Обдумывая меню перед праздничным мероприятием, хочется побаловать гостей чем-то оригинальным и особенным. Какими новыми способами можно сделать сладкие десерты? В этом поможет наука кулинария. Выпечка различных десертов, подаваемых в конце застолья, может быть осуществлена с помощью простых и доступных рецептов, представленных в этой статье.
- Пирог с фруктами
- Разные варианты начинок
- Как печь хрустящий сахарный хворост?
- Способы получения аппетитной корочки
- Творожный пудинг
- Технология приготовления пудинга
- Десертная кулинария: выпечка «Булочки ванильные»
- Наполнение воздушных булочек начинкой и выпекание
- Праздничная кулинария: рецепты (выпечка). «Торты кремовые»
- Рецепт пышной и тающей во рту прослойки для торта «Апельсиновое суфле»
Пирог с фруктами
Что нам в первую очередь может предложить кулинария? Выпечка сладкая, в представлении большинства обывателей – это различные пироги с начинкой. Попробуйте приготовить одно из таких изделий. Один стакан просеянной муки порубите с выдержанным при комнатной температуре сливочным несоленым маслом (120 г) до получения равномерной массы в виде мелких крупинок. Затем, сделав в середине небольшое углубление, влейте 2 ст. л. простой воды и вбейте 1 свежее яйцо. Замесите мягкое песочное тесто и уберите его в холодильник примерно на 30-40 мин. для застывания. После этого массу раскатайте в не очень толстый пласт, соответствующий форме противня для выпекания. В качестве начинки используйте любые свежие фрукты или ягоды. Главное, чтобы они не были водянистыми. Отличный вкус получится при использовании абрикосов или персиков. Для приготовления пирога прогрейте заранее духовку до 180°С. Выпекайте десерт 30-35 мин. Незадолго до полной готовности присыпьте блюдо небольшим количеством сахара и кокосовой стружки. Какими еще способами советует приготовить блюдо наука кулинария? Выпечка (пироги в данном случае) получится необычной, если попробовать изменить внутреннее содержимое.
Разные варианты начинок
Чтобы сделать выпечку пикантной на вкус, можно заменить привычные продукты на редко используемые. Ведь кроме обычных летних фруктов с собственной дачи или ближайшего рынка можно использовать и тропическую экзотику, купленную в магазине. Тогда можно удивлять своих домашних круглый год, доказывая лишний раз, насколько разнообразна десертная кулинария. Выпечка, при приготовлении которой используются экзотические продукты, будет очень уместна на праздничном столе. Рассмотрим, какими сочными начинками можно наполнять тестовую основу. Если вы используете такие фрукты, как киви или банан, не стоит их подвергать термической обработке. Просто испеките корж из теста, а затем, после смазывания воздушным легким кремом, уложите сочную начинку сверху. Так же можно поступить и с консервированными плодами. Отличным по вкусовым качествам получается пирог с ананасами, заготовленными в сиропе. Попробуйте также сочетание разных фруктов и ягод, например клубнику с бананом.
Как печь хрустящий сахарный хворост?
Какие еще, казалось бы, простые, но одновременно и необычные блюда может научить готовить кулинария? Выпечка «Хворост», сделанная по указанному рецепту, выглядит довольно необычно. Да и вкус десерта непривычен. А ведь в детстве все любили лакомиться похожими хрустиками. Рассмотрим классический рецепт, который можно изменять при необходимости. Взбейте в пышную пену 2 яйца, влейте 1 ст. л. сырого молока, всыпьте столько же сахара, щепотку поваренной соли и 1 с горкой стакан муки. После замешивания масса должна быть похожа на сметану. После этого небольшую часть теста раскатайте в пласт и поделите острым ножом на ромбики. Сделайте в середине каждого небольшие надрезы и выверните хворост, продевая через центр заготовки. В глубокой скороде постепенно нагрейте масло, установив огонь на средний. Выпекайте, быстро переворачивая с обеих сторон, до легкого зарумянивания. Как видите, очень полезно знать десертные блюда, которые нам может предложить кулинария. Выпечка печенье-хворост может быть выполнена описанным способом или несколько иначе.
Способы получения аппетитной корочки
Обычное повседневное блюдо можно разнообразить путем использования различных присыпок для верхнего слоя. Например, можно применить для этого довольно пикантную смесь – тертый сыр, молотый перец и сахар. Тесто, рецепт которого представлен выше, нужно сформировать для выпекания в виде не ромбиков, а длинных тонких трубочек. Также можно использовать готовую массу, купленную в магазине. Очень хрустящей и привлекательной на вид получается выпечка из слоеного теста. Приготовьте смесь для аппетитной корочки. Для этого смешайте натертый на мелкой терке твердый сыр (100 г), 3 полные ст. л. сахара и 0,5 ч. л. черного свежемолотого перца. Затем расстелите первый тонкий пласт и на нем равномерно распределите начинку. Накройте другим таким же слоем теста и слегка придавите по всей поверхности. После этого нарежьте заготовку на длинные полоски шириной 2,5-3 см и заверните каждую по спирали. Выпекайте в плоской широкой сковороде до легкого зарумянивания.
Творожный пудинг
Блюда из творога всегда славились нежностью и легкостью. Поэтому, без сомнения, они являются одним из наиболее популярных разделов книг «Кулинария» (рецепты) — «Выпечка с творогом». Такой десерт в своем составе содержит минимальное количество муки. И именно благодаря этому вкус пудинга получается особенным. Вторая отличительная особенность блюда – технология приготовления. В данном рецепте предусмотрено запекание, но можно придерживаться и традиционных методов. Обычно все пудинги готовят на пару или на водяной бане, но можно использовать и запекание в духовке. В последнее время появился еще один вариант, а все благодаря появлению новинки технического прогресса – мультиварки. В принципе, такой способ аналогичен приготовлению в пароварке. При любом методе очень важно точно соблюсти всю технологию замешивания творожной массы. Рассмотрим этапы работы по классическому рецепту.
