Слово крем-сода многим из нас знакомо с самого детства. Когда-то так назывался газированный напиток со сливочным вкусом и легкими нотками цитруса. Он хорошо освежал в жару, стоил недорого, а мамы не боялись давать его даже детям. С тех пор многое изменилось.
Историческая справка
Готовить прохладительный напиток из газировки и мороженого придумали давным-давно, еще в конце XVIII века. Примечательно, что и лимонад появился примерно тогда же. Только если в лимонаде изначально основой был цитрусовый сироп, а газированная вода появилась в рецептуре намного позже, то крем-сода изначально содержала ее в своем составе. Немалое распространение получил этот напиток в СССР, наряду со знаменитыми Буратино, Дюшесом и Колокольчиком.
Во времена Союза крем-соду готовили из натуральных фруктово-травяных сиропов. Использование компонентов растительного происхождения делало старую, добрую крем-соду не только такой вкусной, но и полезной. Этот напиток нередко продавался не только в бутылках, но и в уличных автоматах.
Новые технологии
Сегодня прогресс коснулся всех отраслей жизни. Современная крем-сода — напиток с совершенно иным составом. Нет больше не то что травяных сиропов, но в большинстве случаев даже эссенций. В основе — синтетические ингредиенты. Они хоть и в разы уменьшили себестоимость напитка, однако ни пользы, ни вкуса ему не добавили.
В состав современной крем-соды входит большое количество всевозможных компонентов Е. Аромат, цвет и вкус, хоть и похожи на оригинал, но получены искусственным образом.
Крем-сода выпускается разными производителями. Кто-то из них стремится лишь к снижению расходов и повышению прибыли. Кто-то борется за качество, стараясь снизить процент искусственных компонентов. Самые искусные маркетологи стараются приблизить напиток к советским стандартам. Однако большинство направленных на это мероприятий сводятся не к стремлению внедрить старую рецептуру, а к обману зрения — к примеру, выпускается крем-сода в стеклянных бутылках с этикетками в стиле СССР. Визуально она у многих вызывает не только приступы ностальгии, но и убеждение в том, что аутентична не только внешность, но и содержание.
Современный рецепт
В основе технологии выпускаемого сегодня напитка следующая рецептура:
- 1000 литров воды;
- 700 г вкусоароматической основы;
- 100-777 г подсластителя (натурального или синтетического);
- 4 кг двуокиси углерода;
- 880 г лимонной кислоты;
- 177 г бензоата натрия (E211).
Можно приготовить этот напиток и самостоятельно. Для этого смешайте по 40 мл кокосового молока и ананасового сока, 10 мл кокосового сиропа, 2 дэша лимонного сока, 100 г сливочного мороженого и залейте всё это стаканом газированной воды.