Побочным продуктом переработки животных является кровяная мука. Ее часто используют в качестве подкормки животных, птиц, а также как удобрение. Применение продукта имеет свои особенности. Мука помогает снизить кислотность почвы, сократить расходы корма и не только.
Польза для животных
Кровяная мука богата полезным протеином и бедна по содержанию жиров и золы. В продукте содержится до 75 % легкоперевариваемого протеина, уровень жиров близок к нулю. Перевариваемость муки зависит от метода сушки сырья. После воздействия температуры около 70 градусов мука лучше усваивается организмом животных. После низкотемпературной сушки готовый продукт содержит около 80 % протеина.
Определить, как был изготовлен продукт, легко, если растворить его в воде. Кровяная мука, произведенная при низких температурах, практически полностью растворяется в воде. Та, что производилась при высоких температурах сушки, в воде растворяется плохо.
Применение кровяной муки в животноводстве позволяет:
Применение муки в животноводстве
Кровяную муку широко используют в животноводстве. Ее добавляют в корм птице, кроликам, свиньям, телятам, коровам. Высокое содержание аминокислот позволило заменить кровяным продуктом костную муку и другие высокобелковые корма, используемые для откорма.
Чтобы убедиться в пользе муки, были проведены исследования. Ученые сравнивали результаты откорма двух групп свиней. В первой группе добавлялась костная мука, а во второй – кровяная. В результате свиньи на кровяном корме росли на 7 % быстрее, чем на другом.
В животноводстве применение кровяной муки зависит от ее качества. Этот продукт считается самым лучшим источником протеина. Однако в нем мало цистина и метионина, поэтому муку используют совместно с другими добавками.
При составлении комбикорма добавляют до 60 грамм муки на килограмм комбикорма. Количество продукта может быть увеличено. Окончательный объем добавления в рацион сухого вещества зависит от того, кому предназначается корм. Птица и свиньи должны получать с кормами 25 % протеина. При приготовлении корма кровяной муки добавляют столько, сколько необходимо для доведения протеинового показателя до нормы.
Питательность кровяного корма
Кормовое сырье в сухом виде намного питательнее, чем аналоги других форм. Это видно из таблицы ниже.
Показатель |
Кровь свежая |
Кровь сухая (мука) |
Выделенные клетки крови (гемоглобин) |
Сухое вещество из расчета грамм на килограмм |
210 |
900 |
910 |
Протеин, г/кг |
940 |
910 |
17 |
Жир, г/кг СВ |
5 |
5 |
2 |
Зола, г/кг СВ |
50 |
55 |
3 |
Энергия обмена, свиньи, мдж/кг |
16 |
16 |
19 |
Лизин, г/кг |
83 |
78 |
90 |
Метионин и цистин, г/кг |
27 |
24 |
13 |
Перевариваемость (%) |
90 |
От 60 до 99 (зависит от типа сушки) |
90 |
Методы сушки
При производстве муки используют различные методы сушки. Условно их разделили на две группы:
Каждая партия готового продукта обязательно проходит тестирование. Для этого берется проба с каждого мешка. В результате проб оценивается состав продукта и уровень влажности. Оптимальным считается влажность до 10 %. Наименьшая температура при сушке позволяет получить более качественный продукт.
Применение в огороде
Садоводы и огородники нашли применение кровяной муке в огороде. Этот продукт стоит дешевле удобрений, а по качеству – лучше.
Сухое вещество помогает повысить уровень азота в грунте. Мука хорошо растворяется в воде, поэтому из нее можно готовить жидкие удобрения: 1 столовая ложка вещества разводится в 10 литрах воды.
Помимо внесения муки в качестве азотного удобрения ее также применяют в следующих случаях:
Удобрение питает растение на протяжении шести недель, после чего проводится еще одна подкормка. При внесении сухого вещества в грунт, а также при использовании жидких удобрений необходимо следить за количеством. Передозировка муки может сжечь растения.
В заключение стоит отметить, что кровяная мука на территории России пока еще не очень популярна в сравнению со странами Европы. Зарубежные животноводы практически не пользуются костной мукой, заменив ее на кровяную.