Квас из цикория и лимонной кислоты

Напитки

Маленький голубой цветок, растущий на солнечных лесных опушках и у обочин дорог, многие видели не раз. Он известен человечеству еще с давних времен. Это цикорий. В России растение окультурили и стали выращивать на полях еще в 19 веке. Его использовали как полезную замену натуральному кофе или добавку к нему, а в последнее время все большую популярность набирает квас из цикория.

Квас из цикория и лимонной кислоты

Что такое квас

Это один из самых здоровых, полезных и питательных напитков, изготавливаемый на основе сахаристых и мучнистых веществ путем спиртового и молочнокислого брожения. Применяется как утоляющий жажду. Классифицируется на следующие разновидности:

— окрошечный;

— ягодный;

— молочный;

— фруктовый;

— хлебный.

В традиционном квасе объемная доля этилового спирта составляет не более 1,2 %.

Рецепты домашнего кваса

Добавление цикория в состав напитка – это яркий штрих в классической рецептуре. Квас приобретает красивый ореховый оттенок, легкую горчинку и пряность во вкусе. Сделанный в домашних условиях, квас из цикория и лимонной кислоты обладает целым списком полезных организму свойств. Это идеальный вариант в невыносимую жару, прекрасно утоляющий жажду.

Квас из цикория и лимонной кислоты

Классический рецепт

Ингредиенты:

— 1 ст. л. лимонной кислоты;

— 30 г дрожжей;

— 50 г цикория;

— литровая банка сахарного песка;

— 10 литров фильтрованной воды.

Приготовление:

1. Дрожжи разводятся в теплой воде и вместе с остальными продуктами смешиваются в таре большого объема до полного растворения сахара.

2. На 3-4 часа емкость ставят в теплое место, после квас из цикория и лимонной кислоты отцеживают и разливают по бутылкам.

3. «Дозревают» бутылки с квасом уже в холодильнике. Важно: следует оставить место для брожения, т. е. не доливать тару доверху на 5-7 см.

Быстрый квас

Ингредиенты:

— 100 г прессованных дрожжей;

— 2 целых лимона (2 ч. л. лимонной кислоты);

— 3 больших ложки цикория;

— 600 г сахара;

— 10 л воды.

Приготовление:

1. В большой резервуар с теплой отфильтрованной водой добавляются все ингредиенты.

2. Лимон моется, тщательно измельчается (можно воспользоваться теркой), заворачивается в марлю и тоже опускается в емкость с водой.

3. Ставим емкость в теплое место на 3-4 часа. Именно столько, не больше и не меньше, должен настаиваться квас из цикория. И лимонной кислоты, и сухих дрожжей можно положить опционально: для дополнительной кислинки и усиления процесса брожения добавляйте их чуть больше.

4. Созревание кваса в разы усиливается на ярком солнце, куда можно вынести бутылки на короткое время, дабы не получить в результате брагу.

5. По завершении всех манипуляций квас из цикория ставим в холодильник, где он дозревает гораздо медленнее и спокойно хранится на протяжении недели.

Квас из цикория и лимонной кислоты

Красный квас

Ингредиенты:

— 1 лимон и 1 ложка лимонной кислоты;

— 10 капель экстракта мяты;

— 50 г цикория;

— 400 г сахара;

— 100 г дрожжей;

— 5 литров остывшей кипяченой воды.

Приготовление схоже с предыдущим рецептом:

1. Смешиваем все составляющие, добавляем лимон, экстракт мяты и нужное количество лимонной кислоты, заливаем водой.

2. Отличительной особенностью данного рецепта является то, что квас из цикория здесь дозревает уже перелитым в бутылки (не доливаем их доверху минимум на 5 см), а затем уже тара укладывается в холодильник.

3. Созрел ли квас, можно проверить, нажав на бутылки пальцем: если пластик не проминается, значит, напиток готов. На следующий день уже можно пить немного острый и пощипывающий язык квас из цикория. По Болотову напиток изготавливается несколько иначе.

Немного экскурса в историю

Борис Васильевич Болотов большую часть своей жизни занимался изучением здоровья человека и был специалистом в области физики, а также кандидатом технических наук. Он разработал ряд правил, позволяющих человеку всегда держать организм в тонусе, сделать его максимально выносливым в экстремальных ситуациях. С 1990 года академик работал над выявлением самого простого и эффективного средства для нормальной жизнедеятельности организма, в результате предложив ферментные вытяжки растений.

Пять правил Болотова

Чтобы продлить жизнь человека и укрепить его здоровье, выдающийся академик сформировал пять обязательных для выполнения правил:

  • Восстановление ослабленных внутренних органов.
  • Уничтожение в организме вредоносных бактерий.
  • Выведение солей.
  • Связывание токсинов.
  • Постоянное омоложение клеток организма.
  • Соблюдение данных правил, как утверждал Болотов, ведет к бессмертию.

    Квас Болотова

    Много лекарственных растений официальная медицина обошла стороной. Болотов, напротив, предлагает использовать их для изготовления ферментных напитков. Для этих целей он рекомендует подсолнух, пресные водоросли, хрен, мать-и-мачеху, цикорий, каштан, но самое большее предпочтение в его глазах заслуживает чистотел. В процессе брожения часть ядовитых веществ растения погибает, а в напиток экспортируется масса полезных микроэлементов.

    Квас из цикория и лимонной кислоты

    Квас из чистотела

    Приготовление:

    — 3 литра молочной сыворотки;

    — 1 ст. травы чистотела;

    — 250 г сахара;

    — 15 г сметаны.

    Приготовление:

    1. Чистотел помещается в марлевый мешочек (лучше с грузом, чтоб не всплыл), укладывается в банку, сверху засыпаем сахар и заливаем сыворотку.

    2. Сметана добавляется для усиления эффекта брожения.

    3. Горлышко покрывают чистой тканью и на 2-3 недели убирают бутыль в темное теплое место.

    4. Далее квас хранится уже в холодильнике.

    Травяные напитки Болотова, как и квас из цикория, полезны по целому ряду причин. Они способствуют выводу из организма шлаков, токсинов, вредного холестерина, нормализуются все обменные процессы в организме. В отличие от магазинного варианта, большое количество аминокислот, минералов и витаминов содержит именно домашний квас из цикория и лимонной кислоты.

    Квас из цикория и лимонной кислоты

    Польза и вред

    Целебных свойств у кваса масса, приведем основные из них:

    — очищает организм на клеточном уровне;

    — полностью нормализует функционирование ЖКТ;

    — улучшает работу сердца и общее самочувствие;

    — восстанавливает иммунитет, не дает расти злокачественным опухолям;

    — снимает напряжение и укрепляет нервную систему.

    Говоря о вреде продукта, стоит учесть его противопоказания. Это наличие:

    — острого лейкоза;

    — эпилепсии;

    — сахарного диабета;

    — бронхиальной астмы;

    — ранее перенесенных на органах операций.

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.