Мясо какого животного самое дорогое? Анализ цен показал, что на сегодняшний день самым дорогим оказалась крокодилятина (мясо крокодилов). Ей немного уступает медвежатина, а затем идет жирная гусиная печень — ее цена составляет от $45 до $48 за килограмм. Франция употребляет фуа-гра в громадных количествах. Там ежегодно производится более 18 000 тонн мяса в год. Исследователи установили, что эта печень способствует выведению холестерина из организма человека, а также улучшает обменные процессы. Поэтому средняя продолжительность жизни французов, проживающих на юге, заметно выше других. Они сохраняют активность до глубокой старости. Примерно шестьдесят лет назад вместо гусиной печени стали использовать печень мулардов – помесных уток, полученных от скрещивания селезней мускусной утки с самками белой пекинской утки. Оказалось, что их содержать значительно дешевле и проще, чем гусей.
Мускусные утки прибыли в Европу
В 1944 году войска союзников высадились на юге Франции. Американские солдаты питались сравнительно неплохо, им доставляли мясные продукты в больших рефрижераторах. Кроме этого, в Аргентине и Уругвае США закупали мясных коров и мускусных уток. Их везли на специально оборудованных суднах в Европу в живом виде. При войсковых частях были созданы небольшие фермы, которые на праздники радовали своих воинов свежим мясом. В самой Франции в результате войны чувствовался дефицит продуктов, поэтому французы изыскивали способы приобретения продуктов у американцев. Так случилось, что часть мускусных уток, завезенных из Аргентины, оказалась у французов. Они стали разводить их в своих хозяйствах. У одного из предпринимателей, Шарля Боне, были и пекинские утки. Всех уток содержали вместе.
Предпосылки к появлению мулардов
Ситуация сложилась таким образом, что в хозяйстве мсье Боне из всех мускусных уток остался только один селезень. Он активно спаривался с утками белой пекинской породы. Те снесли яйца, из которых были выведены утята. Они удивительно быстро росли, обгоняя своих сверстников. Внешний вид их отличался от обычных уток, ведь это были уже муларды — утки, которые по многим признакам больше похожи на гусей. Мсье Боне никак не мог различить утят по половому признаку. Чтобы разобраться в этом был приглашен ветеринар Анатоль Грум, который после исследования всех имеющихся утят сообщил, что они все мужского пола. Часть утят была поставлена на откорм, а другая — оставлена на племя (Шарль Боне рассчитывал, что ветеринар допустил ошибку). Птица показала завидные привесы на специальном откорме по технологии «жирная гусиная печень». Взвешивание после забоя показало, что все муларды-утки имеют печень до 500 г.
Появление мулардов как промышленного вида птицы
Ветеринар Анатоль Грум имел большой опыт в выращивании мулов – помеси осла и кобылицы. Изучив особенности, которые имели муларды-утки, он заметил признаки бесполости, подобные тем, что имеются у мулов. Отсюда и придуманное название чудо-птицы. Он решился на эксперимент. Придумал способ получения от селезня мускусной утки семенной жидкости и принялся оплодотворять ею белых пекинских уток. Те несли яйца от сложного скрещивания. В инкубаторе выводили новых и новых утят. Пытливый исследователь регулярно проводил над ними опыты, он делился своими наблюдениями с мсье Боне. Они сумели заинтересовать новыми утками банкира Пьера Ша Тоне, который и создал фирму по производству жирной печени. Были выписаны из Аргентины еще несколько десятков мускусных уток, приобретены белые пекинские утки, и на берегах Луары была создана ферма. Муларды-утки выводились ежедневно уже десятками, они быстро росли, бизнес расширялся. Восстановление Франции после войны шло довольно интенсивно. Соответственно, доходы населения увеличивались, что позволило создать целое направление в промышленном птицеводстве – выращивание мулардов на мясо и жирную печень. Попутно утка-гусь-мулард выдает до 120 г пуха, который используется для производства пуховиков. Цена этого продукта сегодня составляет от $125 до $135 за килограмм, гусиный несколько дороже, но и утиный пользуется высоким спросом.
Перспективы работы в выращивании мулардов
Время показало, что найдено перспективное направление в птицеводстве. В настоящее время в ряде стран выращивание птиц на жирную печень стало одной из важных составляющих внутреннего валового продукта (ВВП). Например, Венгрия поставляет на европейский рынок более 2000 тонн жирной печени, что приносит ей более 80 млн. долларов ежегодно. Во Франции этот показатель значительно выше – примерно 800-850 млн. долларов в год. Утка-мулард (фотография выше представляет ее общий вид), оказывается «золотой» птицей, которую выгодно выращивать и в нашей стране. Мода на фуа-гра пришла и к нам. Конечно, цена продукта довольно высока, но потребительские свойства таковы, что в обозримом будущем товар будет востребован и на российском рынке.