Сегодня мы научимся готовить «Крещатый яр» (торт). Рецепт с фото мы детально раскроем в этой статье. Следует сказать, что это изделие появилось как вариация прославленного «Киевского торта». А значит, нам следует ожидать вкус нежного хрустящего бизе и орешков. Название «Крещатый яр» можно перевести с украинского языка как «перекрестный овраг». И действительно, в торте встречаются бисквитные и шоколадные коржи, масляный и сметанный кремы. Одним словом, очень вкусно. Кусочек торта способен ввергнуть вас в гастрономический транс. Но можно ли использовать фабричный рецепт (прославленной марки «Рошен») на отдельно взятой частной кухне? При наличии дома кулинарных мешочков с разнообразными насадками торт получится таким же красивым и нарядным, как и из магазина. Но давайте пройдем на кухню и приступим к приготовлению.
Несколько слов для вступления
Торт «Крещатый яр» фото часто представляют в разрезе. Так лучше видно, что состоит он из двух шоколадных коржей сверху и снизу. В середине же изделия мы видим белую массу. В одних рецептах это аккуратно уложенные белые коржи, чередующиеся слоями орехового бизе. В других этот бисквит порублен на мелкие кусочки и перемешан с другими ингредиентами и кремом. Дело в том, что под безе тесто может не успеть пропечься. Тогда белые коржи рубят и доводят до готовности. Если же вы хотите, чтобы в разрезе торт представлял собой аккуратное чередование слоев, смазывайте белый бисквит белками не сырым, а когда он немного пропечется. Что касается кремов, то и тут возможны вариации. Любителям очень сладких десертов можно посоветовать задействовать в рецепте сгущенку. Но фабричный продукт делается с использованием сливочного (масляного) и сметанного кремов. Украшать изделие рекомендуется последним. Но можно также задействовать сахарную или шоколадную глазурь с айсингом или красивыми масляными цветами.
Торт «Крещатый яр»: рецепт с фото пошагово в домашних условиях. Шоколадные коржи
Тем, кто умеет печь бисквиты, много объяснять не нужно. Для теста лучше всего взять двухсотграммовую пачку размягченного сливочного масла (фабричная рецептура использует маргарин). Вымешиваем его со стаканом сахара и таким же количеством муки, добавляем три яйца, три ложки сметаны. Небольшое количество соды гасим уксусом и вливаем в тесто. Когда завершаем замес, добавляем еще одну-две две столовых ложки порошка какао. Так получается тесто для кулинарного изделия «Крещатый яр». Торт этот славится пышными шоколадными коржами сверху и снизу. Поэтому тесто должно выйти не очень крутым. По консистенции оно должно напоминать густую сметану – как для оладий. Если тесто можно скатать в колобок, коржи получатся забитыми. Круглую форму устилаем кулинарной бумагой. Выливаем тесто. Выпекаем его в предварительно нагретой до ста девяноста градусов духовке. Готовность проверяем зубочисткой. Готовый шоколадный корж остужаем. Аккуратно разделяем поперек на две одинаковые части.
Белые коржи. Тесто
«Крещатый яр» (торт), рецепт с фото которого мы здесь представляем, является вариантом «Киевского». А потому он не мыслится без безе. Эта яичная пенка, запекающаяся в хрустящую меренгу, должна размещаться на белых коржах. Делаются эти пласты из песочного теста. Для него берем двести граммов размягченного маргарина, всыпаем два с половиной стакана просеянной муки и начинаем мелко перетирать в крошку. В эту массу добавляем два яичных желтка. Размешиваем. Под конец добавляем две столовых ложки густой жирной сметаны. Замешиваем тесто. Заметим, что оно должно быть более крутым, образовать плотный и блестящий колобок. Также, в отличие от бисквита, оно абсолютно не сладкое. Тесто разделяем на 4 части. Каждую четвертинку раскатываем в круг по форме шоколадных коржей. Не спешим выпекать белые пласты торта. Исключением может быть лишь тот случай, если вы не уверены в мощности своей духовки. Тогда пропеките песочные коржи минут семь, не больше.