Технология приготовления пудинга
Десертная кулинария: выпечка «Булочки ванильные»
Какие еще простые, но необыкновенные вкусные сладкие блюда может предложить кулинария? Выпечка, конечно же, получается особо привлекательной при формировании небольших порционных изделий. Рассмотрим рецепт ванильных булочек с необычной кремовой начинкой. Начнем с приготовления теста. Просейте в миску 4,5 граненых стакана муки, всыпьте 3 полных ст.л. сахара, 1 обычную ст.л. сухих быстродействующих дрожжей и половину ч. л. соли. Перемешайте ингредиенты и сделайте посередине воронку. Положите в нее 1/3 стандартной пачки сливочного масла (размягченного), 2 свежих яйца. Затем влейте стакан подогретого молока и вилкой начинайте вымешивать тесто. Можно использовать для этого миксер. Полученную липкую массу переложите в полиэтиленовый пакет, завяжите, оставив достаточный объем свободного места, и уберите в холодильник на 6 часов (можно на ночь). Довольно непривычный способ для брожения дрожжевого теста? Но не сомневайтесь, булочки получатся пышными и воздушными.
Наполнение воздушных булочек начинкой и выпекание
Теперь займемся приготовлением крема. Изюм (2 средних горсти – примерно около 50-60 г) промойте горячей водой, а затем залейте для маринования 2 ст. л. коньяка. Пока ягодки пропитываются, сварите крем. 4 средних по размеру лимона тщательно помойте и вытрите насухо. Натрите их кожуру на самой мелкой терке, а затем смешайте ее с 1,5 гранеными стаканами сахара-песка и 2 ст. л. полными размягченного сливочного несоленого масла. Очищенные лимоны разрежьте пополам и выжмите сок, который влейте в приготовленную смесь. 4 свежих яйца взбейте венчиком и добавьте к массе. Кастрюльку с полученным кремом поставьте для прогревания на водяную баню и выдержите минут 10, пока масса не начнет загустевать. Крем после остывания поставьте в холодильник. Через указанное время подошедшее тесто выложите в муку, перемесите и поделите на небольшие шарики. Каждый из них раскатайте в лепешечку диаметром 10-12 см. Для выпекания удобно использовать силиконовые формочки. Разложите по ним лепешечки, а полученное углубление наполните 1-1,5 ст. л. крема и 1 ч. л. изюма (коньяк предварительно слейте). Залепите верхушечки и смажьте яйцом. После непродолжительного выстаивания для поднятия теста выпекайте ванильные булочки 35-40 мин. при средней температуре.
Праздничная кулинария: рецепты (выпечка). «Торты кремовые»
Все описанные рецепты, хотя они и несколько необычны, кажутся вам повседневными? А что может предложить для торжественного застолья кулинария? Выпечка, которая традиционно украшает любой праздник, конечно же – это различные торты и пирожные с кремом. И здесь в большей степени имеет значение внешний вид изделия, его оригинальность и красочность. Внутреннее содержимое, без сомнения, также не на последнем месте. А каким способом можно получить одновременно необычайно вкусный и суперкрасивый торт? Конечно же, с помощью удачно приготовленного крема. Каким требованиям он должен соответствовать, чтобы получившаяся выпечка была гармоничной во всех отношениях? Вот несколько рекомендаций:
— общий объем крема, чтобы изделие было нежным и насыщенным, должен быть не менее ½ от общей массы;
— не следует делать массу слишком жирной, особенно при выпекании коржей из песочного теста;
— более приятными при дегустации всегда кажутся охлажденные изделия, поэтому крем перед промазыванием коржей рекомендуется предварительно помещать в холодильник.
Рецепт пышной и тающей во рту прослойки для торта «Апельсиновое суфле»
Предлагаем один из способов приготовления воздушного крема. Изменяя его, можно получить множество различных вариантов вкусных и пышных масс для промазывания коржей. В качестве тестовой основы традиционно используйте бисквит, предварительно пропитанный сиропом. Крем состоит из двух масс – молочной вареной смеси и желейного компонента, благодаря которому блюдо держит форму. Начнем с приготовления первой части крема. 8 желтков (белки не потребуются) или 4 целых яйца смешайте с 1,5 гранеными стаканами сахара, пакетиком ванилина, цедрой и соком 1 среднего апельсина и 2 полными стаканами молока. Смесь поставьте подогреваться на водяную баню. В другой миске взбейте вилкой 2 полные ст. л. просеянной муки и ½ стакана сырого молока. Когда крем начнет закипать, влейте тонкой струйкой мучную смесь и проварите 1-2 мин. Оставьте его остывать. Теперь займитесь основой для застывания. 30 г порошкообразного желатина замочите в 5 ст. л. кипяченой воды на 30 мин. Набухшую массу доведите до кипения, а затем, процедив, немного студите. 1 л жирных (30%) сливок взбейте миксером до густоты. Выложите их в сваренный крем. Аккуратно лопаточкой перемешайте массу, добавив желатиновую жидкость. Готовый крем выложите в форму на бисквитный корж и поставьте в холодильник на 5-6 час. для застывания. Подавайте, украсив фруктами.
Наверняка хотя бы один из рецептов удивил вас своей новизной. Попробуйте порадовать своих близких предложенными блюдами.