представленному ниже, необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- сливочное масло — 200 г;
- мука пшеничная — 300 г;
- сахарная пудра — 100 г;
- яичный белок — 2 шт.;
- ванилин — щепотка;
- повидло по вкусу.
В среднем приготовление печенья занимает около 40-50 минут.
Пошаговый рецепт
Рассмотрим подробно рецепт «Курабье бакинского» с фото. Пошагово в нем будут описаны все необходимые операции, для того чтобы было понятнее. В первую очередь следует слегка растопить масло или размягчить вилкой, а дальше тщательно смешать с сахарной пудрой. После добавляем яичный белок, а также ванилин. С помощью венчика мешаем массу, постепенно добавляя муку. После того как мука будет засыпана, замесите тесто и переложите его в корнетик с насадкой в виде звездочки и аккуратно выдавливайте на противень. Самый центр печенья слегка прижмите пальцем и в полученное углубление вложите ложечку повидла.
Духовой шкаф необходимо разогреть до 210 градусов. Печенье выпекается около 10 минут до получения золотистого оттенка. После нужно дать ему остыть и можно подавать печенье «Курабье бакинское» на стол!
Готовим с маргарином
Существует еще один рецепт «Курабье бакинского», в число ингредиентов которого входят следующие продукты:
- яичный белок — 1 шт.;
- мука — 550 г;
- маргарин — 350 г;
- джем — 60 г;
- сахарная пудра — 200 г.
Стоит отметить, что печенье получается достаточно калорийным, ведь в 100 г содержится более 400 ккал. Общее время приготовления: от 40 минут до 1,5 часа.
В первую очередь следует подготовить продукты. Яичный белок, а также маргарин необходимо оставить на пару часов при комнатной температуре. Выкладываем маргарин в отдельную глубокую емкость, добавляем к нему сахарную пудру и растираем до пышности. После в полученную массу вводим яичные белки, параллельно взбивая ее миксером до получения однородной консистенции. Затем медленно вводим муку, тщательно его замешивая. Оно должно получиться мягким, чтобы можно было формировать печенье с помощью кулинарного мешка.
Наполняем тестом кулинарный мешок со специальной насадкой в виде звездочки. Выдавливаем на противень печенья.
Важно предварительно выстелить противень пергаментом. Делаем углубления в центре каждого цветочка и вкладываем в него повидло. Вместо повидла можно использовать любимый джем. Вкус не важен, выбирать стоит по личным предпочтениям. Нагреваем духовой шкаф до 230 градусов и выпекаем курабье около 15 минут, в зависимости от мощности духового шкафа. Важно следить за тем, чтобы печенье лишь слегка подрумянилось, а не подгорело.
Согласно рецепту «Курабье бакинского», больше ничего добавлять не нужно, но иногда хозяйки посыпают готовое печенье сахарной пудрой или шоколадной крошкой.
Добавляем какао
Нельзя обойти вниманием и рецепт «Курабье бакинского» с какао. Для приготовления печенья потребуются следующие продукты:
- сахарная пудра — 40 г;
- мука пшеничная — 150 г;
- ванильный сахар — 5 г;
- сливочное масло — 100 г;
- какао-порошок — 30 г;
- морская соль — 3 г;
- белок яичный — 1 шт.
Важно обратить внимание на выбор какао-порошка, так как от качества данного ингредиента напрямую зависит конечный результат и вкус печенья. Также обязательно заранее достать масло, чтобы оно успело немного подтаять. Выложенное в отдельную емкость масло смешиваем с сахарной пудрой, ванильным сахаром и небольшим количеством морской соли. Тщательно все перемешиваем и добавляем муку, а также яичный белок.
Замешиваем однородное липкое тесто, а после делим на две равные части. В одну добавляем порошок какао, в другую подмешиваем еще около 20 г муки. Замешиваем каждое тесто до получения гладкой и пластичной структуры. Далее следует заполнить им кулинарный рукав и выдавить печенье на противень. На самом деле можно смешать оба теста, чтобы получить двухцветные печенья, либо сделать половину таких и половину других. После в центр выкладываем повидло или дольки абрикосов.
Выпекать печенье необходимо в духовке при температуре 200 градусов. Общее время приготовления — 20 минут. Обязательно стоит уточнить, что предлагаемое время готовки может варьироваться в зависимости от мощности духового шкафа.
Добавляем шоколад и мед
Согласно рецепту «Курабье бакинского» с медом и шоколадом, для приготовления печенья нам потребуются следующие продукты:
- мука — 400 г;
- яйца куриные — 2 шт.;
- сливочное масло — 200 г;
- сахарный песок — 100 г;
- шоколад молочный — 50 г;
- ваниль — 1 щепотка;
- мед — 50 мл;
- сахарная пудра — 10 г.
В первую очередь следует просеять муку, далее добавить сахарный песок и ваниль. Туда же засыпаем сахарную пудру. Все тщательно перемешиваем. Растапливаем сливочное масло в СВЧ-печи, либо заранее оставляем его при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Разбиваем яйца и отделяем белок, именно он и нужен для приготовления печенья. Взбиваем белок венчиком и добавляем его к муке. Туда же выливаем растопленное масло и мед. Замешиваем однородное, мягкое и не слишком липкое тесто.
Противень застилаем пергаментной бумагой, смазываем ее топленым сливочным маслом. При отсутствии кондитерского мешка, можно сформировать печенье руками (выкладываем тесто в форму). В центр каждого печенья добавляем 1/2 ч. л. меда и кладем кусочек шоколада. Выпекаем при температуре 220 °С около 15-20 минут. Печенье должно слегка подрумяниться.
Нелишним будет отметить, что мед можно заменить кленовым, карамельным или другим сиропом. Также в тесто можно добавить небольшое количество горячего шоколада или шоколадной крошки. Печенье сразу же приобретет оригинальный вкус.
Советы по приготовлению
Представленное на фото «Курабье бакинское», любимое многими лакомство, действительно легко приготовить дома.
- Для того чтобы тесто было более мягким, необходимо тщательно взбить белок и замесить тесто.
- Важно не пережарить печенье, чтобы оно не стало сухим. В зависимости от мощности духового шкафа, готовить курабье необходимо от 15 до 20 минут.
- Приготовить печенье можно также и в мультиварке, выставив режим «Выпечка».