Безе
«Крещатый яр» — торт, запоминающийся своей уникальной структурой. Сверху и снизу – мягкие шоколадные коржи, а посредине – хрустящая мякоть песочного теста безе и кремом. Итак, как приготовить эти меренги, которые и придают торту его характерность? На фабрике «Рошен» в ход пускают лесные орехи. Но если фундук для вас слишком дорог, можно использовать более дешевый грецкий или арахис. Хотите порадовать гостей? Тогда не поскупитесь на молодой сладкий миндаль. Сначала прокалим ядрышки орехов и измельчим их, чтобы получилось два стакана мелкого крошева. Отставляем в сторону и принимаемся за меренги. Взобьем два белка и постепенно, не прекращая работать миксером на полных оборотах, введем стакан сахара. Когда образуется плотная блестящая пена с твердыми пиками, осторожно добавим орехи. Основа для безе готова.
Выпекание белых коржей
Это самый ответственный этап приготовления кулинарного изделия под названием «Крещатый яр». Торт содержит внутри песочное тесто и ореховое безе. А время выпекания у них не одинаковое. Если передержать меренги в духовке, они станут каменными и невкусными. Но семь минут, положенных на приготовление «правильного» безе, явно недостаточно для пропекания теста. Чтобы четыре белых коржа не получились сырыми, подержим их десять минут в духовке. Потом вынем и смажем их поверхность орехово-белковой массой. Чтобы безе тут же не опало, духовка должна быть хорошо прогрета до двухсот градусов. После этого печем коржи с меренгами еще минут семь — десять. Когда увидим, что белковая масса стала цвета топленого молока, вытаскиваем противень.
Пропитка и прослойка
Лучше всего использовать два крема, чтобы получился вкусный торт «Крещатый яр». Рецепт, отзывы о котором характеризуют его как очень простой, рекомендует использовать масляный и сметанный. Эти кремы хорошо пропитывают коржи. Вместе с тем они достаточно густые, и безе не расквасится в контакте с ними. Сливочный крем приготовить легко, и на это потребуется всего пара минут. Смешаем триста грамм размягченного сливочного масла (маргарин не подходит!) с банкой обычного сгущенного молока. Сметанный крем тоже не займет много времени. Но сметанный продукт должен быть достаточно жирным. Если вы не уверены в качестве сметаны, на ночь откиньте ее (пол-литра) на марлю, чтобы стекла лишняя сыворотка. А потом смешайте со стаканом сахара, перетертого в пудру. Добавьте пакетик ванилина и взбивайте до консистенции крема. Здесь важно не переусердствовать и не пахтать масло. Если же сметана не захочет взбиваться, нужно добавить в нее загуститель сливок.
Складываем торт «Крещатый яр»
Рецепт пошагово с фото дает нам детальную инструкцию на этот счет. Итак, у нас уже есть два шоколадных бисквита и четыре белых коржа, покрытых безе. Под рукой и два крема. На тортовницу укладываем шоколадный корж разрезом вверх. Смазываем его сметанным кремом. Выкладываем на него белый корж таким образом, чтобы безе оказалось сверху. Промазываем сливочным кремом. Теперь кладем второй белый корж, но уже белками вниз. Этот пласт промазываем сметанным кремом. Третий белый корж укладываем безе вверх. И снова мажем сливочным кремом. Последний белый корж укладываем меренгами вниз. Поверхность смазываем сметанным кремом. Наконец, на самом верху изделия помещаем шоколадный бисквит разрезом вниз.
Декор (несколько идей)
Теперь приведем в презентабельный вид наш торт «Крещатый яр». Рецепт пошагово предлагает смазать бока изделия оставшимся сливочным кремом. Наверняка у вас остались обрезки пропеченного теста после того, как вы ровняли коржи. Растолчем их в крошку и обсыплем бока торта. Теперь подумаем, как украсить верх изделия. «Крещатый яр» — торт, требующий особого декора. Чтобы десерт не вышел слишком суховатым из-за безе, лучше его украсить каким-нибудь влажным кремом. Многие отзывы рекомендуют использовать взбитые сливки. Если у вас остался от пропитки сметанный крем, можно употребить и его. Для украшения подойдут карамельные бусины, масляные цветы, шоколадная стружка и многие другие предметы съедобного декора.